Пирог праздничный
Ингредиенты
- тесто:
- 15-16 ст.л. муки
- 30 гр. свежих дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- цедра половины лимона
- ванилин
- 2 щепотки соли
- 0,5 ст. кефира
- 0,5 ст. теплой воды
- начинка:
- 200 гр. фиников без косточек
- 200 гр. чернослива
- 200 гр. изюма
- 0,5 ч.л. корицы
- 30 гр. сливочного масла
- 5 ст.л. абрикосового джема (3 ст.л. в начинку и 2 ст.л. для смазывания пирога)
- 30 гр. орехов ( для присыпки)
- 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место для подъема на 2 часа.
Финики, изюм и чернослив залить кипятком, выдержать несколько минут.
Воду слить, сухофрукты обсушить. Удалить косточки у фиников, мелко порезать.
Чернослив также измельчить ножом.
Расплавить сливочное масло, все сухофрукты смешать с маслом, добавить молотую корицу.
Готовое тесто раскатать в пласт (толщиной около 0,7 см) прямоугольной формы.
Смазать тесто абрикосовым джемом и сверху распределить равномерно начинку из сухофруктов.
Скатать рулетом, начиная с длинной стороны пласта.
Рулет разрезать острым ножом вдоль.
Переплести половинки рулета в жгут и выложить в круглую форму для выпечки, на донышке формы должен быть кружок из пергамента, всё смазано маслом.
Рулет укладывается в виде улитки.
Прикрыть форму пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов С.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
Выпекать пирог около 45 минут, проверять шпажкой готовность.
Орехи измельчить.
Готовый пирог охладить в форме 10 минут, выложить на блюдо.
Горячий готовый пирог смазать абрикосовым джемом и посыпать орехами.
Приятного чаепития!
Очень красивый,аппетитный пирог! Спасибо Вам,что радуете нас вкусной выпечкой.Удачи и здоровья!!!