Говядина вяленая и копчёная
Ингредиенты
- мясо 3 кг. нижняя часть живота.
- соль 3 ч.л.
- чёрный перец 1 ч.л.
- чили перец 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- чеснок гранулированый 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соевый соус 400 мл.
- пиво тёмное 400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Нижняя часть живота говядины идеальное мясо для вяления. Так-как не жирное и имеет крупную структуру волокон.
Удаляем с мяса плеву и срезаем с краёв небольшой жир.
Режем мясо на полоски примерно 5см. ширины, и 15см. длины.
Смешиваем: Соль, чёрный перец, чили перец, паприку, чеснок гранулированый, сахар. Перемешиваем.
Натираем смесью куски мяса и заливаем соевым соусом с пивом.
Ставим мясо мариноваться на ноч в холодильник.
На следующий день, достаём мясо, сливаем маринад и промакиваем бумажными полотенцами куски мяса.
Помещаем поочерёдно куски мяса в кулёк, и отбиваем деревянным молотком до толщины 3 - 5мм.
Отбитое мясо выкладываем на решетку коптильни, так чтобы не касалось друг-друга.
Первые 2 часа сушим при температуре 60 градусов с открытыми воздушными заслонками.
Далее закрываем на половину воздушные заслонки, насыпаем вишнёвые опилки, и увеличиваем температуру до 70 градусов.
Коптим в таком режиме 4 часа, не забывая периодически менять опилки.
Через 4 часа, увеличиваем температуру до 75 градусов и подсушиваем без опилок 30 - 60 минут, проверяя рукой степень просушки мяса.
Достаём мясо и раскладываем, или вывешиваем для проветривания на сутки. Для того чтобы мясо не имело резкого запаха дыма.
Через сутки мясо имеет нежный аромат дыма и специй, с незабываемым вкусом. Удачи и приятного аппетита.