Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Пошаговые фото рецепта

Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 1
1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 2
2. Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 3
3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 4
4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 5
5. Маш промыть и откинуть на сито.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 6
6. Добавить маш к мясу...
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 7
7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 8
8. В ступке растереть кориандр и зиру.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 9
9. Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.
Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной): шаг 10
10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
22.02.2011 14:20
Ответить
Очень уважаю маш. Он бобовый, но как и чечевица, не творит в животе всяких воин. Его можно и малышам давать. Очень полезный. Суп этот в холодный день - просто рай на земле.
alisaulik
22.02.2011 14:20
Ответить
суп вкусный , 5 вам , но в Узбекистане он называется Машхурда
lenochek 0107
22.02.2011 14:23
Ответить
Отличный, очень ароматный и уютный (особенно для такой погоды) супчик!!!*BRAVO*
Svettt
22.02.2011 14:28
Ответить
Леночка, Мириам, спасибо огромное.alisaulik, я, конечно, не имею права спорить, только начинаю знакомиться с узбекской кухней ближе. Купила книгу "Узбекская кухня", там и машхурда есть и мошова. За что купила, за то и продаю:):):)
andreytsibulski
22.02.2011 14:37
Ответить
Вау,какой супчик! 555+++!!!@}--}--
bl@ckberry
22.02.2011 14:55
Ответить
Знатный у вас супец получился!!!;)
пукамун
22.02.2011 15:06
Ответить
Хорош супец! Наваристый, аппетитный и ароматный!!! Смачно, Светик!!!@}--}--
аниме
22.02.2011 15:07
Ответить
Я вообще-то больше рыбку люблю, НО от такого супа, да ещё с моими любимыми специями (фото8 :)) точно бы не отказалась, 5+ Птиц за окном совсем замёрз.. бедненький :)
irusya.by
22.02.2011 15:20
Ответить
Светлана, ну придется угощать тарелочкой супчика, чтобы мне узнать, что такое маш, катык, и как же вкусна баранина)))))). А то... люди мы не местные.... 5+
laralaram
22.02.2011 15:26
Ответить
Ааааааааааааа!!!!!!!!!!!! Божественно!
неля0503
22.02.2011 15:30
Ответить
Это очень вкусно!5 *THUMBS UP*
риса-фиса
22.02.2011 15:41
Ответить
no comments +555555555
svlux
22.02.2011 15:45
Ответить
Сразили наповал!!!!!!!!!55555555555555++++++++++++
ludmila
22.02.2011 15:53
Ответить
Свет, маш - для меня что-то новое, надо посмотреть в магазинах, но наскока помню, не видела такого зверя%). " Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. " - хе, хе......даже посмеялась. Я как раз отношусь к тому маловероятному проценту где баранина НЕжирная и жир купить негде:(. Супец очень хорош, мне как большой любительнице баранинки он уж очень по душе:)*THUMBS UP*
Svettt
22.02.2011 15:59
Ответить
Мил, значит это нам с бараниной не особо везет. Иногда мясо труднее отыскать, один жир. Хотя эта баранина была на удивление маложирной, выискивала жирок. Если маш не найдешь, я поищу. Мне из Узбекистана привезли, но я и в продаже видела:)
lianaaa
22.02.2011 16:23
Ответить
Свет очень интересный су, с машем еще не разу не готовила, но рецепт меня зацепил*YAHOO*обязательно попробую*BRAVO*
cофуша
22.02.2011 17:06
Ответить
Вкусно, наваристо 5!
Нардек
22.02.2011 18:02
Ответить
Отличный суп! Обожаю блюда из маша! 5+++
mama tasi
22.02.2011 18:40
Ответить
А вот и обещанный супчик! Очень вкусно должно быть.. хотя маш ни разу не покупала :) 555
Svettt
22.02.2011 18:51
Ответить
Наталь, купи обязательно:) Почему-то я уверена , Вам понравится. Да и полезен маш:)
ole4ica
22.02.2011 19:04
Ответить
замечательный суп, обязательно попробую*THUMBS UP*
ирусик-88
22.02.2011 19:05
Ответить
Светик,и супчик понравился и доп инф.кто бы мог подумать,познавательно.Может и правда в той жизни ты жила в азии,и хозяйка хорошая и женщина мудрая.@}--}--:*
дашенька17
22.02.2011 19:10
Ответить
Очень вкусно!!!:)
Svettt
22.02.2011 19:23
Ответить
Олечка, Дашенька, спасибо! Ириш, ты скажешь тоже, мудрая:[, хочется надеяться:[СПАСИБО!!!@}--}--
bu inna
22.02.2011 19:24
Ответить
Не отказалась бы от такого кулинарного блаженства*THUMBS UP*@}--}-- 5+
кыш
22.02.2011 19:42
Ответить
Чрезвычайно аппетитный, вкусный и сытный суп!@}--}--
alyakeyk
22.02.2011 20:02
Ответить
Представляю какая вкуснотиЩА!!!На говядину не подписываюсь и не уговаривай;) - только баранина!!!Света,пойду маш искать!!!Уж очень аппетитная тарелочка у тебя,обзавидовалась вся!!!*BRAVO*
irina-kolyshkova
22.02.2011 21:13
Ответить
*BRAVO*Замечательный супчик!!!@}--}--@}--}--@}--}--
kisa-asik
22.02.2011 21:40
Ответить
Я тоже варю с маша+рис суп иногда.Хорош!5+++@}--}--
sentyabr
22.02.2011 21:42
Ответить
Наваристый супец, один вид согревает, люблю такие! Попробую выискать маш в магазинах.;)*THUMBS UP*
natapit
22.02.2011 21:58
Ответить
вкусно.сытно - здорово!
wereld
23.02.2011 00:12
Ответить
Барраний суп люблю, однако, тут ещё и маш!*THUMBS UP* Свет, ну расстаралась ты на славу!*BRAVO*
naumovec
23.02.2011 00:46
Ответить
Вкуснотища какая!
chef
23.02.2011 05:37
Ответить
Светлан, великолепный состав у супа. Что ещё для счастья надо в морозный зимний день @}--}--
sadi 09
23.02.2011 07:55
Ответить
Баранинка имеется, а вот маша нема. Инфа чудесная получилась, как и удачные фото. Спасибо за хороший рецепт - баранину в моей семье предпочитают любому другому мясу.
strelec148
24.02.2011 23:59
Ответить
Свет, обожаю баранину и всякие супы с ней...маш для меня нечто новое...хочу попробовать, увижу...обязательно куплю. :) вот тебе ворона Берлинская к твоей одинокой птахе...
marishka57
11.03.2011 16:36
Ответить
*BRAVO*супчик обалденный ! если бы я умела выставляться я научила бы вас делать катык самой подучусь и расскажу!555
Svettt
11.03.2011 17:11
Ответить
Маришка, а чего там учиться, сфотографировали и выставляйтесь на здоровье! Мы все только рады будем!!!!
nattik82
25.08.2011 16:31
Ответить
Не знаю как в других городах, а у нас в Питере маш можно найти практически в любом ларьке с фруктами и овощами в небольших торговых центрах. В магазинах его отыскать сложнее :)
ма-ма
19.11.2011 12:48
Ответить
Светуля, понравился супчик! Спасибо за рецепт! @}--}--
slala
29.01.2012 16:59
Ответить
а как мошова правильно произносится?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru