Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промыть и обсушить. Лимон ошпарить кипятком и нарезать тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху положить дольки лимона и влить вино. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.

Для фарша нагреть сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл веды, подсолить, добавить гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Слить оставшуюся воду.

Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин. Я просто обжарила грибы с луком и морковкой. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить.

Положить фарш внутрь гуся( лимоны и вино выбросить). Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить). За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

Пошаговые фото рецепта

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 1
1. Вот такой красавец достался нам. На 4 кг потянул.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 2
2. Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 3
3. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 4
4. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Это самый трудный шаг, поскольку гусь, это не курица, и кости у него будь здоров. Мужские сильные руки нам при этом очень помогут.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 5
5. Вот такая грудина у Вас останется.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 6
6. Готовим белое вино и лимон режем тонкими кружочками.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 7
7. Гуся еще раз промыть и обсушить. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху и изнутри положить дольки лимона и затопить гуся вином. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 8
8. Готовим начинку, и такой набор нам пригодится для начинки. Лук репчатый, морковь ( у меня замороженная, заготовленная впрок), гречневая крупа, масло растительное и грибы сухие. Грибы, конечно, можно любые, но сухие белые, они ж такие ароматные. Гречка потом Вам спасибо скажет, а Вы гречке!
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 9
9. . Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 10
10. Поскольку у меня потроха отстутствовали, то грибы, лук и морковь обжаривать просто на растительном масле 5 мин. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить. Вино и лимон выбросить, гусь достаточно напитался ароматами вина и лимона. Положить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 11
11. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить или уменьшить).
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 12
12. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 13
13. Акуратно снять нитки и разрезать гуся на порционные куски.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 14
14. Можно подавать! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
11.01.2011 14:20
Ответить
О, отличнейший рецепт - вкусно! Красиво! оформлено бесподобно! Операция проведена успешно! Светик - ты чудо... не, твой гусь лапчатый чудо... не - вы оба!
севинч
11.01.2011 14:22
Ответить
шикарный гусь! частенько птицу фарширую кашами,это очень фкусно. Очень понравилась идея вырезания ребер с грудной костью, беру на вооружение.
Mil@_Mil@
11.01.2011 14:27
Ответить
Светочка, потрясающе вкусно! У меня в семье гусь - очень уважаемая птица:)как ты с ним лихо разделалась=O*BRAVO**BRAVO*
bu inna
11.01.2011 14:29
Ответить
Светочка, какой интересный рецепт, ни разу не удаляла так кость*THUMBS UP* у гуся, разрез просто мега-аппетитный, шикарный получился гусь*DRINK* С прошедшими праздниками@}--}--
дашенька17
11.01.2011 14:29
Ответить
Солидный гусь!!!!5++++
пукамун
11.01.2011 14:32
Ответить
Оооо, какой шикарный гусь, Свет!!!*THUMBS UP* Разделка тушки интересная, никогда так не делала!!! В общем вкуснейший гусь, без сомнения!@}--}--
Svettt
11.01.2011 14:39
Ответить
Девочки, спасибо! Соскучилась по всем:)
naumovec
11.01.2011 14:45
Ответить
Света, ну что тут скажешь? Великолепно.
svlux
11.01.2011 14:57
Ответить
сколько трудов вложено, но какой шикарный гусь !!!555555++++++++++++
фрау блюм
11.01.2011 15:02
Ответить
Чудо! Нет сло%)
fanny
11.01.2011 15:08
Ответить
Какая роскошь, аж слюнки потекли! :) Свет, это ты грудную клетку удаляла, кости без мяса, правильно поняла?
Svettt
11.01.2011 15:11
Ответить
Да, Оленька, удаляла грудную кость с ребрами. Мясо, конечно, оставляла.Спасибо большое за комментарии!:)
mama tasi
11.01.2011 15:29
Ответить
Светуль, как я соскучилась по сайту :) а уж по таким шедевральным рецептам и подавно! Отлично приготовленный гусь, слов нет! На это Рождество мой любимый свёкор тоже баловал нас похожим блюдом.. правда лапки у птички были без очаровательных бантиков :) и грудинная кость была на месте.. скопировала рецепт, покажу свёкру! :* 100+
glaros
11.01.2011 15:38
Ответить
Света, шикарный гусь!!! Фото аппетитнейшие!!! *BRAVO*
sveta-koolinar
11.01.2011 15:44
Ответить
Гусь - красавец! Отличный рецепт! Спасибо за подробное описание! *BRAVO*
angeli
11.01.2011 15:46
Ответить
Слюнки потекли!*BRAVO*5
светлана65
11.01.2011 15:56
Ответить
Прелесть какая! Бесподобно вкусный красавец! *BRAVO*@}--}--
kisa-asik
11.01.2011 16:17
Ответить
Шикарный гусь.Попробую как нибудь!!!Спасибо 5555555@}--}--
sigma002
11.01.2011 17:04
Ответить
Сногсшибательно!555555555*BRAVO*
ludmila
11.01.2011 17:24
Ответить
Свет, а утка подойдет? А вино обязательно? Я Рислинг не очень:(. Рецептик однозначно для меня.
Svettt
11.01.2011 17:33
Ответить
Мила, вино как раз обязательно, необязательно как раз именно рислинг, да ты его и не почувствуешь там совсем, просто для нежности гусиного мяса. Утка..., а почему нет, очень даже подойдет. Леночка, спасибо за королевского гуся!:)Девочки, спасибо всем!
ludmila
11.01.2011 18:13
Ответить
Ну Рислинг, так Рислинг. Думая, что сухой белое вино подойдет.
mama tikka
11.01.2011 18:13
Ответить
Светлана, просто слов не хватает, чтобы описать увиденное! ШЕДЕВР!*BRAVO*
Svettt
11.01.2011 18:16
Ответить
Мила, так наоборот любое белое сухое вино. Просто я купила Рислинг подешевле, а так любое как раз, которое тебе по нраву:)
ирусик-88
11.01.2011 18:19
Ответить
Свет,просто ШИКАРНЫЙ гусь,и рецепт описан очень понятно,гречка получилась прям воздушная,от фоток идут не реальные вкусные флюиды!*BRAVO*
неля0503
11.01.2011 18:27
Ответить
"Расчлененка" :) 5!
alyakeyk
11.01.2011 18:32
Ответить
Вкусная начинка и сочная!А гусь...просто красавЕц-жирненький,румяный!Аппетитно очень твоё угощение,Светик!Класс!*BRAVO*
redhat
11.01.2011 18:35
Ответить
спасибо за такой толковый, подробный и убедительный рецепт!
strelec148
11.01.2011 19:19
Ответить
оёё-ёё-ёёй!!!!!!!!!!!!!! шикарный гусь!
кыш
11.01.2011 19:56
Ответить
Свет, гусь шикарный, слов нет!*BRAVO*
nira60
11.01.2011 20:01
Ответить
Светлана, гусь всем гусям-гусь! Шикарно и вкусссссно!
natapit
11.01.2011 20:02
Ответить
вот это даааа!!!!суперрррр!!!
sentyabr
11.01.2011 20:27
Ответить
Полный восторг! Рецепт просто идеальный и отличные пошаговые фото. Спасибо, Светик! *THUMBS UP*
манюша
11.01.2011 20:30
Ответить
Гусь шикарный! Полный восторг!
Aaaaa
11.01.2011 20:45
Ответить
Шикарно приготовлено!@}--}--
vicus
11.01.2011 20:52
Ответить
Красиво! вкусно!
ambrinna
11.01.2011 21:20
Ответить
Да ужжжж!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
kycheri
11.01.2011 22:20
Ответить
Вкусняшка!!!!! СУПЕР!!!
adalat
11.01.2011 22:51
Ответить
Очень вкусный гусь Суперррррррр*THUMBS UP**BRAVO*
Ответить
Шикарный!55555!!!!!*BRAVO*
mellorn
12.01.2011 01:11
Ответить
:p:p:p:p:p 555
irina-kolyshkova
12.01.2011 01:47
Ответить
*BRAVO*ШИКАРНО!!!!!:*
чили
12.01.2011 01:48
Ответить
Ну просто упасть и не вставать! Светланчик, ну и ну!!! Вот это работища! Преклоняюсь...! *BRAVO*
sweta1
12.01.2011 03:24
Ответить
Светланка!Какой гусик знатный,на 5+!!!!:)*BRAVO*
MissJoker
12.01.2011 04:30
Ответить
Великолепный гусь... Света- молодец!!!
chef
12.01.2011 04:35
Ответить
Светулька, видела такую разделку в сети, но не решилась повторить - боялась, что не справлюсь. Бесподобный птиц получился с начинкой из моего детства. Вкуснота!
Lgrant (Лена)
12.01.2011 16:40
Ответить
Света, замечательно просто, я поросенка гречкой с грибами, ты такого гуся великолепного. Отлично. Представляю, сколько ты возилась.
elena80.z
12.01.2011 16:52
Ответить
Немного смутил лимон и вино, а вобщем очень понравилось - и гусь и особенно начинка!
chemicolya
16.01.2011 01:23
Ответить
Красота и вкуснота!
volga_lp
06.01.2012 19:48
Ответить
А у нас в деревне, как раз гусей много, а вот с вином и лимонами напряженка, поэтому я натерла гуся солью с перцем и обмазала майонезом и на ночь в сени, на прохладное место. А завтра утром все остальное сделаю. С Рождеством вас всех!!!! Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru