Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
Ингредиенты
- для картофельного слоя:
- картофель - 1,5 кг
- масло сливочное -50 г
- молоко (тёплое) - 150 мл.
- яйца- 2 шт. + желток - 1 шт.
- пармезан - 50 г
- соль и перец , можно мускат..
- для окраски картофеля в зелёный цвет:
- шпинат листовой - 0,5 кг. (по рецепту свежий, у меня замороженный)
- петрушка - 1 пучок
- вода - 0,5 л
- опционно - спирулина
- для соли "зелёной":
- лист нори - 1 шт.
- морская соль - 200 г
- чай мача - 10-20 г
- цедра лайма - от 1 лайма
- для наполнителя:
- сыр - в целом 250 гр. (по рецепту моццарелла и фонтина у меня микс - моццарелла, твёрдый сыр с трюфелем и с синей плесенью)
- творог - (у меня из замороженного кефира - как учили нас тут на кулинаре) - 250-300 г
- яйца - 2 шт.
- пармезан - 50 г
- перец чёрный
- по рецепту эта запеканка подаётся с песто с петрушкой и миндалём. у меня "присутствие отсутствия".. короче не готовила..
- кроме того - масло сливочное для смазки формы и запеканки (50 г) и панировочные сухари (50 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт запеканки-суфле из Сицилии, окраску картофеля я внесла сама в рецепт - захотела использовать натуральный краситель, полученный из хлорофилла...
Соль "зелёная" тоже от меня - ну вписалась в рецепт "как кулак на глаз"...
Начинку сырную дополнила творогом - тоже хотела испробовaть "приготовлениe" творога из замороженного кефира.
Одним словом - всё получилось, всё удалось!
---
Запеканка-суфле с 2 выраженными вкусами: нежный картофельный и насыщенно-интенсивно-сырный.
Интересная игра цветовой гаммы - белый с нежно-зелёным.
Одним словом- не рецепт, а какой-то сплошной эксперимент...
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим сначала "ХЛОРОФИЛЛ"овую краску... если не хотите - пропускайте. Кстати, подходит для окраски домашней пасты.
4.
Зелёное пюре можно использовать для приготовления супов, песто, запеканок и др.
А жидкость ставим на огонь и выпариваем на небольшом огне. На поверхности будут плавать пятна хлорофилла (их называют "matte "- их надо снимать с поверхности в другую посуду.
10. Краску я ещё "оживила" немного добавив спирулину - её неприятный запах исчезает при термической обработке.
12. Форму хорошо смазать растопленным маслом и посыпать обильно панировочными сухарями.
Половину картофельной массы распределить по форме, сформовав бортики.
16. Остатком картофеля накрыть сырный слой.
Смазать растопленным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ЯВенера
Ответить23.01.2011 00:34
ООО!!! Ещё одна сЫЫЫрная запеканка!!!! И тоже невообразимо вкусная!!!! Ларис, ну это уже будешь ты не ты, если чего-нибудь не наэкспериментируешь...
passion1963
Ответить23.01.2011 00:36
Вот это эксперимент! И цвет, и аромат, и вкус!
nira60
Ответить23.01.2011 00:39
Спасибо, что напомнила, как добывать спирулину, хочу лапшу приготовить. А запеканка отличная получилась.5555!
чили
Ответить23.01.2011 00:45
Эхма, вот это да! Пойду погуглю про спирулину (тёмная я, не знаю про такое дело ). Вкус должно быть - просто взрывной! Вот правда оооочень попробовать захотелось, Лар!!!!
двоечка
Ответить23.01.2011 00:47
Суперский эксперимент, браво, Лорик! ПЯТЬ!
wereld
Ответить23.01.2011 00:51
Ларис, небольшой совет по приготовлению хлорофила: после смешивания массу нагреть, не допуская перегрева(меняет цвет на коричневый) отсадить на марлю, положенную на лёд, тогда он не потеряет цвет. И в этой марле отжимать. Получается ярко-изумрудный цветСпирулина-вещь!
alyakeyk
Ответить23.01.2011 00:53
Вкусно и столько нового!!!ЗдороВО!
laralaram
Ответить23.01.2011 00:53
спасибо за комменты... только хочу отметить - то, что получается из шпината, это хлорофилловая краска, а спирулина - это совсем другое, добывается из морских водорослей... "Две большие разницы"!
laralaram
Ответить23.01.2011 00:54
Ленчик, спасибо! Вот так и учимся друг у друга... а то - зачем комменты... затем!
natapit
Ответить23.01.2011 01:07
вкусно.очень!люблю запеканку с картофелем.а ещё и с такими дополнениями!!!
риса-фиса
Ответить23.01.2011 01:23
...Аппетитно,люблю запеканки.+5!!!
Радует Ваше чувства юмора
flame136
Ответить23.01.2011 01:25
Эксперимент явно удался!55555555
lianaaa
Ответить23.01.2011 01:39
С ума сойтикакая вкуснота
mama tasi
Ответить23.01.2011 01:48
Вот что я готова есть хоть 4 раза в неделю 5+
nira60
Ответить23.01.2011 01:49
Лариса, спасибо,я оговорилась
naumovec
Ответить23.01.2011 01:56
И интересно, и вкусно, и не скучно!
mellorn
Ответить23.01.2011 01:58
Интересный, вкусный и удачный Эксперимент! 555
nsv03
Ответить23.01.2011 02:03
дашенька17
Ответить23.01.2011 02:03
Интересно получилось
arisha 77
Ответить23.01.2011 02:12
Очень красиво, необычно и, не сомневаюсь, вкусно!!!
тётя маша
Ответить23.01.2011 02:16
Очень необычно.
sweta1
Ответить23.01.2011 02:17
хорошо поигралась,интересно!!!бульба с сыром-это так вкусно!5!
strelec148
Ответить23.01.2011 02:25
обожаю картофельные запеанки, особенно такие необычные и неординарные! 5
e-cat
Ответить23.01.2011 02:32
Красота!!!! 5555!!!!
Лена-zepter
Ответить23.01.2011 02:42
Поигралась с едой.... говорят игры до хорошего не доводят, а у вас до чересчур хорошего довели ваши игры.
fanny
Ответить23.01.2011 02:44
Как всегда, Лариса, твои блюда отличает творческий поход и смелые решения!
Креативщица ты наша!
таники
Ответить23.01.2011 02:49
Вот так невинная на первый взгляд идея сделать запеканки переросла в глобальные эксперименты! Поиск нового из забытого старого!
светлана65
Ответить23.01.2011 02:51
Вкуснющая запеканка! Опять же моего любимого зелеНАВАго, как дети говорят, цвета
MissJoker
Ответить23.01.2011 03:12
Ларочка, твои эксперименты впечатляют))) Умничка))) Красивущий кус на снимке)))
Nathalya
Ответить23.01.2011 03:13
Вах! сколько интересных нюансов!
glaros
Ответить23.01.2011 03:24
Лара, как много интересного узнала из твоего рецепта. Игра стОит свеч!!!
irina-kolyshkova
Ответить23.01.2011 04:17
chef
Ответить23.01.2011 05:00
Прочитала состав и мне даже стало стыдно за свою простецкую запеканку. Любимка, ты как всегда на высоте!
ирусик-88
Ответить23.01.2011 07:39
Удивила не то слово как,кто бы мог подумать что и спирулину для выпечки использовать можно! Очень необычно аппетитная запеканка!
HappyDay
Ответить23.01.2011 08:50
очень интересный рецепт, вкуснятина! 555+++
kisa-asik
Ответить23.01.2011 12:37
555!
пукамун
Ответить23.01.2011 12:48
Очень необычная!
svlux
Ответить23.01.2011 13:36
необычно,но нельзя пройти мимо !!!!!!!!!!!!55555555555555+++++++++++++++
andreytsibulski
Ответить23.01.2011 14:40
Ух-тыы,какая запиханкааааа! 555+++!!!
laralaram
Ответить23.01.2011 14:54
Спасибо всем за интерес к рецепту и комментарии... У вас всё вкуснее и лучше - я так - игралась и экспериментировала... интересно было...
fraut
Ответить23.01.2011 18:24
запеканочный дуэт на Кулинаре)) Очень нежно выглядит)))
l@r@4ka
Ответить23.01.2011 22:27
Творчески 5555
кыш
Ответить24.01.2011 06:30
Замечательный эксперимент с отличным результатом!
lenochek 0107
Ответить24.01.2011 12:12
Очень интересно!
наталия владимировна
Ответить24.01.2011 15:14
Ну очень аппетитно!
lillit1
Ответить24.01.2011 16:02
и еще извлечение хлорофилла? слов нет кулинар-испытатель-первопроходец" />
sentyabr
Ответить24.01.2011 21:51
Отличная получилась игра, и результат выигрышный. Классная запеканка, очень вкусная(столько сыра!!!) и красивая!
принцесса специй
Ответить25.01.2011 12:49
Очень аппетитно!55555!!!!
natapit
Ответить20.11.2011 22:37
агаааа...вот ты какой северный олень-хлорофилл!!!!
laralaram
Ответить21.11.2011 18:01
гыыы...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты