Клубнично-йогуртный торт черепаха

Фото к рецепту: Клубнично-йогуртный торт черепаха

Домашняя

Простой

21748

31

63

29 января 2011, 17:54

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

Нагреть духовку до 180 градусов.

Отделить белки от желтков четырёх яиц.

Взбить все 8 желтков с 75-ю граммами сахарами и лимонной цедрой в пышную почти белую массу.

Белки (хорошо охлаждённые) взбить в пышную пену, затем, постепенно всыпая 25 грамм сахара взбить в крепкую пену.

1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать.

Просеять в эту смесь муку и крахмал, перемешать.

Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх, перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Бисквитное тесто выкладывать чайной ложечкой на застеленный бумагой противень, на расстоянии друг от друга, потому как лепёшечки увеличатся в размерах и могут друг с другом склеиться.

Выпекать бисквитные кружочки минут 8-10. Придётся делать в несколько заходов, пока всё тесто не израсходуется. Для каждой новой партии использовать новый лист бумаги.

Остывшие бисквитные кружочки отделить от бумаги. Несколько отложить в сторонку для "головы, лап и хвостика".

Крем:

Клубнику пюрировать с сахаром, побрызгав лимонным соком, в блендере.

Полученное клубничное пюре протереть через ситечко в какую-нибудь мерную посуду, чтобы замерить объём, рассчитать кол-во желатина по этому объёму.

Смешать основательно, миксером клубничное пюре с греческим (или другим натуральным сливочным) йогуртом.

Желатин замочить в холодной воде минут на 5.

В кастрюльку маленькую налить ложечку лимонного сока, поставить на плиту и добавить разбухший, отжатый предварительно желатин.

Убрать с плиты сразу, как желатин перейдёт в жидкое состояние, сильно нагревать нельзя, иначе желатин начнёт терять свои желирующие свойства.

Добавить к жидкому желатину две ложки йогуртного крема, хорошенько смешать, затем соединить с остальным кремом. Перемешать тщательно. Убрать в холодильник.

Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду лучше использовать металлическую, подержав её предварительно часик в морозильнике, насадки для миксера, которыми будете сливки взбивать тоже хорошо бы подержать в морозильнике), постепенно всыпая ванильный сахар.

Как только крем начал желироваться, то есть заметно схватился, подмешать аккуратно, ложкой, движениями снизу-наверх, взбитые сливки. Должен получиться пышный и воздушный крем.

Теперь подготовить киви:

очистить и порезать киви тонкими кружочками, поперёк.

Так как киви содержит энзим бромелаин, который расщепляет белки, заставляя, например, желатин терять свой желирующий характер, а молочные продукты при соприкосновении с киви начинают горчить, надо бромелаин из киви убрать. И вот как: кружочки киви залить водой так, чтобы она их только покрывала, поставить на плиту, довести воду до кипения и дать покипеть минутку (высокая температура избавит киви от действия бромелаина).

Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

На этом месте хочу сказать, что все эти процедуры с киви лучше сделать в самом начале, тогда и вода сольётся, и киви остыть успеет.

Обработанными таким образом кружочками киви выложить салатницу (или другую подходящую ёмкость) по всей внутренней поверхности (для уверенности можно салатницу изнутри выстелить пищевой плёнкой, чтобы тортик легче было высвободить, но я этого не делала, но советую для надёжности).

На дно выложенной киви салатницы положить две ложки крема, щедрых ложки.

Поверх крема выложить слой из бисквитных кружочков.

Поверх кружочков, опять же щедро, выложить слой крема.

Затем опять слой бисквитных кружочков.

Так чередовать, пока салатница не заполнится слоями до самого верха, последний слой, понятно, должен быть из бисквитных кружочков и должен быть вровень с краем салатницы.

(У меня и киви, и кружочков, и крема получилось много для моей салатницы, поэтому я сделала одну большую и две маленьких (как на фото, там поместилась, правда, только одна маленькая)). Кстати, оставшийся лишний крем моя домашняя банда уничтожила сразу и уверенно, отдельные личности пытались даже миску с кремом вылизывать, но я их до этого не допустила).

Накрыть салатницу пищевой плёнкой и убрать на несколько часов (на ночь) для полного схватывания крема

Накрыть салатницу блюдом для торта и аккуратно перевернуть. Если салатница была выложена пищевой плёнкой, то будет несложно высвободить, стоит только легонько за плёнку потянуть и тортик выскользнет, только всё делать медленно и аккуратно. Если же салатница не была выложена плёнкой, то перед тем, как тортик высвобождать, провести тоненьким ножом вдоль внутреннего края салатницы, потом уже аккуратно высвобождать.

