Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- яичные желтки - 2 шт.
- 500 гр. отварного картофеля
- масло сливочное - 50 г
- масло для смазывания формы
- панировочные сухари
- зелень для украшения
- для начинки:
- 100 гр. шампиньонов
- 100 гр. замороженной смеси лесных грибов
- масло сливочное - 60 г
- лук репчатый - 1 луковица
- 150 мл. сливок жирностью 22%
- яйцо - 1 шт
- сыр тертый - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Теплый картофель хорошо размять, добавить кусочки масла, перемешать, остудить.
Ввести желтки, перемешать.
Шампиньоны (у меня были мелкие, я их не резала) обжарить на смеси растительного и сливочного масла, грибную смесь оттаять, промыть и обжарить с луком в масле.
В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями выложить половину картофельной массы разровнять.
Расположить сверху шампиньоны.
Грибную смесь смешать с оставшимся картофельным пюре и выложить поверх шампиньонов.
Залить запеканку смесью сливок со взбитым яйцом и сыром и запекать в духовке при 180°С в течение 20–25 мин. При подаче к столу украсить зеленью.
Дополнительная информация
Я не дождалась, когда у нас будет день запеканки, готовила в выходные, выкладываю сейчас. Приготовлено по рецепту из журнала "Гастроном" за 2006 год. Грибы были свои, летом собранные, отваренные и замороженные. Моим домашним запеканка очень понравилась.
Олюшка, очень вкусный и душистый состав у запеканки!