Суточные щи постные

Фото к рецепту: Суточные щи постные

Русская

Средний

16662

29

43

22 марта 2011, 23:32

Ингредиенты

  • 250-300 гр. квашеной капусты
  • 1 огромная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. постного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки
  • ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  • для бульона:
  • 200 гр. грибов белых замороженных
  • 2 морковки (мелкая она у меня)
  • корень петрушки
  • ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  • 2 картофелины среднего размера
  • 2 ст.л. пшена

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту поместить в чугунок, полить маслом, чуть сбрызнуть водой (1-2 ст. ложки) и поставить в духовку, включенную на максимум, минут через 5-7 убавить температуру до 110-130 градусов (у меня это минимальная). Тушить нашу капустку под крышкой рекомендуется не менее 3-х часов. Каждые минут 15-20 проверяйте, если подсыхает, то добавьте 1-2 ст. ложки воды или капустного рассола.

Параллельно варим бульон из грибов, моркови и корня петрушки. Во всех рецептах суточных щей, которые я нарыла на просторах и-нета, грибы были сухие, но чего нет, того нет, поэтому заморозка. Бульона я сварила с запасом: в хозяйстве всё сгодится.

По истечении пары часов томления нашей капусты, добавим к ней мелко порезанные лук и чеснок.

Из готового бульона вынуть грибы-морковь, порезать их соломкой, отлить "лишний" бульон (рис на нём потом сварю). В бульон добавить нарезанную картошку и пшено и варить до готовности.

Вернемся к утомившейся капусте... Ещё через 40-50 минут в неё ложечку томатной пасты, пусть чуток постоит. А потом ложечку муки. Минут на 5 снова пихаем в духовку. Сами-то ещё не утомились?

В чугунок с капустно-луково-чесночно-томатной смесью складываем нарезанные грибы и морковь, наливаем наш картофельно-пшённый бульон, закрываем крышкой и обратно, в духовку. Минимум на пол часа.

Сверху - лавровый листик... и до свиданья. До завтра.

Щи такие солить ОЧЕНЬ не рекомендуют!!! А солкость и остроту советуют корректировать при помощи рассола.

Пошаговые фото рецепта

Суточные щи постные: шаг 1Суточные щи постные: шаг 2Суточные щи постные: шаг 3Суточные щи постные: шаг 4Суточные щи постные: шаг 5Суточные щи постные: шаг 6

Дополнительная информация

Щи эти оставляют выстаиваться и едят на следующий день. Такие щи я готовила впервые. Каждый рецепт из тех, что я нашла претендует на "единственно верный", я не претендую. Считаю, что каждая хозяйка готовит по своему разумению, кухня - это творчество, а не копирование. Завтра попробую - подкорректирую рецепт)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
22.03.2011 23:44
Ответить
Надо бы написать, что вкуснее всего они именно на другой день!
Okos
22.03.2011 23:55
Ответить
ну да, конечно! потому и "суточные" :[
mama tikka
23.03.2011 00:13
Ответить
нравится вас читать - мало кто пишет от себя...чугунок очень и очень аутентичный, как в сказках !*THUMBS UP*
cофуша
23.03.2011 00:16
Ответить
Такие щи надо в русской печке готовить или в мультиварке. :)А так очень муторно ;)
setttler
23.03.2011 00:19
Ответить
Вкусно! 555! А я тоже временами первое в чугунке в духовке готовлю, вкус совсем другой, отличается от обычного.
Okos
23.03.2011 00:32
Ответить
Спасибо за оценки! Чугунок этот я нашла случайно, когда разбирала балкон в родительской квартире (знаете какие у нас балконы? там ТАКОЕ найти можно!) и теперь его просто обожаю. А русской печки, к сожалению, у меня нет (даже и на балконе) и не русской тоже, поэтому довольствуюсь газовой плитой с духовкой.
hellg
23.03.2011 01:36
Ответить
Вкусно!Какой чугуночек!Прелестная вещь!
maria6a
23.03.2011 02:03
Ответить
*BRAVO* Так Искренний написали и видно приготовлено с Большой любовью!!!!
barska
23.03.2011 03:14
Ответить
*THUMBS UP* Душевный суп!
irochka22
23.03.2011 03:27
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
рыжий_ангел
23.03.2011 03:42
Ответить
вкуснотень, да и еще из такого чугунка!:)
eirad-irad-e
23.03.2011 04:25
Ответить
Вкусные щи*THUMBS UP*
chef
23.03.2011 06:13
Ответить
Очень вкусный состав, любим щи с квашеной капустой. Красивая у вас посуда... Фото как из книги со сказками @}--}--
nya
23.03.2011 14:01
Ответить
Отлично!!!
kurukunt
23.03.2011 14:56
Ответить
я обожаю борщ, всё. Я не разу не ела таких щей .Спасибо за находку. Просто удивительно. Пойду куплю капусту наквашу ,что бы была настоящая и тогда буду пробовать приготовить . Скажите а как на вкус?. Но я думаю что это очень вкусно, только в чугунке можно приготовить настоящую еду. Я один год жила в доме где была русская печь и готовила на ней в ней и еда в духовки русской печи очень вкусна, духовка совсем по иному готовит ,особенно в ней не надо переворачивать ,еда не пригорает . Я оставляла борщ на ночь в духовки и утром он был удивительно вкусён и вода не испарялась.
marishka57
23.03.2011 15:24
Ответить
*THUMBS UP*эх!хороши щечки!5
риса-фиса
23.03.2011 17:04
Ответить
Щи в чугунке....это ж просто классика жанра!)))Супер!*BRAVO*
alyakeyk
23.03.2011 19:47
Ответить
Знатные щи получились!55555!Чугунок...,а ложка%)*YAHOO**THUMBS UP*
вель
23.03.2011 20:50
Ответить
Мне не очень, мука или крупа в щи клалась традиционно когда на Руси не было картофеля, но это сильно ухудшает их вкус, я пробовала варить по старинным рецептам. ;)
Okos
23.03.2011 21:29
Ответить
вель, муку и крупу я добавила из соображений густоты. Ну нравятся мне густые первые блюда. А рецепт... не могу сказать, что он старинный. Всего и осталось от старинного, что щи я всё-таки протомила сутки. А остальное: попури по настроению и личному вкусу. А на вкус... да на следующий день... мммм))) Сын мордаху кривил, пока я капусту квашеную тушила, а сегодня навернул полную тарелку и одобрил *THUMBS UP*. Для меня его одобрение - самое главное.
tatian-1956
23.03.2011 21:29
Ответить
@}--}--*THUMBS UP* Класс!
вель
23.03.2011 22:06
Ответить
Я понимаю что это скорее по мотивам старинных рецептов. Для густоты я кладу побольше картофеля и часть его мелконарезанным вместе с закладкой мяса, чтобы он растворился в бульоне, попробуйте - вдруг пригодится, я сама люблю густые щи.
lil-8888
23.03.2011 22:14
Ответить
Аппетитные щи!:)
naumovec
24.03.2011 02:08
Ответить
@}--}--
MissJoker
24.03.2011 04:24
Ответить
потрясающе смотрится))) очень вкусные щи, так просятся в рот)))*THUMBS UP*
kurukunt
24.03.2011 05:20
Ответить
Моя свекровь в Сибири добавляла в щи с квашенной капустой перловую крупу, очень вкусно, я съдала кастрюлю, сама, одна, единолично. Сибирские щи они с перловкой.
Okos
24.03.2011 08:25
Ответить
Да, с перловкой - тоже вариант. Обязательно попробую. Спасибо всем за оценки и комментарии, когда начну варить такие щи, буду теперь каждый раз вас всех вспоминать. А еще сварю на мясе, но это после поста уже :[
laralaram
27.03.2011 03:49
Ответить
потрясающе вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru