Ржаные булочки на пиве
Ингредиенты
- мука ржаная- 250 г
- мука пшеничная- 220 г
- мука цельнозерновая- 30 гр. (если нет такой в наличии, заменить на пшеничную)
- пиво- 260-270 мл.
- дрожжи сухие- 2 ч.л.
- яйцо куриное- 1 шт.
- сахар-песок- 2 ст.л. (без горки)
- соль- 1.5 - 2 ч.л.
- масло растительное- 2 ст.л.
- специи (кориандр, мускатный орех)- 1 ч.л.
- для посыпки: тмин, кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Три вида муки просеять, добавить специи. Хорошо размешать.
Всыпать сухие дрожжи. Размешать.
Яйцо взбить с сахаром и солью.
Пиво влить в муку, чуть размешать.
Влить яйцо, начать замес теста.
Затем добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Муку больше не подсыпала, тесто довольно пластичное и не очень липнет к рукам.
Тесто скатать в шар, смазать водой, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить до увеличения в размере в 2-2.5раза. Не торопитесь, пусть тесто хорошо поднимется!
Подошедшее тесто разелить на части (булочки), каждый кусочек подкатать в шар. Выложить шарики на противень с
пищевой бумагой, чуть сверху приплюснуть. Сверху булочки смазать пивом, тупой стороной ножа сделать насечки на булочках и посыпать тмином или кунжутом. Оставить в теплом месте для подъема на 30мин.
Затем выпекать в заранее разогретой до 190-200град. 20-27мин (Ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые булочки остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.