Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.

Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так.

Для теста просеять муку в миску. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.

Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше!!!) убрать в холодильник отдохнуть.

Для начинки мелко нарубить лук, мясо пропустить через мясорубку, смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.

Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу…( кто умеет, не смейтесь, я первый раз лепила).

Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша, сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз, наверно, у меня фантазия плохо развита или лепить я не умею).

Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.

Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью.

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 1
1. Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3 ( со скоростью один бульк в секунду)
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 2
2.Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 3
3. Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так. Для теста просеять муку в миску.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 4
4. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 5
5. Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше!!!) убрать в холодильник отдохнуть.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 6
6. Для начинки приготовим два вида мяса, специи и лук!
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 7
7. Специи растолчем в ступке.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 8
8. Лук мелко-мелко порубим ножом( не надо в мясорубке)
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 9
9. А мясо уж в мясорубке прокрутим.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 10
10. Смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 11
11. Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу…( кто умеет, не смейтесь, я первый раз лепила).
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 12
12. Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша..
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 13
13. сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 14
14. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз, наверно, у меня фантазия плохо развита или лепить я не умею).
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 15
15. Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 16
16. Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью. Правда наливают бульон с пельмешами в касы, но у меня нет такой посуды ( пока нет) Приятного аппетита!!!!
Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: шаг 17
17. Попробуйте, это очень вкусно!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lanusya
02.03.2011 15:15
Ответить
Знаю знаю!!! Это самое любимое "пельменнное" блюдо моего мужа!! В некоторых ресторанах у нас его подают в горшочках, вам 555!!!
kisa-asik
02.03.2011 15:15
Ответить
Знаем и уважаем такое восточное блюдо!Так же делаю!5+++!Вкусно@}--}--
ludmila
02.03.2011 15:19
Ответить
Свет - ты мне прям душу согрела таким солнечным блюдом. Обажаю такие вещи. А что там у тебя за книжка такая по узбекской кухне?....."я, Вань, такую же хочу"........;)
sai
02.03.2011 15:22
Ответить
Только за одно описание лепки чучвариков уже стоит 5 поставить *ROFL*
oulga
02.03.2011 15:22
Ответить
Ну конечно же очень вкусно! Пельмешки сваренные в таком бульоне!@}--}--
Svettt
02.03.2011 15:23
Ответить
Девочки, спасибо, я вот пельмешки часто делаю, шурпу часто варю, а вместе не делала:(. Мил, обчная книга "Узбекская кухня", доча подарила. Она у меня постащик книг по кулинарии, а я в жизнь воплощаю:):):)
bu inna
02.03.2011 15:24
Ответить
Света, при одном только взгляде на фотки у меня желудок свело, пойду-ка пообедаю, невозможно смотреть%) Вкусно, сытно, аппетитно@}--}--*THUMBS UP* 5+
Svettt
02.03.2011 15:26
Ответить
Танечка( sai), как лепила, так и попыталась написать*ROFL*, весело лепила, короче:) Иннулик, приятного аппетита! Спасибо за первые комментарии!!!@}--}--
вель
02.03.2011 15:42
Ответить
Надо же, от пельменей по-сибирски почти не отличаются, вкусно. Очень люблю узбекскую кухню.
эллития
02.03.2011 15:42
Ответить
Очень знакомо и очень вкусно,я люблю еще чуть чуть уксуса капнуть себе в тарелку!*THUMBS UP*
e-cat
02.03.2011 15:49
Ответить
Очень люблю Шурпу!!!5!!!
chudo
02.03.2011 16:04
Ответить
у вас, похоже, были узбеки в родне;)
пукамун
02.03.2011 16:05
Ответить
Светик, какая смакота! Супер! Пельмешки класс!:)
setttler
02.03.2011 16:10
Ответить
ВКУСНОТИЩА!!!! Хочу такое много и прям сейчас! 555 *YAHOO*
wereld
02.03.2011 16:11
Ответить
Таня(Чудо), у Светы все народности в родне, она за что не возьмется, то и ладно выходит!*BRAVO* Свет, такие рецепты можно смотреть только после очень сытного обеда и то вряд-ли поможет.:) Какие ушки у чучвары прикольные!:)*THUMBS UP*
риса-фиса
02.03.2011 16:14
Ответить
Светлана, снимаю шляпу...рецепт суперский,забрала))*THUMBS UP**BRAVO*
Svettt
02.03.2011 16:20
Ответить
Ого, отощла на немного чайку налить, а здесь уже коммантариев столько. Танюшка(чудо) узбеки в родне врядли были, но то что я в прошлой жизни жила где-то в Средней Азии или на Кавказе - это точно.%)И муж оттуда, наверняка! Уж очень мы любим кухни Средней Азии и Закавказья. Ленусь, ты скажешь тоже*ROFL* СПАСИБО, девоньки!!!!@}--}--
mari2020
02.03.2011 16:25
Ответить
Как же мне захотелось такую тарелочку. Очень понравился рецепт. 5!!!!!!!!
Aaaaa
02.03.2011 16:30
Ответить
Очень вкусное блюдо!Просто великолепны-и блюдо,и исполнение!*BRAVO*@}--}--
дашенька17
02.03.2011 16:33
Ответить
Забрала! Очень вкусно!!!:)
missis hadson
02.03.2011 16:43
Ответить
шикарно !
fanny
02.03.2011 17:23
Ответить
Свет, до безобразия аппетитное фото!:)
chemicolya
02.03.2011 18:05
Ответить
ЗдОрово!*THUMBS UP*
mama tikka
02.03.2011 18:05
Ответить
Прочитала, посмотрела, как обычно, хочу повторить! надо раздобыть нормальной баранинки...Кулинар всё время сподвигает меня на действия, которые я раньше никогда не совершала (признаюсь, никогда в жизни не покупала баранину)...
манюша
02.03.2011 18:16
Ответить
Прочла... Очень хочется напроситься на день узбекской кухни в гости!
lianaaa
02.03.2011 18:34
Ответить
Нужно, да???тогда жди гостей*YAHOO*как раз чем своих сегодня накормить я не знаю;)
Svettt
02.03.2011 18:40
Ответить
Лиан, Машунь, милости просим, гостям завсегда рады*DANCE* Катюш, писать дольше, чем делать, выбирай время, покупай баранину и вперед*YAHOO*. Марина, Арминка, Дашенька, Оля, спасибо!!@}--}--
strelec148
02.03.2011 20:06
Ответить
люблю узбекскую кухню!!! ароматы!!! бульон такой мощный...наваристый...класс! 5
айгюшка
02.03.2011 20:12
Ответить
ето очень вкусно знаю потому что в нашей национальной кухне есть почти такое же блюдо!!!@}--}--
Lgrant (Лена)
02.03.2011 20:19
Ответить
Летом ездили в Крым, так там каждый день если суп с пельменями домашними, какая вкуснота. Люблю пельмени, отличный рецепт.5
pinkflamingo1962
02.03.2011 20:26
Ответить
Ох и вкусно тут у тебя!А какая тарелочка ....ну просто загляденье,слюни так и льются ручьём! Люблю пельмени с бульоном!555
Svettt
02.03.2011 20:29
Ответить
Девчата, благодарю Вас за внимание к рецепту. СПАСИБО@}--}--@}--}--
Лена-zepter
02.03.2011 20:45
Ответить
Мне уже лень такие делать, я бы вашими угостилась с удовольствием.
slava-k
02.03.2011 21:25
Ответить
До чего же вкусно!5555
Ирина
02.03.2011 22:15
Ответить
Отличная, прекрасная чучвара! Здорово! Но.... а где рис в бульоне? Раз это шурпа, значит, должен быть рис. Так, по крайней мере, в Ташкенте подают Раз назвали шурпа, значит, обязательно в бульоне крепком присутствует рис, ну и всякие другие вкусности. А в общем, конечно, 555555!!! Спасибо за воспоминания об Узбекистане.
ирусик-88
02.03.2011 22:20
Ответить
Прям ароматные флюиды от рецепта и фоток идут,даже представлять страшно как это должно быть вкусно.Для меня абсолютно новый рецепт,не слышала и не пробовала,очень захотелось!*BRAVO*мастерица!
Svettt
02.03.2011 22:21
Ответить
Ирина, я понимаете ли, ни на слово не отходила от книжного варианта. ;)А там вот так, изучу поближе и рис добавлю:)
allenka(alarm clock)
02.03.2011 22:32
Ответить
Восторг!!!@}--}--*BRAVO*
Ирина
02.03.2011 22:44
Ответить
Светочка! Да ничего не надо добавлять! И так вкусно! Сколько хозяек, столько и видов шурпы, в конце концов!
Ответить
Очень аппетитно,Свет,я сразу Родину свою историческую вспомнила,мы раньше с девчонками в перерыв ходили на обед в кафешку и часто заказывали чучвару,а к ней(чучваре) катык,так вкусно было! А твоя домашняя-просто слов нет!55555!!!!!*BRAVO*
Ответить
250557@mail.ru я родом из Ташкента и ни когда не видела и не пробовала чучвару и шурпу с рисом! Суп с рисом называется-"мастава",а с рисом и машем-"маш-хурда",а шурпа с рисом...ну незнаю,не видела!
laralaram
02.03.2011 23:27
Ответить
Очень даж понравилось!
siyanie
03.03.2011 01:54
Ответить
*BRAVO* Где моя большая ложка? ;)
svlux
03.03.2011 02:19
Ответить
покорили!!!!!!!!!!!5555555555555++++++++++++++++
Ирина 211978
03.03.2011 02:19
Ответить
Очень аппетитно! 555!
chef
03.03.2011 03:56
Ответить
Светуль, в узбекской кухне я полный профан. Очень кропотливый рецепт и вкусный состав. Вот бы угоститься! @}--}--
andreytsibulski
03.03.2011 08:36
Ответить
Шикарно,555+++!!!*THUMBS UP*
naumovec
03.03.2011 14:22
Ответить
Светик, убила!
ЯВенера
03.03.2011 18:14
Ответить
250557@mail.ru, я в первый раз слышу, что в шурпе присутствует рис, в шурпе(классической) обычно хорошее свежее мясо(баранина, говядина), овощи, и по желанию нухут, говорю уверенно, так как почти всю сознательную жизнь прожила в Узб. и в Туркм. Светик, чучвара настоящая!!! Эх, напомнила мне солнечные дни в Средней Азии!!! 555!!!
Svettt
03.03.2011 20:40
Ответить
Спасибо, Венерочка, Софьюшка, Ваша похвала особенно приятна:):):)ВСЕМ-всем-всем большущее спасибо!!@}--}--
Фруша
03.03.2011 20:49
Ответить
РЕСПЕКТ!!
lenochek 0107
04.03.2011 15:22
Ответить
Ух ты! Как шикарно!*BRAVO*
marishka57
11.03.2011 16:22
Ответить
*BRAVO*как вкусно!555
Mil@_Mil@
15.03.2011 16:27
Ответить
Необыкновенно вкусно, слюнки так и покатились:)*BRAVO**THUMBS UP* Светочка-БРАВО!
alecroy
18.09.2011 21:00
Ответить
*BRAVO**BRAVO*
mama tasi
21.09.2011 10:39
Ответить
Как интересно ты слепила пельмешки!!! я как раз коллекционирую новые для меня формы :) с удовольствием бы съела и много :) впервые вижу, чтобы при варке бульона добавляли помидор =O 100+
Svettt
21.09.2011 12:31
Ответить
Натка, для меня это тоже было открытием ( я про помидор в бульоне), а узбекский красный бульон ( он так и называется, как вышеназванный источник описыват) именно так и варится, с помидором. Я уже не раз так варила! Спасибо тебе!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.60993675820531.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru