Долма по-бакински - "от хохлушки".

Фото к рецепту: Долма по-бакински - "от хохлушки".

Домашняя

Средний

41001

72

114

11 января 2011, 14:27

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 1
17. Старинный город Азербайджана, бывшая столица - Шеки!
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 2
18. Шеки. Гостиница "Караван сарай" , 16 век.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 3
1.Сначала немного о листьях. Если вы купили свежие листья-отрежьте у каждого листочка "хвостик",хорошо промойте их от песка, грязи и залейте крутым кипятком. Если листья вы купили солёные(маринованные)- промойте их несколько раз в воде,чтобы не было песка.Замочите листья в холодной воде для удаления излишней соли,меняйте воду в зависимости от солёности листьев(3-6 раз).
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 4
2.Мясо,лук,курдючный жир,зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой.Добавьте рис,корицу,куркуму,чёрный перец.Перемешайте до однородности массы. СОЛЬ!!! Если листья у вас свежие,солите фарш-начинку смело - по своему вкусу. Если солёные,то только с учётом солёности,после их вымачивания.Попробуйте подготовленный лист и, если он солоноват-не солите фарш совсем!!!Если солоноват - "в меру",то немного посолите фарш.(не бойтесь-рис тоже "забирает" соль ). Фарш,где много лука и зелени делает долму пышной,сочной и мягкой.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 5
3.У маринованных листочков, перед заворачиванием долмы,срежьте "хвостик". Если он очень тонкий и коротенький-можно его аккуратно подвернуть внутрь долмушки,под фарш,чтобы при варке не "вырвался" наружу-будет не очень эстетично!;Работа немного трудоёмкая ,но для любимых гостей и семьи ...:)
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 6
4.Возьмите большое,максимально-возможное, количество фарша.Положите в центр,на край листочка.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 7
5.Закрыть листочком фарш по-кругу,как бы "внахлёст".Сильно не прижимать и не приминать!
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 8
6.Получился симпатичный колобок...все концы листика в центре.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 9
7.Перевернув долмушку-колобок,можно укладывать его в кастрюлю.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 10
8.Размер долмы должен быть одинаковый.Чем мельче,тем лучше-на один укус! Если лист вам попался большой(а они, как правило разные!)- разрежьте его пополам и постарайтесь завернуть долму одинакового размера! Совет:излишки последнего "нахлёста" листика(в этом варианте особенно), бывают длинноваты. Его можно (и нужно!) оторвать...,если только фарш при этом останется закрыт!!!
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 11
9.Дно кастрюли выстелите не нужными(большими и грубыми) листиками.Укладывайте долму плотно к друг дружке,рядами ,по-кругу -от края кастрюли к центру! Количество слоёв зависит от количества фарша и размера кастрюли - 2,3,4,5! Совет:не усердствуйте-не прижимайте и не "расплющивайте" ваши долмушки-колобки.Если вы их аккуратно уложите,такими красивыми они и останутся после приготовления.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 12
10. Уложите рядами долму,накройте не нужными листиками. Совет:если,уложив последний слой долмы, у вас ещё осталось немного фарша и листьев - укладывайте этот слой по кругу,НО... начиная уже от центра кастрюли.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 13
11.Накройте плоской тарелочкой,по диаметру кастрюли.Залейте сверху крутым кипятком,чтобы вода немного заходила на край тарелки.Поставьте кастрюлю на огонь и варите,приоткрыв крышку,при среднем кипении - до готовности(30-50 минут). Пену лучше снять,хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 14
12.Когда долма будет закипать,она немного поднимется кверху.Огонь не должен быть большим,а кипение "бурлящим". Пену лучше снять(прижимая тарелочку сверху),хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 15
13.Когда долма будет готова,то жидкости в кастрюле почти не останется. Снимите тарелку и удалите верхние листья .
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 16
14.Пересыпьте аккуратно долму на блюдо . Подавайте с катыхом(йогуртом) или йогуртом и толчёным чесноком,сметаной и свежим хлебом-тандыр!
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 17
15. Это ТАК вкусно!!! Приготовьте обязательно!
Долма по-бакински - "от хохлушки".: шаг 18
16.А вот такая она в разломе-сочная,мягкая ,в тонкой виноградной обёртке...просто конфетка!:)

