Карамельно-творожная запеканка
Ингредиенты
- 1 ст. =200 мл.
- 550 гр. творога 9%
- 1 ст.манки
- 1 ст.сахара
- 1 ст.молока
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 50 гр. шоколадных капель "парфе"
- для крема:
- 150 гр. сметаны 20%
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 пакетик загустителя для сливок (или ч.л. картофельного крахмала)
- для украшения:
- темный шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Прогреть кастрюлю на малом огне пару секунд. Не снимая с огня, всыпать 1 ст.сахара. Через 5 минут, когда сахар начнет таять по краям, встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока 1/4 сахара не растает. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и варить, пока весь сахар не станет жидким,насыщенного коричневого цвета. На все уйдет около 10 минут.
Снять ковшик с огня, влить ТЕПЛОЕ молоко.Хорошо перемешать, вернуть ковшик на огонь и растопить получившиеся комки. Слегка остудить, всыпать манную крупу и оставить для набухания на 10 минут.
С 1/2 лимона снять цедру (1 ч.л.), соединить ее с творогом и взбить погружным венчиком до исчезновения в твороге комочков. Отделить белки от желтков и убрать белки в холод. К творогу добавить желтки, сливочное масло, разрыхлитель и карамельную манку. Взбить все до однородной пышной массы, добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Белки взбить до крепких пиков и лопаткой ввести в массу в 2 приема. Добавить туда же шоколадные капли и еще раз аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить массу в форму. Выпекать в разогретой до 150*С духовке 40 минут (до сухой лучины). Когда выставляете температурный режим, желательно ориентироваться на свою духовку.
Сметану взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок до пышной массы и смазать ей остывшую запеканку. Украсить тертым шоколадом.