Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"

Ингредиенты

  • ёка:
  • лаваш армянский - 3 шт.
  • яйца (у меня - перепелиные) - 6 шт.
  • сыр "сулугуни" - 1 пиала натертого продукта
  • креветки - 1 пиалка очищенных (1 пачка - 500 гр. неочищенных)
  • зелень любая - 1 пучок, у меня укроп и петрушка
  • помидор - 1 шт. у меня помидоры сушеные с базиликом и чесноком от "камис" (без усилителей вкуса и консервантов)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

ЁКА.

На фото 1 продукты для ЁКИ.

Сначала подготовим начинку:

сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их.

Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию.

Если будете использовать в начинке помидоры - нарежьте кружочками. Я растворила в воде 2 ч.л. приправки из сушеных помидор, для вкуса не помешает, там кроме помидоров, еще соль, орегано, чеснок. базилик... хорошая штучка!

Лаваш обрезать в виде круга, используя крышку от сковородки. в которой будем готовить.

Сковороду разогреть на большом огне, растопить в нем масло (желательно топленое сливочное, чтобы не горело). Я жарила на растительном без запаха, а в конце уже добавляла сливочное.

Итак, ответственный момент! Круг лаваша надо быстро намочить в воде (лучше под проточной фильтрованной, а то в тарелке можно его порвать) - и на сковородку! Жарим около минуты.

Переворачиваем на другую сторону и выкладываем начинку (на (для каждой ёки - своя начинка):сыр с зеленью и немного креветок...Сыр, креветки...Сыр и яйцо...И быстро заворачиваем края лаваша (как конверт).С помощью лопатки переворачиваем краями вниз, держим. чтобы зажарилось ... выкладываем и поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы ЁКА была сочная).ВСё!

Продукты для салата "Вальдорф" на фото 2.

Сразу скажу, что привожу не классический вариант приготовления (режу не соломкой, орехи дроблю, гранат добавлен), но последнее время нравится именно этот. Итак.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и полить соком четвертинки лимона (против потемнения), сельдерей порезать кусочками, напоминающими букву С (а иначе и не выйдет)),грецкие орехи мелко порубить, залить всю эту вкуснотищу соусом из майонеза и сливок. Поставить в холодильник. При подаче плотно разложить по подходящим креманкам, перевернуть на тарелку, украсить зёрнами граната... рядышком положить новоиспеченную ЁКУ и ммммм... наслаждаться!

Пошаговые фото рецепта

Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 1Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 2Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 3Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 4Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 5Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 6Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 7Ёка в дуэте с салатом "вальдорф": шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
Очень интересно! Первый раз такое название слышу-"ЁКА"! 55555!!!!!*THUMBS UP*
mama tikka
19.01.2011 22:09
Ответить
Это абхазское, как выяснилось... сейчас в допинфу запишу. что-то с сайта выкидывает, думала сегодня не сохранюсь..
antea
19.01.2011 22:31
Ответить
Интересный рецепт, все очень вкусно , фото отличные.5!
lillit1
19.01.2011 22:37
Ответить
такое название забавное! Новое для меня блюдо!:)
mama tikka
19.01.2011 22:44
Ответить
Да, оно очень смешное!
Ответить
Спасибо за доп.инфу!@}--}--
mama tikka
19.01.2011 22:47
Ответить
На здоровье! Хотела "шаг за шагом" сделать, но что-то никак не пойму как...
bu inna
19.01.2011 23:31
Ответить
Катя, я мельком прочитала "ёлка", читаю рецепт и думаю ну где же ёлка, и причем тут ёлка, может на Новый год готовила...*ROFL* только в доп. инфо поняла*ROFL* Интересное название и очень вкусно, салат мне твой вообще понравился на все 100+@}--}--@}--}--@}--}--
mama tasi
20.01.2011 00:33
Ответить
Вот и я пол рецепта ЁЛКУ искала :)
Очень вкусно Вам вчера было! Ещё удивило то, что Вы пошаговые снимки на ватмане делаете! С ума сойти :) 555
dik723
20.01.2011 02:21
Ответить
Люблю такие шуки!*THUMBS UP*
natapit
20.01.2011 02:45
Ответить
очень интересно!попробую!
риса-фиса
20.01.2011 03:11
Ответить
Понравилось ....особенно креветки в лаваше,идея супер!+5
fanny
20.01.2011 03:29
Ответить
Вкусно!
chef
20.01.2011 04:40
Ответить
Очень загадочное название "ёка"! Великолепный у вас ужин был исходя из состава. Поправились на отдыхе? Хорошо худеньким, ешь сколько хочется и все завидуют ;) Бесподобные снимки на белом @}--}--
MissJoker
20.01.2011 04:55
Ответить
да...название и правда заинтриговало))) Отличное и новое для меня блюдо)))
кыш
20.01.2011 05:35
Ответить
Это очень вкусно всё!*THUMBS UP*@}--}--
ирусик-88
20.01.2011 07:10
Ответить
Ново для меня оба рецепта,интересные!5555+++
kisa-asik
20.01.2011 13:44
Ответить
И для меня ново!5555@}--}--Попробую
Ирина 211978
20.01.2011 14:58
Ответить
Тоже отдыхали на Чёрном море, Ёку едали, но т.к. мне поправляться не надо, то я лишь раз её пробовала! А муж каждый день ел! Ваши Ёки очень аппетитные! 555!
фери
20.01.2011 15:20
Ответить
Салат из сельдерея на любителя пряностей.А Ёка очень хороша ,попробую. *THUMBS UP*
naumovec
21.01.2011 02:49
Ответить
Интересный рецепт!
svetik712
21.01.2011 13:22
Ответить
Очень аппетитно!
cus-pus
21.01.2011 19:51
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
mama tikka
23.01.2011 00:09
Ответить
Спасибо всем за комментарии! Только сегодня получилось добраться до Кулинара - на 4 дня была "отлучена"))). Натали mama tasi, да, снимки сделала на ватмане, а то вообще вида никакого у блюда нет - у меня на кухне жёлтый рисовый абажур, окна от стола далеко - света - ноль... опять же -ватманских листов полным-полно:) Наташа ruletka78 - отдохнули мы тогда хорошо (санаторий очень хороший, красивая природа), а поправиться все же не получилось - после моря в гору подниматься надо было! вот теперь дома с помощью Кулинара набрала-таки свои 3 кг! Рада, что Ёка понравилась!:)
mama tikka
08.02.2011 13:15
Ответить
Всем, кто будет готовить ёку (муж подсказал, наблюдая за процессом на кухне), и мне стало удобнее готовить: лаваш разрезайте ножницами;положите круг лаваша на доску, с помощью кулинарной кисточки (у меня силиконовая) смажьте лаваш водой, переверните и повторите, потом доску подносим к сковороде и плавно перемещаем круг на сковородку... Дальше всё как в рецепте, только я стала переворачивать и заворачивать ёку на сковороде кулинарными щипцами, а не руками - исключена возможность ожога. Так вот!
vicus
09.02.2011 16:15
Ответить
очень вкусно!!!
mama tikka
10.04.2011 13:48
Ответить
спасибо за внимание, Маришка!
mama tikka
04.03.2013 14:47
Ответить
Галина, конечно попробуйте! заворачивать надо ,как удобнее, конечно! но могу сказать, что не каждый лаваш позволит себя свернуть, это зависит от его свежести и толщины, поэтому очень рекомендую перед тем, как класть начинку, смочить водой (очень удобно силиконовой кисточкой-равномерно и по чуть-чуть):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru