Хлеб пшеничный от дашенька17
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 гр.
- вода теплая - 300 мл.
- дрожжи свежие - 5 гр.
- соль - 2 ч.л.
- сахар-песок - 1 ч.л.
- масло растительное - 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вечером делаем опару для хлеба:
5 гр. дрожжей свежих (это примерно 1 ч.л.) разводим в 100 мл. теплой воде и вливаем этот раствор в 150 гр. муки просеянной.
Замесим опару и накроем пленкой пищевой или крышкой.
Оставим на ночь на столе (в спокойном месте без сквозняков).
Утром:
Растворить в 200 мл. теплой воды 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Просеять 350 гр. муки в нашу опару, влить раствор (сахар, соль, вода), добавить 1.5 ст.л. растительного масла и замесить тесто.
При замесе можно дополнительно добавить 2-3 ст.л. муки.
Тесто хорошо вымесить, переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть пленкой и оставить подходить на 1.5- 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто надо хорошо еще раз вымесить, придать ему круглую или форму батона, переложить на противень с пекарской бумагой (или противень просто посыпать мукой), накрыть мокрым полотенцем.
Через 20 мин. на хлебе сделать острым ножом надрезы и оставить отдыхать на 40 мин.
Затем хлеб хорошо смазать водой и выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой духовке 250 град - сначала 10 мин., затем температуру в духовке снизить до 200 град. и выпекать еще 40 - 45 мин.
За время выпечки пару раз сбрызгивать хлеб водой.
Готовый хлеб переложить на решетку для остывания.
первый раз в жизни испек хлеб. именно по этому рецепту. испытал чувство гордости за результат. спасибо за толковый рецепт, все правильно. правда первый хлеб получился немного непропеченным, пахло опарой, но это от того что боялся переборщить. у всех духовки разные все-таки. но второй хлебушек получился отличным!