Чёрный пречёрный хлеб бородинский :)\\дуэль
Ингредиенты
- этап 1
- кипящая тёплая вода: 80 мл.
- солод: 3 ст.л.
- кориандр: 1 ч.л.
- этап 2 (30 мин)
- ржаная мука: 50 гр.
- быстродействующие сухие
- дрожжи: 1 ч.л.
- солод: 1 ст.л.
- кориандр: 1 ч.л.
- вода: 100 мл.
- этап 3
- вода: 240 мл.
- соль: 1,5 ч.л.
- яблочный уксус: 2 ст.л.
- подсолнечное масло: 2 ст.л.
- мёд: 1,5 ст.л.
- ржаная мука: 490 г.
- кориандр: 0,5 ч.л.
- быстродействующие сухие
- дрожжи: 1,5 ч.л.
- семена кориандра: 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Чёрной пречерной ночью, в черной пречерной духовке я решила испечь черный пречерный хлеб :) Хлеб готовится в три этапа, для первого нам нужны кориандр, вода и солод.
Кориандр я истолкла и просеяла, не люблю в бородинском хлебе лишь, то что зерна кориандра на зуб попадают, поэтому шелуху исключила.
Вскипятила воду для первого этапа (80 мл) засыпала в нее солод и кориандр. Мешала эту смесь пять минут. Так сказано в рецепте. А затем оставила на полчаса. А пока перешла ко второму этапу.
Ингредиенты для второго этапа смешать (ржаная мука, дрожжи, солод, кориандр, вода.) Я уже по привычке для замеса использую хлебопечку, но все можно сделать руками.
Получается вот такая смесь.
Смесь нужно оставить в теплом месте на полчаса, вот такой она станет, вся в пузырьках.
И третий этап: смесь, приготовленная в 1ом этапе, вода, соль,
яблочный уксус, подсолнечное масло, мёд, ржаная мука, кориандр,
дрожжи все смешать. Получается липкая вязкая масса, думаю, ее можно месить миксером с насадками для теста. Оставить тесто на два часа в тепле.
Когда прошло 2 часа, тесто из хлебопечки я обмяла и переложила в форму.
К моему удивлению через полчаса тесто выросло вот так :) Сверху посыпать зернами кориандра.
Своей ошибкой считаю силиконовую форму, в которой было очень тяжело перенести хлеб в духовку, надо было сразу поставить на противень или на решетку, чтобы тесто как можно меньше беспокоить, я старалась очень аккуратно перенести хлеб, однако, думаю совсем немножко крышечка все же опустилась. Выпекать хлеб 45-50 минут при температуре 180 гр.
Пекла псевдо "бородинский" с квасным суслом (солод не нашла), тмином и кориандром. Утащила на пробу твою красоту, мерси