Хлеб барвихинский
Ингредиенты
- продукты по госту
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- зерно пшеничное дробленое – 500 г
- дрожжи прессованные – 40 г
- вода-600 мл.
- соль – 20 г
- сахар – 30 г
- небольшое яйцо – 1 шт. (примерно 48 г)
- продукты из которых я пекла хлеб.
- мука пшеничная высшего сорта – 300 гр
- зерно пшеничное дробленое – 300 гр.
- вода-400 мл.
- дрожжи прессованные – 24гр
- соль – 12 гр.
- сахар – 18 гр.
- небольшое яйцо-29 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшеницу,предварительно промытую и высушенную, я перемолола на кофемолке на крупку,у меня осталось немного зёрен пшеницы,их можно будет чуть блендером измельчить,когда крупка набухнет.
Крупку залить водой с температурой 60гр и поставить в тёплое место(у меня стояла в духовке на 50гр)для набухания в течение двух с половиной часов.
После замачивания крупка становится очень мягкая, почти как каша, только что сырая.
Дрожжи растираем с мукой,в крупке растворяем соль, сахар,добавляем яйцо и соединяем эти две смеси. Вымешиваем тесто 10-15 минут(я вымешивала миксером с насадками для теста).Оно получается эластичным и очень приятным в работе.
Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут после первой.
После второй обминки сформовать хлеб. Уложить в формы(я их чуть смазала растительным маслом), загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расстойка 45 мин в теплом месте до увеличения в объёме в два раза.
Духовку разогреваем до 200гр вместе с ёмкостью,куда будем наливать воду для пара. Печь хлеб надо с паром,чтобы крупка "проварилась паром".Ставим наш хлеб в духовку,в поддон наливаем воду и выпекаем 1час10мин. Готовый хлеб остужаем на решётке.
Приятного аппетита)