Маринованный имбирь (гари)
Ингредиенты
- свежий корень имбиря - 200 г.
- рисовый уксус 3% (или винный уксус 6 %+вода в равных пропорциях) - 1 ст. (250 г.)
- соль морская - 2 ч.л. (1,5 ч.л. для натирания и 0,5 ч.л. для маринада)
- сахар-2-3 ст.л.
- для придания цвета (по желанию, вместе или отдельно):
- сливовый сок - 1-2 ст.л.
- рисовое вино "мирим" - 2 ст.л.
- саке - 2 ст.л.
- кубик свеклы - 0,5-1 см.
Пошаговый рецепт приготовления
При покупке имбиря выбирайте красивые, толстые кустики с серебристой, гладкой кожицей, плотно прилегающей к твердому корню.Старый имбирь – более волокнистый, кожица толстая, похожа на бумагу и корень облегает свободно.
Срежьте у корня все мелкие ответвления, они нам не понадобятся.
Корень очистить от кожицы обычной чистилкой для картошки.
Самое интересное здесь! Нарезать имбирь необходимо до варки! Острым ножом (и только им! пробовала слайсером - не годится, имбирь распадается на волокна, застревает в разрезе) нарезаете тоненькие пластинки вдоль корня! (поперёк очень сложно из-за структуры,как-то сильно порезалась даже). Складываем нарезанные пластинки в тарелку и натираем 1,5 ч.л. соли.Не пугайтесь, имбирь приобретает зеленоватый цвет за счет скрытого внутри эфирного масла...
В некоторых рецептах в интернете пишут, что имбирь нужно после натирания и выделения сока обдать кипятком(холодной водой), я не стала.
Готовим маринад: уксус+сахар+0,5 ч.л. соли ставим на небольшой огонь до растворения сахара.До кипения не доводить, залить наш имбирь (см. фото № 1).
Через 5 минут поставить на слабый огонь и варить 25-30 минут.
Остудить. Переложить в подходящую баночку (у меня 350 мл). Хранить в холодильнике.
Я делала его утром, а вечером он уже был готов!
Для цвета можно добавить свеклы малюсенький кусочек - 1 см, не больше (как-то щедро кинула 3 ломтика, величиной с мизинец - имбирь стал тёмно-тёмно-вишневый), сливовый сок, или несколько столовых ложек рисового вина Мирим. Добавление пары столовых ложек саке придаст корню пикантный вкус.
Если будете использовать винный укус - имбирь приобретает цвет за его счет и дополнять чем-либо не надо.