Из заранее отложенных в сторону кружочков сделать головку, лапки и хвостик. Кусочек шоколада, совсем маленький, положить в полиэтиленовый пакетик и подержать 10 секунд в кипятке. Сделать в пакетики маленькую дырочку и нарисовать растопленным шоколадом глазки, ну и что ещё захочется нарисовать.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Клубнично-йогуртный торт черепаха: шаг 1Клубнично-йогуртный торт черепаха: шаг 2Клубнично-йогуртный торт черепаха: шаг 3Клубнично-йогуртный торт черепаха: шаг 4

Дополнительная информация

Тортик делала на 4-х летие своей малышки. День рождения выпал на воскресенье, а я вернулась домой из Базеля, куда ездила по работе на 3 дня,во второй половине дня в субботу, проведя чуть больше 4-х часов за рулём. Была усталая, поэтому надо было придумать что-то не требующее особых временных и физических затрат. Вот и родилась в голове мысль об этой черепашке. Тортик действительно делается быстро и беспроблемно, а детям на дне рождения очень понравился. очень-очень клубничный, нежнейший и тающий во рту. Разлетелся в секунды, оставив чувство ностальгии, так что по просьбам домочадцев, я изготовила через два дня точную его копию, так понравился.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
29.01.2011 18:08
Ответить
Саш привет! Давно тебя и твоих прекрасных рецептов видно не было! Очень красивые черепашки получились,цветовая гамма-улёт!@}--}--
hole
29.01.2011 18:17
Ответить
дружная и вкусная получилась черепашечья семья!
sister_chaos
29.01.2011 18:19
Ответить
Ириш, привет! Я много работаю, как-то от кулинарии понемногу пришлось отойти. На что-то особенное время выпадает редко, в закромах лежат фотки, но ведь надо найти время их обработать и рецепты написать, а работа, причём, завоевавшая мою любовь и внимание, не даёт мне эту возможность. У меня вся жизнь как-то резко перевернулась и изменилась. Открылся другой мир, в котором, правда, мало места для кулинарии осталось.
anchous-dnepr
29.01.2011 18:19
Ответить
какие милые черепашки!!!забираю к себе в копилочку, т.к. тоже сыночек подрастает ))))спасибо!!!
sister_chaos
29.01.2011 18:27
Ответить
благодарю за отзывы
ирусик-88
29.01.2011 18:34
Ответить
Очень рада за тебя Саш,это ведь здорово когда появляется что то новое и более прекрасное в жизни:*
natapit
29.01.2011 18:43
Ответить
Саша.рада тебя видеть.да ещё с такой красотой!!!
Татьяна
29.01.2011 18:43
Ответить
Очень вкусненький тортик ,дети такие любят ! Спасибо за рецепт!@}--}--
лёсик
29.01.2011 18:49
Ответить
Вкусняшки-черепашки!
sister_chaos
29.01.2011 18:56
Ответить
Наташа, и я рада, что Вы заглянули ко мне и оценили моих черепашек. ;) Спасибо
sister_chaos
29.01.2011 18:56
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары, за оценки и отзывы
lorxen1
29.01.2011 19:15
Ответить
Саша,очень вкусно*BRAVO* а черепашки, просто произведение искусства*BRAVO*5+++
ambrinna
29.01.2011 20:12
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А малышке-счастья и здоровья!!!
strelec148
29.01.2011 20:46
Ответить
Сашуль, у тебя всегда в рецептах красиво и вкусно! 5
ма-ма
29.01.2011 21:14
Ответить
вкусно! с фантазией!
фери
29.01.2011 21:19
Ответить
Какие хорошенькие черепашки,и очень нужная информация о КИВИ.:)
lianaaa
29.01.2011 21:38
Ответить
Саша, спасибо огромное за этоу идею@}--}--обязательно попробую готовить для своих деток:)уже представляю их восторг*YAHOO*
утопия
29.01.2011 22:22
Ответить
Отлично!555555!
Ответить
Красота какая!55555!!!!*BRAVO*
nira60
29.01.2011 23:51
Ответить
Сашенька, привет! Очень рада видеть тебя, давно тебя не было. Ты заглянула с замечательным угощением. Черепаха, отличная, мне с кивями очень понравилось, гораздо реальнее, чем с шоколадной глазурью. И стаким кремом необычно. Спасибо за совет с киви, очень люблю его в пирогах, эта проблема была.
mama tasi
30.01.2011 00:47
Ответить
555, Черепашки почти как настоящие :)
wereld
30.01.2011 00:56
Ответить
В жизни всегда есть место подвигу(кулинарному!)*THUMBS UP* даже если жизнь прекрасна и работа интересна.:)
a_l
30.01.2011 03:48
Ответить
Молодец!!!@}--}--555!!!
chef
30.01.2011 04:14
Ответить
Саша, как давно вас не было... Очаровательные черепашки и нежный разрез у тортика. Малышке желаю всего чудесного и замечательного. Удачи вам и приятных эмоций от работы @}--}--
кыш
30.01.2011 06:44
Ответить
Какие милые черепашки!@}--}--
Aaaaa
30.01.2011 15:31
Ответить
Какие прелестные черепашки!@}--}--
kisa-asik
30.01.2011 22:28
Ответить
555@}--}--
sentyabr
31.01.2011 18:31
Ответить
С днем рождения доченьки! Здоровья и счастья! Черепашки - прелесть! Очень нежные и вкусные!*BRAVO*
lenochek 0107
02.02.2011 16:19
Ответить
Вот это да!!!=O Шикарно!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru