1. Для основы-бисквита: масло растопить и слегка остудить, молоко вылить в сотейник, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Сразу же снять с огня и удалить пенку.
2. Муку соединить с растопленным маслом и вымесить вилкой.
3. Небольшой струйкой вливать молоко в смесь муки и масла, постоянно помешивая. В результате получится довольно жидкое тесто (примерно как на оладьи) – главное, вымесить его до полной однородности (чтобы не оставалось комков), для чего можно воспользоваться миксером со спиральными насадками (взбивать не надо!!!). Остудить до комнатной температуры.
4. Желтки отделить от белков. В оригинальном рецепте количество яиц не указано, а даны такие пропорции: белки – 210 г, желтки – 140 г. У меня с небольшой погрешностью (в сторону увеличения веса) получилось 8 желтков и 6 белков. (Яйца фирмы «Активита»).
5. В остывшее тесто влить тонкой струйкой перемешанные венчиком желтки. Хорошо вымесить тесто, не взбивая.
6. Белки взбить на средней скорости в течение 30 секунд, после чего, постепенно подсыпая сахар, взбить до плотных гладких пиков на высокой скорости. Ввести в тесто треть белковой массы, перемешать спокойными широкими движениями в одном направлении. Затем ввести оставшиеся белки и снова «широко» перемешать уже до однородности. Тесто вылить в форму, простеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 190 с духовке с «паром» (Решетку установить на средней позиции, а на нижнюю позицию установить противень, в который нужно налить 300 мл кипятка. Духовку не открывать на протяжении всего времени выпечки! Как только вся вода с противня выкипит, уменьшить температуру до 160 с. Общее время выпечки – 50 минут).
7. Во время выпекания, тесто очень сильно поднимется, но потом, по мере остывания, снова опадет. Так и надо. Бисквит остудить, не вынимая из формы, в течение 40-45 минут. После чего достать из формы, перевернуть, и снова уложить в форму и установить бортики на место. В таком виде оставить при комнатной температуре.
8. Пропитка, крем и желе из черники. Чернику выложить в сито, ополоснуть холодной водой. Сито установить на миске (чтобы выделяющийся при разморозке черничный сок не пропал).
9. Для пропитки: 50 г черники выложить в сотейник, добавить 25 мл воды, 20 г сахара и поставить на огонь. Не передавливая ягоды, довести до кипения, сразу снять с огня, процедить через сито и остудить. В остывший сироп добавить коньяк, перемешать. При помощи кулинарной кисти, равномерно пропитать верх бисквита. Отставить.
10. Черничный крем: 200г черники выложить в кастрюлю, пересыпать 100г сахара, выжать в эту смесь сок половинки лимона. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ (чтобы ягоды сохранили форму), прогреть смесь на маленьком огне в течение 4-5 минут, не доводя до кипеня. Нужно, чтобы только сахар растворился.
Желатин замочить в прохладной воде.
Йогурт подогреть до 40 с.
Как только в черничной массе растворится сахар, кастрюлю снять с огня и растворить в ней желатин полностью, аккуратно помешивая смесь, чтобы не раздавить ягоды. После того, как желатин полностью распустится, добавить йогурт и снова аккуратно спокойно перемешать крем. Остудить до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.
11. Каждые 10 минут перемешивать крем – как только он начнет схватываться и сгущаться, взбить охлажденные сливки. В 3-4 захода добавить их в крем, спокойно перемешивая его каждый раз вилкой.
Если есть прозрачная лента для тортов, установить ее и закрепить по краям бисквита. Вернуть бортики на место. Выложить крем на бисквит и разровнять шпателем. Убрать на 3-4 часа в холодильник до полного застывания крема.
12. Желе-заливка: подготовить по инструкции на обороте упаковки, используя в качестве жидкости сок от размороженной черники (разбавив водой, если сока не будет хватать до 250 мл).
13. Оставшиеся ягоды выложить равномерно по верху застывшего крема (у меня еще было несколько веточек свежей красной смородины) и залить их остывшей желейной заливкой. Снова убрать в холодильник до подачи.
14. Порционно порезать и наслаждаться. Всё.
15. Приятного!)))
Дополнительная информация
Хочу обратить внимание на два нюанса. Пока застывает крем в холодильнике, каждые 10 минут его действительно НУЖНО проверять и перемешивать. А, не как некоторые, с криками «Мамаааа, у меня же там крем сейчас застынет!!!» лететь к холодильнику, сшибая всё и вся на своем пути. Потому что, если крем застынет не на корже, реанимировать его будет уже практически невозможно. (Я успела, практически в последний момент, как говорится…).
И второй момент: НЕ выравнивайте испеченный бисквит до того момента, как на него выложен крем, и этот крем полностью застыл! После того, как торт будет готов, он прекрасно порежется без каких-либо проблем.
Ленусь, попробую еще разок соблазнить тебя. Хотя знаю, что ты белки не того, но отказаться от этого бисквита я не смогла! (Как вариант – очень хорошо будет собирать такое пирожное с пластами песочного теста – в 4-5 слоев. Работа более муторная, но и результат будет просто невероятный!)
Дашенька, очередной шедевр! Хочу в пропитку алкоголю!!! Так просто и аппетитно в твоих описаниях, что хочется все бросить и начать делать! И ведь не сомневаешься, что получится! Чаровница ты! 5555555555555555
Спасибо большое, крем несмотря на сливки, не жирный и, с натяжкой я бы сказала, что лёгкий (по вкусу, во всяком случае). И рецепт простой, просто я старалась подробно все расписать. Форма у меня 21х21 см, но со скругленными углами, поэтому после выравнивания торта его размер примерно 20х20 получился.
Ленусь, ура!!! Если тебе понравилось, я просто ужжжжасно рада!!!!!!!!
Танечка, спасибо! Я коньяка добавила, но он совершенно не чувствовался. Поэтому, наверное, можно и побольше ливануть! А не получиться тут нечему, рецепт из серии "сложно испортить". Вот разве что про охлаждение крема не забыть.
Спасибо огромное! приятно очень
Лианчик, давай, я тока ЗА! Как бум продолжать? (а тебе такие сделать - с закрытыми глазами! )
Аллочка, Пироженко!!! классное слово! Спасибочки!
Дашуль, вы с Олей договорились черниковыми тортами-пирожными соблазнять. Добились чего хотели - половина кусочки просит,а другая в полуобморочном состоянии коньяк пьет Если без улыбок, то очень понравились, особенно как ты описываешь вмешивание белков , никаких тебе восьмерок и аккуратностей
очень красивые, изысканные пирожные! тесто очень необычное! я заинтригована я так понимаю, у него вкус на обычный бисквит не похож? и почему ничео взбиать нельзя? мне вся процедура с выпеканием чизкейк напомнила
Девочки, спасибо! Готовятся правда не сложно, и выглядят симпатично!
Лилит, при выпечке бисквит очень здорово поднимется - раза в 3-4!!! Поэтому, если тесто еще и взбивать, оно просто может лопнуть или сильно растрескаться. (я так думаю...) По вкусу он не похож на обычный бисквит, это точно. Очень сливочные блинчики напоминает.
Инночка, повторишь, и легко!
Спасибо еще раз большое за комментарии!
Даш, меня сейчас "осенило", а что если остужать этот бисквит кверху ногами, перевернув форму на стаканах! Тогда бисквит не опадёт или высокий он тут и не нужен?
Наташ, я его специально "опускала" Сначала думала пополам разрезать и в 4 яруса сделать пирожное, но потом поняла, что даже с леской специальной я ровно его не располовиню. Мне кажется, он все равно опустится. Или как вариант - выпекать не все тесто разом, а разделить на 3-4 коржа. Но вот что будет с последней порцией теста, которая почти 2 часа простоит в тепле? В холодильник-то его точно нельзя ставить, мне кажется.
Дашулька, восторг! Соскучилась,заскочила на сайт , а тут такая вкуснота! Ты-соблазнительница! Готовить и тем более печь ,времени нет и сил тоже!, так хоть посмотрю!Скучаю, нет слов! Девочки,я вас всех люблю!
Дашуль, у меня от твоих пирожных пропал дар речи... Невероятно красивые башенки на фото, такие эффектные и аккуратные. Утащила в заначку, благодарю Что ты мне там про бекон ответила... Сейчас побегу гляну До меня вчера усё плохо доходило....
Очень восхитительные пирожныеЯ как раз думала, что же испечь к чаю, а тут такая красота и вкуснятина, и черника как раз в морозилке естьВсе, побежала делать.5+++
Большое-большое спасибо! Сижу, довольная как-не знаю-кто!
Наташ (kisa-asik), бортики при помощи прозрачной ленты для тортов сделала. Если ленты нет, можно попробовать прегамент или тонкую фольгу для этого использовать. Но в несколько слоев, так как крем довольно "тяжеловесный", и такой "барьер" как пергамент или фольга могут его не удержать. Лучше еще чем-то укрепить конструкцию - проложить пакеты с молоком например...? (вот блин, не знаю как по-чловечески объяснить...)
Дарья! ваш чюдесный торт делала и даже ела!))) скажу честно, с бисквитом я по началу ленилась но потом пошло дело быстро)) и у меня почти получился великолепный бисквит! еще бы чуть-чуть и этот шедевр у меня получился бы. Я как увидела на сколько он поднялся, успех вскружил мне голову и я не выждала нужного времени))) получилась недопеченая какаха. Побежала быстрой ланью за готовыми коржами (оч спешила) суфле было простым в приготовлении,бесподобным на вкус, и красивым на глаз =)) родственники языки проглотили))))
спасибо за вкусный рецепт, а на подвиг с коржом еще раз соберусь))))
Екатерина, ай, как жаль!!!! Ну да, это же бисквит - самый настоящий! Его ни в коем случае нельзя даже приоткрывать во время выпечки. А уж тем более раньше времени доставать.
Но главное, что в результате все хорошо получилось - и все остались довольны! Очень приятно, спасибо Вам большое, что написали!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Ленусь, ура!!! Если тебе понравилось, я просто ужжжжасно рада!!!!!!!!
Лианчик, давай, я тока ЗА! Как бум продолжать? (а тебе такие сделать - с закрытыми глазами! )
Аллочка, Пироженко!!! классное слово! Спасибочки!
Олесик, выздоравливай скорее! Если поможет, 2-3-4-5 больших кусочков!!! Только бы на здоровье!
Лилит, при выпечке бисквит очень здорово поднимется - раза в 3-4!!! Поэтому, если тесто еще и взбивать, оно просто может лопнуть или сильно растрескаться. (я так думаю...) По вкусу он не похож на обычный бисквит, это точно. Очень сливочные блинчики напоминает.
Инночка, повторишь, и легко!
Спасибо еще раз большое за комментарии!
Ларочкааааа, подожди.... 1-го ведь,да? Я не ошиблась? Сухарик не обещаю, но...
Наташ (kisa-asik), бортики при помощи прозрачной ленты для тортов сделала. Если ленты нет, можно попробовать прегамент или тонкую фольгу для этого использовать. Но в несколько слоев, так как крем довольно "тяжеловесный", и такой "барьер" как пергамент или фольга могут его не удержать. Лучше еще чем-то укрепить конструкцию - проложить пакеты с молоком например...? (вот блин, не знаю как по-чловечески объяснить...)