Маленькие идеи для большого праздника
Ингредиенты
- для фаршированных грибов:
- шампиньоны крупные – 24 шт.
- курица жареная мякоть – 100 гр.
- зелень петрушки мелкорубленая – 2 ч.л.
- орех мускатный молотый – 1 щепотка
- масло сливочное – 2 ст.л.
- лук репчатый мелкорубленый – 1 маленькая головка
- сыр пармезан тертый на мелкой терке – 100 гр.
- соль
- перец
- для рулетиков с блинчиками:
- мука – 4 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- зелень укропа мелкорубленая – 1 ст.л.
- соль
- перец
- шпик для жаренья – кусочек
- начинка №1:
- филе копченой форели – 200 гр.
- сыр творожный альметте с зеленью – 200 гр.
- начинка №2:
- форель отварная – 200 гр. (или любая другая рыба)
- творог нежирный – 100 гр. (или сыр творожный)
- огурцы маринованные (мелкие корнишоны) – 2-3 шт.
- лук зеленый мелкорубленый – 1 ст.л.
- соль
- перец
- для канапе :
- сыр плавленый в пластинках – 1 уп.
- ветчина (или колбаса вареная) – 200 гр.
- любые овощи для украшения
- шпажки или зубочистки
- для сырных корзиночек:
- сыр пармезан тертый на мелкой терке – 200 гр.
- начинка №2 (см. рулетики из блинчиков)
- икра красная для украшения
- для креветок в кунжуте:
- креветки сырые тигровые – 24 шт.
- белки от 2х яиц
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- сок ½ лимона
- соль
- масло растительное
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Для фаршированных шампиньонов:
У грибов выкрутить ножки.
Разогреть масло, обжарить помешивая рубленный лук до прозрачности, смешать с мелкорублеными ножками, жарить 2 минуты.
Охладить.
Смешать мякоть курицы, рубленной мелкими кубиками, лук с ножками, сыр, зелень петрушки, приправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать.
Нафаршировать шляпки полученной смесью, запекать 10 минут при 220 градусах.
Для рулетиков:
Из муки, молока и яиц замесить жидкое тесто, добавить соль, перец, укроп, испечь тонкие блинчики, смазывая сковороду кусочком шпика.
Для первых рулетиков, смазать тонким слоем творожного сыра блинчик, выложить кусочки тонко нарезанной слабосоленой форели, туго скрутить блинчик рулетиком, нарезать порционно, сколоть шпажками.
Для вторых рулетиков:
Заранее отваренную форель (или рыбу горячего копчения) смешать с творогом или творожным сыром, добавить рубленный кубиком огурец, мелкорубленый зеленый лук, соль, перец.
Перемешать.
Нанести паштет тонким слоем на блинчик, свернуть рулетиком, разрезать на кусочки на зубок, сколоть шпажками.
Для канапе:
Тонко нарезанные платины ветчины чередуем с пластинами плавленого сыра, собирая их стопочкой (я воспользовалась формочками для канапе), скалываем стопочку зубочистками, украшаем любыми овощами на свой вкус.
Для сырных корзинок:
Тертый на мелкой терке сыр порциями обжариваем на сковороде без масла, горячую расплавленную лепешку надеваем на перевернутую рюмку, прижимаем, после остывания снимаем, начиняем любой начинкой.
Для экономии времени начинку использовала как для блинчиков с вареной рыбкой (см. начинка №2).
Украшаем красной икрой.
Для креветок:
Креветки разморозить, очистить, удалить кишечную вену, распластать креветку на разделочной доске спинкой вверх, разрезать вдоль брюшка, с силой прижать к доске.
Взбить белки с крахмалом, солью, перцем и лимонным соком.
Каждую креветку обмакнуть в кляр, затем в кунжут, обжарить в растительном масле.
Для удобства перед подачей каждую креветку наколоть шпажкой.
Очень понравилась идея начинки (в блинных рулетиках) с отварной форелью и огурчиками забрала, буду пользоваться, 5+