Дополнительная информация

Долма бакинская очень ароматна!В ней много сочной,пышной и мягкой начинки,а оболочка из листьев настолько минимальная и тонкая,что совсем не чувствуется ...и просто тает во рту! У неё красивая круглая(как шарик)форма и одинаковый размер - на один укус! Очень праздничное блюдо! Попробуйте,вам понравится!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
11.01.2011 16:13
Ответить
Мимо долмы никогда не пройду!55555555555*THUMBS UP*
kisa-asik
11.01.2011 16:20
Ответить
Вкусно! 555@}--}--
Svettt
11.01.2011 16:26
Ответить
Делала долму три раза ( благодаря нашей Севоньке, кстати). Ох, и нелегкая это работа, скажу я Вам! Пока накрутила эти крошечные долминки, семь потов сошло. Но работа того стоит, это восхитительно вкусно! Браво, Тонечка!*BRAVO*
wereld
11.01.2011 16:34
Ответить
Ох, Тонечка, бакинскую долму я ела(увы, давненько) в городе Баку, но у тебя выглядит ещё вкуснее и красивше!*BRAVO*
гульшан
11.01.2011 16:40
Ответить
Очень вкусно!5555*BRAVO*
alyakeyk
11.01.2011 16:42
Ответить
Спасибо огромное,девочки!!!Светик,она чудесно замораживается;)
фрау блюм
11.01.2011 17:31
Ответить
Очень интересная форма, никогда такой не видела. Регулярно делаю долму, но всегда она у меня продолговая, а тут так красиво! попробую в следующий раз поэкспериментировать:)
dёма
11.01.2011 18:13
Ответить
делала такие на праздники - оочень вкусно)
неля0503
11.01.2011 18:23
Ответить
Очень люблю толму!5 :) Только мне,пож., без укропа и корицы:)
ирусик-88
11.01.2011 18:25
Ответить
Тонь,какая долма у тебя красивая получается,такая мини аппетитная.Необычный для меня аромат с корицей,но не сомневаюсь что вкусно так-что за "уши" не оттянешь!*BRAVO*
Mil@_Mil@
11.01.2011 18:48
Ответить
Тонечка, меня не то, что от тарелки с твоей дивной долмой не оторвать :p тут от монитора отскребать меня нужно:)Какая кропотливая работа! но оно того стоит!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tikka
11.01.2011 19:14
Ответить
ни разу не пробовала долму - жалею, глядючи на такую красоту... о вкусе могу только догадываться@}--}--
alyakeyk
11.01.2011 19:18
Ответить
Спасибо,дорогие!!!Нелля,Ирочка-в фарше столько ароматной зелени,что корица...как лёгкий шлейф,оттенок!*OK*
slava-k
11.01.2011 19:20
Ответить
Настоящая бакинская!Просто глаз порадовала долма Вашего приготовления!Всем,кто опасается кропотливой работы по заворачиванию долмы - трудно первые 3-4 раза,а потом руки запоминают и сами работают.Зато какое удовольствие,когда на столе появляется блюдо с долмой!5555555555
strelec148
11.01.2011 19:21
Ответить
ой, как люблю долму!!! просто ОБОЖАЮ!!! получилась на зубок!!! с мацони таких штучек 10...и жизнь удалась! 5
кыш
11.01.2011 19:45
Ответить
Объедение! От одного описания голова крУгом!%)*BRAVO*
natapit
11.01.2011 20:07
Ответить
замечательно!вот это труд!!!
светлана65
11.01.2011 20:13
Ответить
Тонечка, необыкновено вкусная, сочная и ароматная долма! И форма мне ее очень понравилась, такими кругленькими шариками никогда не заворачивала. Спасибо за такой подробный, замечательный рецепт!*BRAVO*@}--}--
alyakeyk
11.01.2011 20:20
Ответить
*YAHOO* как я рада вашим комментариям,девочки!Спасибо!!!
Aaaaa
11.01.2011 20:28
Ответить
Вкуснота любимая!Как раз сейчас у меня на плите бурлит и благоухает долма.*BRAVO*@}--}--
mama tasi
11.01.2011 20:42
Ответить
Никогда не видела долму такой формы :) Спасибо, Тонечка, за очередное кулинарное открытие! 555
Ты в перчатках её крутишь?! :) очень интересно!
alyakeyk
11.01.2011 20:47
Ответить
Арминка,долмы много не бывает...и я уже завидую аромату в твоём доме!:) Наталка,у меня мяса было 2 кг...и без перчаток руки будут пахнуть долмой дня три...сколько не мой;)
vicus
11.01.2011 20:55
Ответить
вкусно!
ambrinna
11.01.2011 21:22
Ответить
Долму просто обожамс! Оч понравилось, как ты их шариками укрутила! прикольно!*BRAVO*
пукамун
11.01.2011 21:31
Ответить
Вкусно!!!@}--}--
sveta-koolinar
11.01.2011 22:43
Ответить
Ох, какая красотень и вкуснотень! Так захотелось долмы! Уж очень аппетитно выглядит! *BRAVO*
passion1963
11.01.2011 22:50
Ответить
Вот это класс, Мастер-класс, Тонечка, браво!
naumovec
11.01.2011 23:11
Ответить
Ой, Тоня, как же я это люблю, но ни разу не отважилась сделать.
ludmila
12.01.2011 00:13
Ответить
Безумно вкусно...555:)А я вот делала продолговатую долму.
чили
12.01.2011 01:50
Ответить
Схватила и побежала отсюда, чтобы муж не увидел случайно! (он у меня из Баку родом, не отстанет ведь, а я после НГ не готова к такому подвигу пока :)) Тонечка, аааахххх!!!! Сказать. что хороша долма - промолчать! (и за фото-инструктаж отдельное спасибо!!!)
svetkins999
12.01.2011 03:13
Ответить
Какие замечательные малютки-аромашечки!5555555:)
sweta1
12.01.2011 03:25
Ответить
очень вкусное блюдо!!!5!Очень!:)*THUMBS UP*
nuna
12.01.2011 03:44
Ответить
Tone4ka, o4en podrobno opisana dolma i bezsomneniya vkusnaya!Mnogo raz varila dolmu ili tolmu po arkyanski i zavara4ivala dlinoy 5-7 sm, kak malenkie blin4iki.Dolma s vinogradnimi listyami s 4esno4noy molo4noy podlivkoy bezumno vksno!Korica i kurkuma dlya menya novo. Obezatelno poprobuyu. Aj 4uyu zapax.Jirniy 5.
MissJoker
12.01.2011 04:29
Ответить
Очень уважаю долму)) Отлично!!
chef
12.01.2011 04:38
Ответить
Тонечка, благодарю за очень подробное описание! Как же хочется к тебе в гости... Спрятала в кармашек рецепт. Состав восхитительный и столько труда в рецепте *BRAVO*
alyakeyk
12.01.2011 11:01
Ответить
СПАСИБО,дорогие!!!За ваши тёплые слова и такую вкусную тарелочку;)!Я так рада,что не испугала вас длинными описаниями! *IN LOVE*
lenochek 0107
12.01.2011 13:13
Ответить
Смакота!!! Долму обожаю просто!!! Спасибо за рецепт!@}--}--
Lgrant (Лена)
12.01.2011 16:43
Ответить
Лепота, обожаю долму, делаю частенько, аж слюнки потекли от ваших фото, иду в магазин за листьями. 5
lillit1
12.01.2011 18:29
Ответить
ого! впервые вижу круглую долму!=O очень ароматный состав у фарша! я корицы в мясе не боюсь, она там отдельно как корица не чувствуется(человек, не знающий что там корица, его там даже не узнает):) попробую ваш вариант фарша, спасибо!:)
saharochek.lar
12.01.2011 23:38
Ответить
Какая вкуснота!!! Слов нет одно восхищение!!!! Какаой умопомрачительный труд! восхитительно как можно совершать такие подвиги! Вы большая молодец!!!!!@}--}--@}--}--*THUMBS UP*
baroc345
13.01.2011 13:53
Ответить
*BRAVO*
alyakeyk
13.01.2011 14:23
Ответить
СПАСИБО!!!:**YAHOO*
e-cat
13.01.2011 21:01
Ответить
Вкусно! 5! обожаю долму!!!!:)
katerinka.kz
14.01.2011 11:46
Ответить
Рецетик сей со столь подробным описанием уже припрятала:) Очень нравится долма! Приготовлено с любовью, сразу читается по тексту и видно по фото!@}--}--
alyakeyk
14.01.2011 12:44
Ответить
Так приятно!!!Спасибо вам огромное!!!:*
fanny
14.01.2011 14:10
Ответить
Тонечка, как же вкусно! Так захотелось попробовать твоей долмы!:)
alyakeyk
14.01.2011 18:45
Ответить
Спасибо,Оля!!!*KISSED*
eirad-irad-e
14.01.2011 20:39
Ответить
