Торт "intimité" (задушевность)
Ингредиенты
- шоколадно-ореховый бисквит 2 шт. : (продукты указаны для одного коржа)
- шоколад горький 25 г
- сахар 75 г
- яйцо 2 шт.
- грецкие орехи 25 г
- какао порошок 10 гр. (2 ст.л. )
- мука 1 ч.л.
- грильяж:
- сахар 75 г
- орехи грецкие 30 г
- жидкий мёд 25 гр. ( 1 ст.л. )
- сливочно-шоколадный воздушный крем:
- желтки 4 шт.
- сахар 45 г
- молоко 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи смолоть в муку.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и ореховой мукой до побеления.
Какао порошок смешать с мукой.
Шоколад растопить на водяной бане.
Белки с сахаром взбить в стойкую пену.
В желтки с орехами добавить жидкий шоколад, взбить и добавить муку с какао.
Осторожно подмешать к массе взбитые белки.
Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом разъёмную форму диаметром 24см. И выпекать корж при 180* 15 мин.
Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.
Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд. Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели), затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить.
Грильяж смолоть в измельчителе.
Весь желатин (3+3 г) развести в 2-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке.
Для сливочно-шоколадного крема желтки четырёх яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить в них горячее молоко. Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая. (примерно 10 мин.)
В горячий крем добавить поломанный на куски шоколад и половину разведённого желатина. Размешать до гладкости.
Все сливки для крема ( 150+150 г) взбить. Половину сливок добавить к шоколадному крему. Вмешать миксером на очень низкой скорости.
Для медово-сливочного крема Желтки 3-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане, постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить.
Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки и молотый грильяж.
В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем.
Затем аккуратно выложить второй корж.
Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа.
Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда.как только карамель станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость. Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение. Свернуть в трубочку пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и "навешиваем" на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный, происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.
Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы.
Нанести глазурь на торт и поставить застывать.
Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот торт девушка, переводившая рецепт, назвала "Задушевность". Название я менять не стала, потому что в торте и воздушный шоколадный крем, и шоколадно-ореховый бисквит, и воздушный медовый крем с вкраплениями хрустящего грильяжа, в общем, все, чего душенька пожелает. Оригинал рецепта находится на французском сайте http://loupiti.free.fr/index.php. Несколько лет назад, когда я его впервые увидела, то и думать не смела, что возьмусь повторить. Но вот час пробил. Из французской кухни для дуэли мы решили выбрать тему сладкой выпечки. И мне захотелось попробовать приготовить настоящий французский торт.