Суточные щи постные
Ингредиенты
- 250-300 гр. квашеной капусты
- 1 огромная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. постного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. муки
- ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
- для бульона:
- 200 гр. грибов белых замороженных
- 2 морковки (мелкая она у меня)
- корень петрушки
- ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
- 2 картофелины среднего размера
- 2 ст.л. пшена
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту поместить в чугунок, полить маслом, чуть сбрызнуть водой (1-2 ст. ложки) и поставить в духовку, включенную на максимум, минут через 5-7 убавить температуру до 110-130 градусов (у меня это минимальная). Тушить нашу капустку под крышкой рекомендуется не менее 3-х часов. Каждые минут 15-20 проверяйте, если подсыхает, то добавьте 1-2 ст. ложки воды или капустного рассола.
Параллельно варим бульон из грибов, моркови и корня петрушки. Во всех рецептах суточных щей, которые я нарыла на просторах и-нета, грибы были сухие, но чего нет, того нет, поэтому заморозка. Бульона я сварила с запасом: в хозяйстве всё сгодится.
По истечении пары часов томления нашей капусты, добавим к ней мелко порезанные лук и чеснок.
Из готового бульона вынуть грибы-морковь, порезать их соломкой, отлить "лишний" бульон (рис на нём потом сварю). В бульон добавить нарезанную картошку и пшено и варить до готовности.
Вернемся к утомившейся капусте... Ещё через 40-50 минут в неё ложечку томатной пасты, пусть чуток постоит. А потом ложечку муки. Минут на 5 снова пихаем в духовку. Сами-то ещё не утомились?
В чугунок с капустно-луково-чесночно-томатной смесью складываем нарезанные грибы и морковь, наливаем наш картофельно-пшённый бульон, закрываем крышкой и обратно, в духовку. Минимум на пол часа.
Сверху - лавровый листик... и до свиданья. До завтра.
Щи такие солить ОЧЕНЬ не рекомендуют!!! А солкость и остроту советуют корректировать при помощи рассола.
Дополнительная информация
Щи эти оставляют выстаиваться и едят на следующий день. Такие щи я готовила впервые. Каждый рецепт из тех, что я нашла претендует на "единственно верный", я не претендую. Считаю, что каждая хозяйка готовит по своему разумению, кухня - это творчество, а не копирование. Завтра попробую - подкорректирую рецепт)))