Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и соусом.
Ингредиенты
- песочная основа с шоколадом:
- 250 гр. песочного шоколадного печенья (у меня "юбилейное")
- 150 гр. горького шоколада 70-80%
- 120 гр. пудры из коричневого сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 1/5 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- кофейно-шоколадный ганаш (прослойка+декор):
- 400 мл. 33% сливок
- 450 гр. горького шоколада 70-80%
- 50 мл. очень крепкого кофе
- сырный слой:
- 1 кг. творожного сыра (у меня "almette" сливочный)
- 4 яйца
- 230 гр. сахара
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 3 ст.л. растворимого кофе (в порошке)
- 3 ст.л. рома или коньяка
- 10 гр. ванильного сахара
- сметанная заливка:
- 250 гр. 30% сметаны
- 80 гр. сахара
- 5гр ванильного сахара
- кофейный соус:
- 100 мл. крепкого кофе
- 200 мл. 10% сливок
- 30 гр. размягчённого сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 чайн.ложки картофельного крахмала
- 1 ст.л. воды (для разведения крахмала)
- кроме того:
- 10 гр. сливочного масла (для смазывания формы)
- разъёмная форма d=26см
Пошаговый рецепт приготовления
ОСНОВА. Из коричневого сахара сделайте пудру. Шоколад натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Печенье измельчите в блендере в очень мелкую крошку.
Смешайте крошку печенья, измельчённый шоколад, пудру из коричневого сахара и мускатный орех. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры, замесите "тесто".
Разъёмную форму смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите "тесто" в форму и, разравнивая, прижмите к дну и бортам. Отставьте в сторонку...
ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ГАНАШ. Сливки доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня, добавьте измельчённый горький шоколад и кофе. Тщательно перемешайте массу до полного растворения шоколада.
500мл шоколадно-кофейного ганаша вылейте в форму с приготовленной основой (оставшийся при комнатной температуре крем будет использован для декора). Закройте форму плёнкой и уберите в морозильную камеру на 40 минут.
СЫРНЫЙ СЛОЙ. Внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыр, сахар и ванильный сахар взбейте до пышности. Добавьте ром, кофе и крахмал. Взбейте до полного растворения кофе в сырной массе. Не останавливая работы миксера, добавьте постепенно яйца. Ударьте посуду с сырной массой 2-3 раза о поверхность стола (таким образом вы выпустите пузырьки воздуха и чиз во время запекания не вздуется). Вылейте сырную массу в изъятую из морозильной камеры форму с основой.
Выпекайте чизкейк в разогретой до t=180С духовке 1 час. Извлеките изделие из духовки и остудите в течение 20 минут.
СМЕТАННАЯ ЗАЛИВКА. Взбейте сметану, сахар и ванильный сахар до пышности. Поверхность чизкейка покройте сметаной. Верните торт в разогретую до t=180С духовку и выпекайте 10 минут. Готовый чизкейк остудите.
ДЕКОР. Остатки шоколадно-кофейного ганаша распустите на водяной бане до лёгкой мягкости (эти манипуляции следует провести в том случае, если у вас застынет крем). Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля кремом и отсадите по краям и центру торта. Уберите изделие в холодильник на ночь (8 часов).
КОФЕЙНЫЙ СОУС. В сотейнике соедините кофе, сахар и сливки. Доведите содержимое до кипения и введите разведённый в 1 стол.ложке воды крахмал. Помешивая, дайте соусу загустеть и снимите с огня. Добавьте размягчённое сливочное масло, тщательно перемешайте.
ПОДАЧА. Остуженный кофейный соус подавайте с чизкейком.
Ирадушка (eirad-irad-e), кто бы говорил! Ты сама мастер на все ручки. Мы же учимся друг у друга, разве не так? Скоро-скоро дойду до мастики...
Лена (кыш), с чизом вышла забавная история... Уехала на встречу с подругами в "пекинскую утку", а мой Ромаха больше половины чиза за раз слопал + супа тарелку и яичницу ещё себе сообразил (нравится самодеятельность проявлять). Приехала домой, а он сидит никакой и говорит - " вкусный торт был, но зачем ты его так много сделала?". То есть, он заигрался в комп и незаметно его съел. В следующий раз при отлучке из дома повешу замок на холодильник.
Оля, зато ты любишь штрудели! Скоро выучу все вкусовые пристрастия друзей. Кофе здесь приятно играет, он в тему к шоколаду и сыру.
Тонечка (alyakeyk), а тебе отдельное спасибо за доверие к рецепту и очень красивый отчёт.
Чёрточка (извиняюсь, не знаю вашего имени)? сочувствую дороговизне продуктов в Ставропольском крае. Мне этот чиз обошёлся в 3 раза дешевле... Знаете, а можно взять творог диетический в виде пасты или приготовить сыр в домашних условиях. Получится не менее вкусно. Творог с кислинкой лучше не брать!
Маргарита (marqarita), а вы не отходили в рецепте от состава? Количество яиц, сыра и крахмала не меняли?
Ольга, а что у вас за недоработки? Крем-ганаш схватился сильно и не смогли отсадить? Его надо было растопить чуток на водяной бане. Спасибо за отчёт