Четыре портрета одного дипа + бонус
Ингредиенты
- для базового рецепта нам понадобится: 300 гр. густого натурального йогурта
- 2-3 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- 1 небольшой лимон
- свекольный дип-250 гр. отварной или запеченной до готовности и очищенной свеклы
- 2 ст л базового дипа
- 2 ст л тхины
- баклажановый дип - 1 крупный баклажан, запеченный на открытом огне (газу) или в духовке, очищенный от кожицы
- 2 ст л базового дипа
- 1/2 ч.л. сумаха
- 1 зубчик чеснока
- дип с копченым лососем - 100 гр. мелко нарезанного лосося холодного копчения
- 2-3 веточки укропа
- 4 ст л базового дипа
- 4 ст л творожного сыра
- дип с козьим сыром и огурцом - 1 средний огурец
- 4 ст л базового дипа
- 4 ст л мягкого козьего сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Снимаем с лимона цедру и выжимаем сок.
Смешиваем пропущенный через пресс чеснок, цедру и сок лимона, йогурт, добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу.
В принципе уже вкусно, но мы добавим колорита:
Для ближневосточного варианта пюрируем в блендере порезанную кубиками свеклу, базовый дип и тхину, еще немного солим.
Попробовать ароматы Кавказа мы сможем, взбив в блендере мякоть баклажана, базовый дип, еще один зубчик чеснока. При подаче посыпаем сумахом.
Теперь отправимся в Скандинавию - нарезаем мелко лосось и укроп, растираем базовый дип с творожным сыром, добавляем рыбу и укроп. Если готовим из слабосоленого лосося, то добавляем по вкусу хрена.
И последний пункт назначения - Балканы - базовый дип растираем с мягким козьим сыром. Огурец натираем на крупной терке, слегка солим, отставляем на 10 минут, отжимаем и добавляем с сырной смеси.
С чем мы это всё едим? С шашлыками! (ну кроме лососевого :)) с печеной картошкой, с гренками, крекерами...а так же с питой! Рецепт домашней питы и будет нашим бонусом! :)
для 6 небольших штучек нам понадобится:
Мука 220-240 г
соль 1 ч л
1 ч л дрожжей
1 ст л оливкового масла
150 г теплой воды
Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
Воду размешиваем с солью и маслом, вливаем к муке и вымешиваем 10 минут. Тесто получается эластичное и немного липкое. Выкладываем его в емкость, смазанную маслом, накрываем пленкой и убираем на ночь. Обминаем, оставляем при комнатной температуре на полчаса. Делим на 6 частей, каждую раскатываем в лепешку толщиной 0.5 см. Разогреваем духовку до 240 градусов вместе с противнем. Лепешки смазываем водой и выпекаем 3-4 минуты, не допуская появления коричневых пятнышек.
Пункт №6 вызвал обильное слюноотделение