Шоколадное пирожное «пьяная вишня»
Ингредиенты
- для шоколадного теста:
- пиво темное гиннес – 230 мл.
- масло сливочное – 220 г
- какао – 60 г
- мука – 180 г
- сахар мелкокристаллический – 300 г
- сметана – 140 г
- яйца – 2шт
- сода – 1 ч.л. с верхом
- для ганаша:
- шоколад темный (или смесь темный+молочный, темный+белый) – 200 г
- сливки (от 33% жирн.) – 150 мл.
- масло сливочное – 25г
- виски – 1 ст.л.
- вишня мороженная – 1уп. (300 г)
- виски или вино белое – 40 мл.
- пергамент
- бур для удаления сердцевин из яблок
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Заранее разморозить вишню, выложив ее в миску, добавить 40мл виски или вина, перемешать, оставить при комнатной температуре.
2. Для теста: муку и какао просеять. Муку, сахар и соду соединить в глубокой миске, перемешать. Яйца соединить со сметаной в отдельной миске, взбить на высокой скорости до однородной пышной массы, отставить.
3. В сотейник выложить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло, залить масло пивом. Поставить на огонь, довести до кипения. Как только смесь закипит, сразу снять с огня и вымешивать, пока масло полностью не растворится.
4. После чего всыпать просеянное какао, и венчиком вымесит до однородности. Отставить, чтобы смесь немного остыла.
5. В миску с мукой и сахаром влить взбитые со сметаной яйца, а затем сразу шоколадно-масляную смесь. Перемешать миксером (спиральные насадки). Тесто взбивать не нужно, главное, чтобы все продукты полностью соединились в гладкую блестящую массу.
6. При помощи кулинарного шпателя собрать тесто со стенок и дна, и еще раз хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
7. Дно противня (формы для выпечки) проложить пергаментом, стенки смазать небольшим количеством сливочного масла. Влить тесто, дать постоять минуту, чтобы оно равномерно распределилось по форме. Выпекать в заранее разогретой духовке (175 с), 18-20 минут. (до сухой лучины). После чего духовку выключить, оставив в ней форму ще на 10-12 минут. После чего остудить полностью, не вынимая из формы, при комнатной температуре.
8. Пока выпекается и остывает корж, подготовить ганаш: шоколад поломать на небольшие кусочки и выложить в сотейник или глубокую миску. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было довольно мягким. Сливки подогреть на плите, не доводя до кипения и сразу же вылить на шоколад. Не перемешивая, оставить смесь под крышкой на 1 минуту. После чего перемешать до однородности, добавить масло и виски. Снова перемешать. Оставить при комнатной температуре.
10. В каждое отверстие вставить по вишне (слегка отжатой после разморозки) и слегка нажать пальцем, чтобы вишня «встала» ровно в основании коржа.
12. Измельчить в мельничке оставшиеся от «бурения» кусочки коржа и равномерно рассыпать по верху ганаша. В таком виде убрать торт в холодильник минимум на 4 часа.
Дополнительная информация
Со скепсисом в душе бралась за этот рецепт, несмотря на то, что очень люблю жидкое тесто на пиве. Но результат просто поразил! Честное слово! В оригинальном рецепте 440г сахара – на мой взгляд, много. Уменьшила и не пожалела – по мне, идеальной «сладкости» получились пирожные. Рекомендую настоятельно всем любителям шоколадной выпечки!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Леночка, по линейке, как обычно -- сначала размечала, где отверстия делать, потом - как разрезать.