Buttermilk cake with candied citrus / кефирный пирог с карамелизированными цитрусами
Ингредиенты
- - 2 чашки муки
- - 1 ч.л. пекарского порошка
- - 1 ч.л. соды
- - 3/4 ч.л. соли
- - 2 1/2 чашки сахара
- - 1 палочка масла (110 г)
- - 2 ст.л. лимонной цедры
- - 1 ч.л. ванильного экстракта
- - 2 яйца комнатной температуры
- - 1 чашка buttermilk (или кефира)
- - 2 лимона
- - 1 лайм
- - 1 апельсин
- - 1/2 розового грейпфрута
- примечание: чашка = 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180*С. Разъемную форму диаметром 9 дюймов приготовить к использованию - дно покрыть бумагой для выпечки, одеть разъемную часть, смазать маслом бумагу и края формы.
Муку, соду, пекарский порошок и соль смешать. Масло взбить с 1 чашкой сахара, добавить ванильный экстракт и цедру. Затем по одному вбить яйца, каждый раз взбивая. Влить кефир, смешать до однородной массы. Тремя равными частями ввести муку. Тесто получится гуще, чем на оладьи. Его выложить в форму, разровнять и испечь в течение 30 минут, проверяя готовность спичкой. Остудить в форме.
Пока пирог печется, приготовить цитрусы. Их нарезать тонко поперек, толщиной около 3мм. Чашку воды и оставшийся сахар (1,5 чашки) довести до кипения в большой кастрюле и кипятить 5 минут. Добавить цитрусовые кружочки, варить в сиропе 10 минут. Снять на дуршлаг, оставшуюся жидкость вылиь обратно в кастрюлю и кипятить пока количество ее не будет около чашки, минут 20.
Пирог выложить из формы на тарелку, часто проколоть шпажкой. Обязательно это должна быть шпажка или хотя бы вилка, но не зубочистка. Дырки должны быть хорошо видны. Частота их - каждый 1 см. Это важно. Взять сироп и медленно, по чуть чуть наливать ложкой на пирог, давая сиропу пропитаться в дырочки. Так пройти весь пирог несколько раз пока сироп не заполнит все дырки. Оставить около 1/3 сиропа. Кружки цитрусов выложить красиво на пирог, все не понадобятся, около 1/3. Оставшимся сиропом полить сверху. Бока пирога промазать сиропом с помощью кулинарной кисти. Дать пирогу настояться пару часов при комнатной температуре.