Торт "наполеон"
Ингредиенты
- 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 3 ст муки
- 1 яйцо
- 0,5 б. сгущёноно молока
- 200 гр. сливочного масла
- 4 ст л сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт у меня с советских времён живёт. Когда-то на уроках труда нас учили домоводству. Я больше всего любила 1 четверть, т к именнно в это время преподавали кулинарию. Наша учительница Майя Ивановна не ограничивлась одним рецептом по программе. Так она дала нам рецепты 4 "Наполеонов". В классе мы готовили то, что положено по программе, дома пробовали ещё один рецепт и отчитывлись... Наверное многие помнят прибегавших к концу уроков труда мальчишек с клятвенными обещаниями помыть полы вместо тебя за кусочек торта.
Этот вариант мне кажется несколько бюджетнее остальных, но очень вкусен. На него меня "подписал" сын. Я хотела печь несколько иной торт.
Итак, охлаждённое сливочное масло порубить с мукой в крошку.
Яйцо взбить в стакане, долить холодной водой, перемешать и вылить в крошку. Замесить тесто.
Тесто разделить на 6 частей.
Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Корж наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекаеть при 190 градуссах 5-7 минут.
Один из коржей сделать более "зажаристым".
Коржи охладить.
Для крема взбить сливочное масло, постепенно вводя сгущёное молоко и сметану.
Собираем торт: складываем коржи друг на друга, промазывая их кремом. Самый "загорелый" корж раскрошить и посыпать сверху.
Разрезать порционно.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
"Наполеон" готовиться из слоёного пресного теста. Процесс приготовления его достаточно долгий, поэтому хозяйки изменяли рецепуру. Это один из вариантов домашнего "Наполеона". Угощайтесь!
Комнатной температуры.