Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов) - рецепт.

13.01.2011 15:00
 11373 32 405.04.5991464547107981.040

 Кухня: Средиземноморская

 Время приготовления: 60 мин.

 Количество порций: 8

 Сложность: Средний

 Варианты: Суп рыбный a-la Thai:-), По мотивам Французского рыбного супа "Буйабес - Bouillabaisse" !!!

Ингредиенты
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 корень фенхеля
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 600 г рыбного бульона
  • 500 г спелых помидоров
  • 1/2 ч л прованских пряных трав
  • полоска апельсиновой цедры
  • 1/2 ч.л семян фенхеля (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 500 г рыбного ассорти
  • 500 г ассорти морепродуктов
  • щепотка шафрановых рыльцев
  • соль и черный перец
  • французский батон
  • для руя:
  • 3 зубчика чеснока
  • 125 г майонеза
  • 2 ч.л паприки
  • 1 ч.л. чили
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль
Как приготовить

Подогреть оливковое масло в массивной кастрюле.Добавить измельченный лук, чеснок, петрушку, порезанный ломтиками фенхель и лавровый лист.Готовить помешивая 5 минут.

Добавить воду, бульон, нарезанные помидоры, травы, апельсиновую цедру и семена фенхеля. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин.

Пока варится готовим руй:

Чеснок раздавить и смешать с майонезом, паприкой и чили.

Вливать оливковое масло по капле и взбивать.

Добавить сок лимона, соль и все хорошо перемешать.

Добавить в суп картофель и варить 10 минут.

Добавить рыбу, морепродукты, шафран, соль и перец. Закрыть и готовить рыбу несколько минут до готовности.

Вынуть лавровый лист, полоску цедры и подавать буйабес с подрумяненными ломтиками французского батона, на которые намазан руй.

Буйабес - классический суп-каша (довольно густой) с ароматом Прованса, одно из самых приятных и изысканных блюд, которые вы можете подать на стол. Моя семья это блюдо просто обажает. Готовьте, не пожалеете.

Разновидностей этого супа огромное количество.

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    Необходимые для супа продукты: корень фенхеля, 4 зубчика чеснока,зелень петрушки, лавровый лист, 500 г спелых помидоров,1/2 ч л прованских пряных трав, апельсин, 3-4 картофелины,500 г рыбного ассорти, 500 г ассорти морепродуктов,щепотка шафрановых рыльцев,соль и черный перец

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    2. Приготовить коренья, зелень петрушки и лавровый лист.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    3. Измельчить их

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    4. Подогреть оливковое масло в массивной кастрюле. Добавить измельченный лук, чеснок, петрушку, порезанный ломтиками фенхель и лавровый лист. Готовить помешивая 5 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    5. Снять полоску цедры с апельсина

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    6. Добавить воду, бульон, нарезанные помидоры, травы, апельсиновую цедру и семена фенхеля. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    7. Пока варится суп, готовим руй: Чеснок раздавить и смешать с майонезом, паприкой и чили. Вливать оливковое масло по капле и взбивать.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    8. Добавить сок лимона, соль и все хорошо перемешать.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    9. Добавить в суп картофель и варить 10 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    10. Добавить рыбу, морепродукты, шафран, соль и перец. Закрыть и готовить рыбу несколько минут до готовности.

  • Пошаговое фото рецепта: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов)

    11. Вынуть лавровый лист, полоску цедры и подавать буйабес с подрумяненными ломтиками французского батона, на которые намазан руй.

Дополнительная информация о рецепте
Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, французский рыбный суп, по-русски – уха. Чего же нового могут принести в традиционную варку обычной ухи из рыбы французы? Франция – страна гурманов, потому и уху тут варят по-особенному. Буйабес отличается от других рыбных супов тем, что предварительно овощи для ухи тушат или обжаривают. Самое большое распространение буайбес получил в Марселе. Когда-то этот суп был повседневной едой бедных рыбаков, они варили такую уху из непроданных остатков вчерашней рыбы. Сегодня густой буйабес готовят в лучших ресторанах и по особому случаю. Он не даром считается одним из самых дорогих рыбных супов мира (цена в некоторых французских ресторанах может доходить до €150 за тарелку) – его готовят на основе белого вина, 6-9 сортов самой разной рыбы и очень большого букета дорогостоящих специй, апельсиновой цедры. Традиционной подачей к буйабесу считается подача поджаренного французского багета и чесночного соуса «руй». Рыба на этот экзотический суп идет тоже необычная – морской петух, морской скорпион, солнечник, более десятка самых разнообразных видов морских рыб. Расчет закладки живой рыбы – 1 кг на одну порцию, потому суп и получается таким наваристым и густым. Часто в буайбес добавляют морепродукты, плюс обжаренные овощи.