Пусть работа кропотливая и трудоемкая ,пусть руки по 3 дня пахнут и ногти после этого чернеют не отмена даже через неделю и не какому маникюру не поддается, волосы и тело пропитаются ароматом долмы(после которого обязательно нужно искупаться) %):p все ровно будем готовить и наслаждаться вкусной долмой.Тонечка очень вкусно приготовила@}--}--
verona20033
15.01.2011 18:25
Ответить
Настоящий мастер-класс вместе с комментами!Молодцы,девочки!@}--}--
verona20033
15.01.2011 18:25
Ответить
Настоящий мастер-класс вместе с комментами!Молодцы,девочки!@}--}--
chemicolya
16.01.2011 01:23
Ответить
Присоединяюсь к вышесказанному! Замечательные "долмушки"
alyakeyk
16.01.2011 03:03
Ответить
Спасибо,дорогие!*KISSED*
anasco22
16.01.2011 17:06
Ответить
почему все удивляются форме? на самом деле именно так она и делается, и заворчивается тоже по правилам. очень вкусно, особенно со сметаной. я делаю по такому же рецепту. а вот на счет замораживания надо подумать -- хорошая идея, а то когда остается, потом не очень с жидкостью...
alyakeyk
17.01.2011 16:43
Ответить
Спасибо!!!*YAHOO*
fader1982
18.01.2011 10:29
Ответить
Совсем не плохой рецепт.Сам еще не готовил, но автору спасибо!!!)))
68lucy68
20.01.2011 15:17
Ответить
Замечательный рецепт, спасибо! Вам конечно же +55555. А может кто подскажет мне в какое время и какими способами можно заготовить листья для долмы. Заранее благодарю
yasmenka
22.01.2011 22:52
Ответить
Ой как хотца!!!!!!!!!!! Красота!
Ответить
Потрясающе!!!Эх, знать бы как впрок заготавливать листья!
alyakeyk
26.01.2011 23:31
Ответить
Спасибо огромное!!!О заготовке листьв-есть несколько способов и масса нюансов....как в любом деле:),по-этому отвечу подробнее немного позже!ОК? :)
alyakeyk
26.01.2011 23:32
Ответить
Спасибо огромное!!!О заготовке листьев-есть несколько способов и масса нюансов....как в любом деле:),по-этому отвечу подробнее немного позже!ОК? :)
юльсон
27.01.2011 20:15
Ответить
Какая красотища! Давно искала такой подробный рецептик, теперь и приготовить не страшно!555!
alex2008
17.02.2011 16:28
Ответить
Пробовал долму!!! Правда продолговатую! Вкусно! Автору 5555!
alyakeyk
18.02.2011 03:23
Ответить
Спасибо!!!:)
marishka57
12.03.2011 17:15
Ответить
*BRAVO*бесподобно !*BRAVO*
marishka57
12.03.2011 17:16
Ответить
*BRAVO*бесподобно !*BRAVO*
элеонора2707
30.03.2011 03:59
Ответить
С чесноком делают в Армении,и название имеет"толма",так как акцент идет на мясо.А в этом рецепте все правильно,внимание на листья,поэтому чеснок не кладут.Хотя сейчас все перемешалось.
alyakeyk
01.04.2011 13:57
Ответить
Спасибо!@}--}--
billy_bone
26.07.2011 19:32
Ответить
в Ташкенте есть кафе Баку, так вот я считаю, что там самая вкусная долма в городе, как минимум... +5 азербайджанцам!
alyakeyk
31.07.2011 01:16
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
15.02.2013 19:43
Ответить
Опачки! Совсем недавно просматривала этот рецепт в совсем другой связи - в связи с предстоящим собственным ДР (листики-то ты мне придарила!*THUMBS UP*:*) А теперь заметила его в конкурсе "По городам Кулинара". *OK* Так Де фотографии Баку? Я-таки хочу видеть, Шо за город!*DONT_KNOW*;)
alyakeyk
16.02.2013 13:05
Ответить
Иветик, рецепт не новый. В названии есть БАКУ - подумала... а напомню-ка туристам;) ШОБ не забывали!!!*ROFL* Попробую пару фото вставить, спасибо, родная!!! :*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6288823281668461.0101
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru