Борщ постный в глиняном горшочке, с вкусной румяной крышечкой .(дуэль)
Ингредиенты
- для борща:
- 1.5 литра воды
- 50 гр. растительного масла
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 гр. квашеной капусты
- 2 помидора
- 1-2 крупных сушеных инжира
- 6 шт. чернослива
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубка чеснока
- соль, сок лимона 1 ст.л.
- приправы обязательно!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.
- зелень петрушки
- для крышечек:
- готовое ( у меня покупное постное слоеное 400 гр) можно и постное дрожжевое тесто.
- для чесночного соуса:
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ст л воды
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие помидоры отварить в 1.5 литрах воды 15 мин. на тихом огне. Достать шумовкой, очистить от кожицы и измельчить. Бульон сохранить.
Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук мелкими кубиками.
Квашеную капусту, лук, свеклу, морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить специи и тушить еще 10 мин.
В горшочки уложить тушеные овощи и измельченный помидор, залить помидорным бульоном и отправить в разогретую духовку (170- 180 гр.)на 30 мин
Через 30 мин. достать горшочки, снять и остудить крышки. На смазанные маслом крышки выложить квадратики из теста (умытого чаем) и накрыть наши горшочки. Опять поставить в духовку на 10- 15 мин.(тесто должно подрумяниться).
Достаем горшочки, снимаем крышки.
В каждый горшочек добавить измельченный чеснок, по 2 половинки чернослива и по кусочку 1/4 инжира (чернослив и инжир предварительно замочить в кипятке на 30-40 мин.) , посыпать зеленью петрушки.
Приготовим чесночный соус.
6 зубчиков чеснока измельчаем на мелкой терке. Добавить воду, масло, и соль. Тщательно перемешать.
Еще горяченькие съедобные крышечки смазать чесночным соусом и перед подачей накрыть ими горшочки.
Дополнительная информация
Очень вкусный, ароматный борщ! Приятного аппетита!