Рецепт: Буйабес или суп бедного рыбака (один из множества вариантов), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
40 человек
оценили
Сохранить
рецепт
42 человек
сохранили
Комментарии
  • 13.01.2011 15:44
    glaros
    Бесспорно вкусный суп, ароматныыый!!! *BRAVO* А как рыба прозрачной становится? Может бульон?;)
  • 13.01.2011 15:53
    lola45
    Нет, в рецепте написано именно рыба. Хотя действительно, ведь когда рыбка готова она из прозрачной делается белой, матовой. Я даже не задумывалась. Сейчас исправлю.
  • 13.01.2011 16:41
    eirad-irad-e
    На одном дыхании прочла рецепт!!!!Так все аппетитно*BRAVO*Фотки шикарные,пробуждающий дикий аппетит!!!
  • 13.01.2011 17:07
    elena80.z
    Хороший у вас супчик, 5, но к ухе буйабес никаким боком, главное отличие - в уху кладется очень свежая рыба, часто живая, а в буйабес шла рыба которую не смогли продать на базаре за день поэтому сюда и кладется столько овощей.
  • 13.01.2011 17:21
    светлана65
    Знатный супец! Хоть бы день пожить бедным рыбаком с таким супом :) ЗаМЕЧТАтельный суп!*THUMBS UP*
  • 13.01.2011 18:33
    bazikk
    Гы... Суп бедного рыбака! Да тут на 50 евро продуктов...
  • 13.01.2011 18:34
    MissJoker
    ничего себе "бедные" рыбаки живут)))) вкусный суп)))
  • 13.01.2011 18:43
    lola45
    bazikk, Ну, у тех, кто живет на Средиземном море и с рыбкой и евро попроще чем нам.
  • 13.01.2011 18:44
    e-cat
    Хороший супчик...я еще слышала, что сначала варят рыбную мелочь, убирают ее а потом уже второй закладкой более крупную рыбу!...5!...:)
  • 13.01.2011 18:46
    lola45
    А вообще, он называется "супом бедного рыбака" потому, что его готовили из остатков рыбы, добавляя в него крупы или макаронные изделия и овощи которые были в доме. Ну, а сейчас в ресторанах цены на это блюдо конечно космические, да и набор продуктов не такой как у рыбаков.
  • 13.01.2011 19:45
    wereld
    Отличный буйабес!*THUMBS UP* Самый вкусный ела в деревушке недалеко от Канн, туда народ специально приезжает, что бы этого супчика покушать:)
  • 13.01.2011 21:42
    sveta-koolinar
    Отличный суп! Если по нашим меркам, то это суп богатого рыбака! :)
  • 13.01.2011 21:42
    mama tasi
    Чтоб я так жил! Отменный суп, и за руй отдельное спасибо :) 5+
  • 13.01.2011 21:57
    sentyabr
    Варила по-другому, очень понравилось. Теперь попробую так, спасибо за рецепт, забираю. 555! :)
  • 13.01.2011 23:14
    army
    хочу быть бедным рыбаком в тайланде
  • 14.01.2011 02:16
    bratyury
    Отличный рецепт, душа отдыхает. Побольше бы нам таких бедных рыбаков...
  • 14.01.2011 15:34
    alyakeyk
    Такой состав у супа,что сразу хочется пожалеть рыбаков;) и бежать готовить!:p шикарный суп!!!*BRAVO*
  • 14.01.2011 21:00
    strelec148
    Лар, ну если это один из вариантов...ну почему не разместить к одному из них? Лар, ну ведь ничего не теряешь,а людям так удобно. ;) суп обалденный...моя оценка 5!
  • 15.01.2011 13:49
    naumovec
    Я бы не отказалась пообедать у бедного рыбака.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт