Ржаной хлеб на закваске с беконом

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске с беконом

Домашняя

Средний

8939

28

37

25 февраля 2011, 03:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Берём закваску, смешиваем с тёплой водой и стаканом 160 гр. ржаной муки.

Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место 25-28* часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.

По прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль, сахар /мёд/, перемешиваем.

Вводим остальную муку.

И замешиваем тесто.

Оно получается, как пластилин.

Бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками и смешиваем с тестом.

Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим.

Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.

За это время тесто увеличится в объёме.

Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*.

Это сделает корочку хрустящей.

Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*.

Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 1
1. Берём закваску /если нет готовой, то смотрим здесь http://koolinar.ru/recipe/view/72172/ , смешиваем с тёплой водой и стаканом /160 гр/ ржаной муки. Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место /25-28*/ часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 2
2. по прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль,
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 3
3. сахар /мёд/, перемешиваем.
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 4
4. Вводим остальную муку.
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 5
5. И замешиваем тесто. Оно получается, как пластилин /как кто-то хорошо подметил/.
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 6
6. бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками /кому как нравится/
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 7
7. и смешиваем с тестом. Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим. Если бекон попался жирноват, то лучше предварительно вытопить жир и дать стечь.
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 8
8. Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6 /по рецептуре/, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 9
9. За это время тесто увеличится в объёме. Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*. Это сделает корочку хрустящей. Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*. /периодически навещаем хлеб/
Ржаной хлеб на закваске с беконом: шаг 10
10. Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы , накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

wereld
25.02.2011 04:16
Ответить
ну фигасе!%) такого хлеба даже у Ларамы не найти - с мясом!*YAHOO* я ничего не понимаю в хлебопёчении, но такой попробовала бы зафигачить, только боюсь, у меня будет мяса больше, чем теста:)
sai
25.02.2011 05:00
Ответить
wereld, а у меня дома очень уважают чёрный хлеб с мясцом, а белый с сыром или с луком. А добавок надо бы класть достаточно, но без особого фанатизма /ведь никто не запрещает мясце ещё и сверху на хлебушку кинуть - да и пусть меня закидывают тапочками противники такого питания/:p Кстати, такой хлеб я обычно пеку не высокий формовой или вообще лепёшкой - что бы хрустящая корочка, когда кусок отрезаешь была со всех сторон, а не с 3-х.;)
andreytsibulski
25.02.2011 05:30
Ответить
Ух-ты,какой хлебушек! 555+++!!!*THUMBS UP*
Svettt
25.02.2011 12:06
Ответить
Вот это да!!!*BRAVO*
natapit
25.02.2011 12:19
Ответить
очень интересный рецепт!*THUMBS UP*
alyakeyk
25.02.2011 12:45
Ответить
Залюбовалась хлебушком,здорово!!!И рецепт,кажется,не сложным;)*BRAVO*
айгюшка
25.02.2011 13:13
Ответить
какаой вкусный хлебушек!!! никак не могу подружиться с хлебопечением!!
светлана65
25.02.2011 13:32
Ответить
Очень вкусный хлебушек с беконом, ароматный! *THUMBS UP*@}--}--
дашенька17
25.02.2011 14:01
Ответить
Очень вкусный, убедительный снимок хлеба*THUMBS UP* (на форуме писали, что к ржаной обязат.добавляется пшеничная мука- иначе не получится хороший хлеб). У Вас все на отлично!:)
sai
25.02.2011 15:07
Ответить
дашенька17? да НЕТ, я всегда ржаной делаю ржаным - и нормально:)
laralaram
25.02.2011 15:12
Ответить
Ну и вкусно ж должно быть...
naumovec
25.02.2011 15:14
Ответить
Хлеб роскошный!
рыжык1
25.02.2011 15:59
Ответить
ВКУСНО!!!!! Никогда не пекла, а хочется ... +55555!!!!!
рыжий_ангел
25.02.2011 16:37
Ответить
Ну, ооочень вкусно!!
кыш
25.02.2011 16:46
Ответить
5!@}--}--
kisa-asik
25.02.2011 19:02
Ответить
5+++:)
strelec148
25.02.2011 19:15
Ответить
ох, какая красота! 5
chef
26.02.2011 06:52
Ответить
Ой, ну до чего хорош! Красивый мякиш, кусочки бекона так и соблазняют.
Прочитала ваш ответ про собак. Серая красавица на снимках стоит до сих пор перед глазами. Дедуля лаек разводил, а потом фоксов. Жаль расставаться, привыкаешь как к родным...
lenochek 0107
26.02.2011 17:17
Ответить
Шикарный хлебушек!*BRAVO*
ketaka
09.03.2011 23:05
Ответить
po4ti takoize na võhodnõh delala super! pervõi umjali daze ostõt ne uspel. delaju razom dva, odnogo malovaaaaaato :) *THUMBS UP* 555
vega
11.04.2011 15:17
Ответить
Тань, хлеб - отличный! Молодец:)
sai
11.04.2011 15:50
Ответить
Спасибо, Светочка. :)
knopa007@mail.ru
19.04.2011 18:41
Ответить
Подскажите, можно ли этот хлеб печь в виде булочек? И как Вы считаете, по опыту, сколько времени их надо будет выпекать?
knopa007@mail.ru
20.04.2011 00:07
Ответить
И еще момент - под пленкой опара не закиснет окончательно? Я поставила ее на батарею, мне кажется, что из миски начинает как-то чересчур кисло пахнуть. Может в пленке дырочки сделать?
sai
20.04.2011 01:02
Ответить
knopa007@mail.ru, можно, но они получатся несколько плоские, хотя вкус это не испортит. Честно сказать в виде "булочек" делала один раз и время выпечки выдерживала по ощущениям, глядя на корочку. Что касаемо плёнки, нет не закиснет, но вот на батарею я не ставила. Он и так неплохо "работает".
knopa007@mail.ru
20.04.2011 01:48
Ответить
С батареи я тоже решила убрать, дома и так тепло. Спасибо, посмотрим, что получится :)
sai
20.04.2011 04:47
Ответить
обязательно получится. Удачи :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru