Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой. - рецепт.

28.02.2011 01:27
 28041 75 825.04.670930434025831.082

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 90 мин.

 Количество порций: 4

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Паста спагетти с чернилами каракатицы и креветками с острым помидорным соусом

 Участвует в конкурсе: «Пастиссимо!» Конкурс на лучший рецепт итальянской пасты от «De Cecco»

Ингредиенты
  • Состав на 4 порции:
  • для теста:
  • 400гр муки
  • 4 крупных яйца
  • 16гр чернил каракатицы
  • 1 стол.ложка оливкового масла
  • щепотка соли
  • для соуса:
  • 24 креветки 31/40 (320гр, вес замороженного продукта без голов)
  • 1500гр бакинских томатов
  • 230гр черешкового сельдерея с зеленью
  • 100гр рукколы
  • 220гр репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
  • щепотка сахара
  • соль
  • кроме того:
  • пищевая плёнка
  • перчатки
  • немного муки для раскатки теста
Как приготовить

ТЕСТО. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).

Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки). Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста.

Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.

СОУС. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут.

На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась).

Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм.

Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).

Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).

Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку соли, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).

Затем добавьте креветки, чеснок и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.

Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом). По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    1. На фото набор продуктов для пасты: мука, яйца, чернила каракатицы, оливковое масло, соль.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    2. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    3. Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки).

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    4. Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    5. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    6. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    7. На фото набор продуктов для соуса: размороженные креветки, бакинские томаты, черешковый сельдерей с зеленью, руккола, репчатый лук, чеснок, перец чили, оливковое масло, сахар, соль, мельница с перцем.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    8. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут. На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась). Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм. Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    9. Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    10. Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку сахара, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    11. Затем добавьте креветки, зелень сельдерея и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    12. Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    13. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом).

  • Пошаговое фото рецепта: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

    14. По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Дополнительная информация о рецепте
В идеале для пасты используется мука из твёрдых сортов пшеницы (semolato di grano duro), у меня же обычная. Хотела смешать муку с молотой манкой, но кофемолка приказала "долго жить"... Тесто сделала крутым, результатом довольна. Это блюдо пропитано ароматами моря и овощей. Помидоры следует использовать самые мясистые и спелые, либо взять за основу соуса 750гр готовых протёртых (мне нравится фирма "Pomito"). Чернила каракатицы - это содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Они имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Чернила каракатицы добавляют в тесто для пасты, из них готовят "чёрные" блюда из риса ризотто, паэлью, используют для приготовления соусов с морепродуктами. Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только несколько непривычную чёрную окраску, но и выраженный "морской" вкус. Они оттеняют вкус блюда и придают ему пикантность (интернет).
Посмотреть
Посмотреть

