Бисквитный рулет с терпким чаем или все дело в мандарине
Ингредиенты
- для бисквита:
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 110 гр. муки
- 40 гр. сухого пудинга
- 1 мандарин: 1 ч.л. цедры, 50 мл. сока
- разрыхлитель на кончике ножа
- 50 мл. коньяка для пропитки
- для крема:
- 3 мандарина: 1 ч.л. цедры, 1 ч.л. мякоти, 150 мл. сока
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 15 мл. коньяка
- 100 гр. сливочного масла
- 150 гр. сливок 33%
- 2 ст.л. сахарной пудры
- для украшения:
- 100 гр. белого шоколада
- 15 мл. коньяка
- 15 мл. сливок 33%
- 50 гр. темного шоколада
- 2 дольки апельсина
- для чая:
- 2 ст.л. индийского чая
- 1 мандарин: 1 ч.л. цедры, 50 мл. сока
- 70 гр. сахара
- 50 мл. коньяка
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
Пошаговый рецепт приготовления
ЧАЙ: Заварить чай из расчета 2 ст.л. заварки на 1 литр кипятка. С мандарина снять цедру и выжать из него сок. В кастрюле смешать сахар, цедру и сок мандарина, и на малом огне довести до кипения. Добавить специи, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Влить коньяк, прогреть и влить заваренный чай, доведя общую массу до 1 литра. Дать напитку настояться не менее 3 часов.
БИСКВИТ: С мандарина снять цедру и выжать из него сок. Муку просеять с пудингом и разрыхлителем. Яйца разделить, белки убрать в холод. Растереть желтки со 100 гр сахара до бела. Добавить цедру, влить сок и, постепенно подсыпая сухую смесь, взбить до однородной пышной массы. Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков и в несколько приемов ввести в основное тесто. Дно противня застелить пергаментом и равномерно распределить по нему бисквитную массу. Выпекать в разогретой до 200*С духовке 20 минут. Горячий бисквит пропитать коньяком с двух сторон, выложив его на сухое чистое полотенце. И сразу же свернуть рулетом вместе с полотенцем. Остудить около 2 часов.
КРЕМ: с мандарина снять цедру, из всех плодов выжать сок. В 100 мл сока положить мякоть и цедру мандарина и перемешать. В 50 мл сока тщательно растворить крахмал. В прогретую кастрюлю всыпать сахар и карамелизировать. В горячую карамель влить сок с мякотью и цедрой и проварить до полного растворения карамели. Влить сок с крахмалом и проварить до загустения. Влить коньяк, положить сливочное масло и перемешать однородности.Процедить через сито и остудить до комнатной температуры. Сливки взбить с сахарной пудрой до густоты и соединить с карамельной массой, еще раз взбить до однородности.
СБОРКА: Развернуть бисквит и освободить от полотенца. Равномерно смазать внутреннюю сторону бисквита охлажденным кремом и свернуть не плотно в рулет. Рулет плотно завернуть в полотенце и убрать в холодильник на несколько часов. Охлажденный рулет подровнять с краев.
УКРАШЕНИЕ: Вскипятить сливки, снять с огня. Влить коньяк и добавить поломанный белый шоколад, помешивая, довести массу до однородности и слегка остудить. Полить частью глазури рулет, положить сверху дольки апельсина и полить оставшейся глазурью. Темный шоколад положить в пакет, завязать узел и опустить в кипяток на 1-2 минуты. Отрезать уголок и украсить рулет.
Подавать рулет вместе с чаем. По желанию чай можно подогреть.
Приятного вам чаепития!