Рецепт: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
82 человек
оценили
Сохранить
рецепт
44 человек
сохранили
Комментарии
  • 28.02.2011 01:36
    bu inna
    Натали, как всегда шокируешь=O убила наповал, никогда такого не видела*THUMBS UP* СУПЕР!!!@}--}--
  • 28.02.2011 01:39
    sveta-koolinar
    И впрямь шикарно! Спасибо за доп. инфу. Только хотела спросить, дает ли какой-нибудь вкус эти самые чернила, а ты уже все написала. :)
  • 28.02.2011 01:40
    laralaram
    аааааааааааааа... ё-маё... пардон, кулинарный оргазм... ой, буюсь баню на 3 дня!
  • 28.02.2011 01:40
    Armushik
    Наталь,наконец и ты со своей "цветной" пастой!Я ждала твоего рецепта.Состав чарующий,но очень мне интересно,что за зверь "чернила каракатицы",пойду ка погуглю.@}--}--
  • 28.02.2011 01:43
    vale
    Да, это на самом деле очень вкусно! 5555
  • 28.02.2011 01:43
    Armushik
    Вот невнимательная я...:|В допнфе все ясно написано...
  • 28.02.2011 01:45
    lanusya
    Нутусь классно! как раз сегодня по телику показывали как эти чернила достают из каракатицы,честно говоря жутковато немножко.А так в пакетиках всё мило!
  • 28.02.2011 01:55
    e-cat
    Класс, Натуль....хотя цвет конечно убойный..как-то мне удалось сварить спагетти с чернилами каракатицы...вид жуткий....но вкус замечательный!!!5555! А за домашнее исполнение 10 баллов!!!! :*
  • 28.02.2011 01:56
    wereld
    Чернила каракатицы, применяемые по назначению, дают действительно отличный цветовой эффект и подчеркивают вкус морепродуктов, используемых в рецепте!*BRAVO* Нташ, ну как всегда ответственный и профессиональный подход!*THUMBS UP*
  • 28.02.2011 02:19
    fanny
    Наташ, всегда найдешь, чем удивить, в любом рецепте, очень колоритная паста!*BRAVO*
  • 28.02.2011 02:44
    lianaaa
    Натка, очень захотелось попробовать твоего чудо*YAHOO*паста прекрасная, соус шикарный*YAHOO*ну а в месте просто блеск*BRAVO*
  • 28.02.2011 02:47
    chef Ruletka
    Спасибо за тёплые слова и внимание к рецепту. Залила клавиатуру, поэтому очень торможу с ответами и правильностью написания (кнопки залипают).
    Получилось очень вкусно! Чернила каракатицы купила на сайте "некусно.ру" несколько месяцев назад. Чернила расфасованы в пакетики по 4 грамма и могут храниться несколько лет.
  • 28.02.2011 02:54
    naumovec
    Наташ, для меня такая экзотика! Это тот случай, когда совсем не представляю вкуса, но выглядит потрясающе. Может и отважусь.:)
  • 28.02.2011 02:54
    Ирина 211978
    Наташ, не ешь за компом! Хоть не чернилами каракатицы залила клавиатуру? Рецепт, как всегда, убийственный!
  • 28.02.2011 03:00
    chef Ruletka
    Спасибо!
    Армин (arminka99), от 1500...
    Татьян (naumovec), чернила пахнут морем. Очень хочется попробовать сделать ризотто от Лены-верелд.
    Ириш (211978 ), кофе пролила. Смешно, пылесосила клавиатуру и запылесосила 1 кнопку. Кнопку вставила, пришлось пылесос расчленять. Лучше бы феном воспользовалась.
  • 28.02.2011 03:30
    bratyury
    Наташа, рецепт бы сильно выиграл, если бы ты сделала пасту из подходящей муки. Поэтому вместе с тобой сожалею, что не всё задуманное сбылось, тем более, что столько сил потрачено на исполнение отличного рецепта.
  • 28.02.2011 03:56
    кыш
    Наташ, супер рецепт! Очень всё понравилось, и вкус и подача!*BRAVO*
  • 28.02.2011 04:10
    chef Ruletka
    Благодарю!
    Юра, вкус не пострадал (есть с чем сранить). Старая кофемолка отпахала 10 лет, а вот новая ,не ыдержав натиска, умерла через несколько месяцев.
    Армин (arminka99 ), пожалуйста. На том сайте очень хороший бельгийский шоколад.
    Леночка (кыш), старалась. Сыну понравилось с сыром, а мне и любимому без.
  • 28.02.2011 04:11
    chef Ruletka
    Ужас, пойду попробую ноутбук потрясти, может поможет... Жаль, текст не подлежит редактированию.
  • 28.02.2011 07:34
    пукамун
    Наташик, я почти упала от такого необычного состава! очень-очень для меня ново! Соус суперский! Наташик, удачи в конкурсе!!!:*
  • 28.02.2011 08:14
    ирусик-88
    Натка,невероятно аппетитный рецепт,прям заинтриговала,обязательно попробую! Молодечик,вкусно не сомневаюсь!Удачи!@}--}--
  • 28.02.2011 09:46
    katty_r
    Наталка, какое буйство красок и вкусов у тебя в рецепте!!!*BRAVO*
  • 28.02.2011 10:07
    svlux
    Изумительно и МЕГА аппетитно!!!!!!!!555555555++++++++++++++++
  • 28.02.2011 11:51
    l@r@4ka
    Наташ, не перестаю любоваться твоим творческим и обстоятельным подходом ко Всему @}--}--*BRAVO* Чернила - страшно красиво!!! :p
  • 28.02.2011 12:01
    MissJoker
    Красота-СТРАШНАЯ сила, убивает прямо наповал!!!;) и без манки отлично получилось...никого не слушай)))
  • 28.02.2011 12:14
    chemicolya
    Натуль, роскошное блюдо! Оригинальный рецепт и задумка. ЗдОрово! Я и не знала, что можно самой приготовить "чёрную пасту". Век живи, век учись (это про меня). @}--}--@}--}--@}--}--
  • 28.02.2011 12:25
    linaleo
    Наташ,ни когда ничего подобного не видела,удивила на все 100!!!
  • 28.02.2011 12:39
    natali2896
    Ната, как всегда великолепно. Я вот точно попробовала бы такую пасту, но сомневаюсь что мои родные тоже :(. За рецепт 100 балов!
  • 28.02.2011 13:28
    чили
    Натуль, а я все гадала - ЧЕМ ты нас удивишь на конкурсе пасты?! Но ты даже мои самые смелые предположения в пух и прах!!! Не удивила, поразила!!! Бравооооооооо!!!!!!!!
  • 28.02.2011 13:53
    Lgrant (Лена)
    Покупала как то в магазине готовые спагетти черного цвета, очень дорого и все домашние предвзято отнеслись к этому блюду. Особо вкуса я не почувствовала, но тут такие фото обалденные, что прямо хочется попробовать. 5
  • 28.02.2011 13:55
    krakazuka
    Ух ты! Как необычно! И как и Дашулька - ждала твоего рецепта :) Удивила! Молодчинка! *THUMBS UP*
  • Наташа, рецепт,как всегда, великолепный,фотографии чудесные!Очень сложно представить вкус этой экзотической пасты,%)но думаю вкусно, особенно с морепродуктами.:)
  • 28.02.2011 14:47
    ЯВенера
    Натуль, и я люблю пасту со всякими гадами...:) Но вот такую, с чернилами ещё не пробовала, надо обязательно купить и попробовать(купить, потому что сама наврятли сделаю, из-за отсутствия чернил):) Вкусно и красиво у тебя!
  • 28.02.2011 15:17
    lenochek 0107
    Натка, какая роскошь! Хотя я от тебя другого и не ждала! Красотища и вкуснотища невероятная!@}--}-- А на пасту чёрную уже давно смотрела, но всё не решалась купить. Теперь хочууу!:)
  • 28.02.2011 15:31
    chef Ruletka
    Благодарю всех за визит и внимание к рецепту. Чернила в пасте чувствуются и имеют морской аромат (в покупной "чёрной" пасте он слабо выражен). Для "чёрной" пасты не подходит соус со сливками, а пармезан только портит вкус. Свежую пасту можно заморозить, что я и сделала (была ограничена во времени и не успевала сделать соус)... Готовила блюдо на вторые сутки, пасту не размораживая кинула в кипящую воду, получилось отлично.
    Спасибо!
  • 28.02.2011 17:40
    таники
    Первое впечатление - отторжение (видимо сказываются школьные комплексы - чернила, мы писали еще ими, эти непроливайки, из которых все время выливалось), после прочтения рецепта - АААААААХХХХХХХХ! После допинфы - ОООООООООО!!!! Спасибо, Натуль, за кучу эмоций! :*
  • 28.02.2011 20:16
    sentyabr
    Вид интригующий, красное на черном. Соус и блюдо в целом вкуснейшие!*THUMBS UP*
  • 28.02.2011 22:46
    mari2020
    Наташа,ты большой профессионал!!!!! С Большой Буквы!!!!! 5!!!!!!
  • 01.03.2011 01:36
    siyanie
    МАСТЕР! Наташа, не перестаю удивляться и восхищаться! Каждый рецепт невероятно интересен! А с чернилами просто взрыв! @=*YAHOO*@}--}--
  • 01.03.2011 02:53
    Лена-zepter
    Твой стиль Наташ! Убивать и сражать всех наповал. Так держать.
  • 01.03.2011 04:30
    chef Ruletka
    Спасибо большое за внимание и комментарии. Мне очень приятны ваши добрые слова. Всех люблю и благодарю! @}--}--
  • 01.03.2011 13:27
    lillit1
    помню, что ты говорила о приобретении чернил каракатицы. Так и думала, что конкурсная паста будет с ними.:) очень люблю черную пасту, но сама ее никогда не готовила. В ресторане часто заказываю пасту "фрутти ди маре" именно с черными спагетти, по мне они очень аппетитные:) руккола в соусе для мня неожиданная добавка, всегда готовлю с базиликом. Великолепное блюдо! Удачи в конкурсе, Наточка!:*
  • 02.03.2011 01:44
    chef Ruletka
    Благодарю, девушки!
    Лилит, да, это те самые чернила. Купила их в начале осени ещё и вот только добрались руки. Рукколу первый раз попробовала в притушенном виде, чем-то напоминает шпинат. Спасибо за пожелания :*
  • 02.03.2011 01:45
    chef Ruletka
    Машенька (манюша), не смущайте. Всему учусь на ваших глазах (скоро 2 года будет)... @}--}--
  • 02.03.2011 16:39
    strelec148
    Наташ, а разве в этом конкурсе не нужно было использовать продукцию этой фирмы? *DONT_KNOW*
  • 02.03.2011 18:30
    chef Ruletka
    Ксюнь, по условиям конкурса пасту можно использовать любую (в блоге как-то обсуждение шло).
  • 03.03.2011 02:53
    dik723
    Кого то такой цвет отпугивает,а меня наоборот.Хоть и не разу не пробовал.наверное вкусно!*THUMBS UP*
  • 03.03.2011 02:59
    chef Ruletka
    Дим, мне цвет нравится и домашние не испугались совсем. Эта паста лучше покупной по вкусу, ещё бы муку из твёрдых сортов сюда... Мерси!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт