Индейка по-старосельски

Фото к рецепту: Индейка по-старосельски

Болгарская

Простой

10291

47

52

29 декабря 2010, 03:46

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Закупленную к праздничному столу индейку предстояло запечь, и вот тут наши мнения разделились. Супруга предложила с яблоками и сухофруктами, я внёс на рассмотрение старинный сельский рецепт, устно изложенный мне большим приятелем. Приглашённая в качестве арбитра Доченька выслушала оба предложения на основе анонимности авторов и выбрала последний. Хотите попробовать? Тогда…

… за день до приготовления индейку необходимо сварить в небольшом количестве пресной воды без специй в течение одного часа с момента закипания, один раз перевернув в середине процесса, и оставить на сутки в бульоне.

В день приготовления поджарить на сковороде мелко порезанный лук с небольшим количеством оливкового масла, в середине процесса добавить мелко порезанные потрошки индейки. Поперчить, добавить рис. По мере впитывания рисом влаги со сковороды, подливать (точнее, подкладывать понемногу) желированный бульон индейки.

Доведя рис почти до готовности, начинить им тушку гордой птицы, можно добавить листья свежей или порошок сушёной мяты. ¹

Тем временем разложить на противне капустные листья. Количество можно увеличить, поскольку в процессе приготовления они «осядут», «скукожатся», «упарятся», и их объём сильно уменьшится.

По листьям раскидать перцы - чёрный горошком и душистый, а также лавровый лист. Перец душистый придаст мясу оттенок вкуса дичи, а избыток его аромата компенсируется лавровым листом.

Выложить индейку поверх капустных листьев и щедро облить рассолом. Остаток риса разложить вокруг индейки, при желании ещё наполовину укутать её капустными листьями. Можно добавить и бульон, но лучше сохранить его для новогоднего холодца. Покрыть противень фольгой, вставить в тушку термометр и всё поместить в духовой шкаф. ²

Индейка будет готова, когда её температура достигнет 80° С. Примерно за полчаса до этого снимите фольгу, чтобы тушка красиво подрумянилась.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Индейка по-старосельски: шаг 1Индейка по-старосельски: шаг 2Индейка по-старосельски: шаг 3Индейка по-старосельски: шаг 4Индейка по-старосельски: шаг 5Индейка по-старосельски: шаг 6Индейка по-старосельски: шаг 7Индейка по-старосельски: шаг 8Индейка по-старосельски: шаг 9

Дополнительная информация

¹ Некоторые зашивают начинённую тушку. Это совершенно излишне, рису из индейки просто некуда деться. Да и лучше просолится капустным рассолом незашитая индейка. ² Я противник того, чтобы вставлять термометр в бедро индейки, как советуют некоторые повара. Тем более в нашем случае, ведь варёное бедро индейки практически готово. Поэтому вставьте термометр в середину тушки, пусть игла находится в толстой части мяса спины, если хотите – даже в наполняющем её фарше. Так момент готовности будет определён точнее. Приятным событием праздничного стола стало то, что индейка понравилась всем едокам. Некоторые досолили мясо, другие использовали соевый соус, для третьих она оказалась достаточно солёной. Но все вместе мы не пожалели, что уважительно воспроизвели несложный старинный рецепт без усовершенствований и новаций.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Anna_N
29.12.2010 03:57
Ответить
… за день до приготовления индейку необходимо сварить в небольшом количестве пресной воды без специй в течение одного часа с момента закипания, один раз перевернув в середине процесса, и оставить на сутки в бульоне.... Необычно. А в целом правильный старинный рецепт. Неспешно.... размеренно. И все успеется! 5!
natapit
29.12.2010 04:00
Ответить
очень понравился рецепт!мясо не будет сухим и жестким!!!отлично!
bratyury
29.12.2010 04:00
Ответить
Спасибо за первый комментарий. Да, и всё ведь они успевали - и вкусно приготовить, и хорошо отпраздновать.
утопия
29.12.2010 04:11
Ответить
ну как обычно.....отпад!
bagira13782006
29.12.2010 04:15
Ответить
Какая шикарная птичка! Меняю кусочек торта на кусочек индейки;):)
andreytsibulski
29.12.2010 04:22
Ответить
Отличная птичка! Очень вкусно,555+++!!!*BRAVO*
bratyury
29.12.2010 04:22
Ответить
2 bagira13782006 - предложено прилюдно, так что не надо потом отказываться! 2 утопия - что тебя удивило? 2 natapit - особенно когда и остынет, и полежит в воде.
knyzeva
29.12.2010 04:30
Ответить
Отличный рецепт! Очень аппетитная индейка *THUMBS UP* Попробую приготовить на Новый год. Спасибо за рецепт, с наступающим вас Новым годом, всего самого наилучшего!@}--}--
tati_69_20
29.12.2010 04:41
Ответить
Как всегда: просто и в то же время с изюминкой!
chef
29.12.2010 04:41
Ответить
Юра, боюсь представить каким у тебя будет праздничный стол, раз сейчас уже такие блюда выставляешь... Душевный состав и исполнение!
naumovec
29.12.2010 04:42
Ответить
Красавица птичка! Очень праздничное блюдо.
lovelywomen
29.12.2010 04:45
Ответить
Интересный рецепт индейки.Спасибо .5555
krion
29.12.2010 08:14
Ответить
Ценю когда люди используют термощуп и точны в измерениях температуры при готовке. Сразу виден серьезный подход к делу. А я вот когда побежал по нашим магазам спрашивать сей девайс, на меня смотрели так, как буд то начинку для водородной бомбы у них просил! Приходится надеятся на точность реле духовки. За рец. 5
sadi 09
29.12.2010 10:16
Ответить
Юра! Спасибо за новый интересный рецепт. Какой ход, однако - "сварить и оставить в бульоне". Думаю, это для того, чтобы мясо не было сухим. Стало нежным и сочным.Да, и приготовиться в этом случае быстрей. Ну, да что размышлять - надо делать.Замечательный рецепт, как "ложка к обеду".
Inna_2107
29.12.2010 11:06
Ответить
*THUMBS UP*5
манюша
29.12.2010 11:21
Ответить
Очень во-время рецепт появился! Спасибо!
ната777
29.12.2010 11:57
Ответить
Отличный рецепт и во время. У меня индейка на 7,5 кг. Вот что с ней делать, ума не приложу. Ни в одну кастрюлю не поместится. Бум думать. А рецепт очень доходчиво описан. Спасибо.5. Забрала на всякий случай.
таники
29.12.2010 12:22
Ответить
Рецепт оригинальный: меня всегда убеждали, что мясо, оставленное в бульоне на долгое время, "пустеет". Аппарат для измерения видела недавно, но как-то мельком, теперь жалею. Очень порадовало "за полчаса до готовности снять фольгу". Это как "не доходя 100 м до дерева, сверните". :):):) А у меня утка!:p
таники
29.12.2010 12:23
Ответить
Но рецепт все равно взяла - птица! 5555@}--}--
bratyury
29.12.2010 12:29
Ответить
2 knyzeva - спасибо, взаимно! Желаю всего хорошего, чтобы выбрать лучшее! tati_69_20 - из рецепта надо просто убрать всё лишнее... Наташа - праздничный стол будет скромным: овощное плато, холодец, оливье и ещё пара салатов. krion - Лёша, могу прислать без проблем, адрес в личку. На eBay можно купить, но там только дигитальные щупы дешёвые, а вот такие почему-то стоят несуразно много. Таня, да, а кроме того время приготовления в духовке сокращается на 10 минут/кг или даже больше. манюша, время есть! Оно не может не есть. ната777, её надо расчленить по крайней мере на 2 части. Одну можно приготовить, а из другой сделать отличную тушёнку, у Андрея есть отличный рецепт.
bratyury
29.12.2010 12:34
Ответить
2 таники - конечно пустеет! Ведь мясо на салат мы кладём варить в кипяток, а на бульон - в холодную воду. Но! Есть два важных момента: первый - мы подготавливаем к запеканию, в том числе начиняем индейку настолько качественно, что готовое блюдо несомненно выигрывает по сравнению с постным мясом. Второй - мы используем высококонцентрированный жалированный бульон для приготовления других блюд, я например оставил его для холодца. Относительно "за полчаса" - сырая индейка готовится в духовке приблизительно 50 мин/кг, варёная - на 10-15 мин/ кг меньше... Да и термометр ориентирует.
laralaram
29.12.2010 13:59
Ответить
Рецепт интересный и самобытный, заберу-ка я его в коллекцию национальных кухонь... как-то боком и я знакома с болгарской кухней! Только птичка на мой вкус слегка "бледнолицая", я люблю поподжаристей... Хотя... хотя кто мне помешает устроить ей инквизиторский огонёк? Лёша (Крион) - энтот девайс очень полезный, у меня 2 разновидности, "очень спасает"... так что покупай, если случится...
antea
29.12.2010 14:08
Ответить
Очень интересный рецепт.5!
bratyury
29.12.2010 14:11
Ответить
Спасибо за комментарии! Лариса, твой девайс абсолютно вне конкуренции. Даже на eBay.de не сумел найти такой швухшкальный, который показывал бы и температуру внутри куска, и температуру духовки. Так что пока ограничиваюсь сельским вариантом... Может, поместишь снимок своего? Думаю, кулинарам будет интересно.
difflock
29.12.2010 14:54
Ответить
Юра! Просто класс! На НГ попробую сделать.
laralaram
29.12.2010 15:10
Ответить
Хорошо, Юра, сегодня сниму... У меня есть в виде вилки - типа "воткнул-вынул и замерял", и этот, который меряет и то и другое, очень удобно!
laralaram
29.12.2010 15:51
Ответить
Это термометр в виде вилки, ну чтоб воткнуть и замерять... Снова глюк - пардон... %)
laralaram
29.12.2010 15:52
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
laralaram
29.12.2010 15:54
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
laralaram
29.12.2010 15:55
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
29.12.2010 16:32
Ответить
Спасибо за снимки, Лариса! Глюки компа я подчистил.
bastetta warsaw
29.12.2010 16:32
Ответить
Браво, браво! Вы, как всегда, безконкуренцыйны... Про "сварить перед запеканием" утки по-шанхайски узнала когда-то от повара в китайском ресторане и была откровенно удивлена такому способу печеной утки. Значит в этом и заключается секрет сочного, мягкого, а одновременно хрустящего сверху мяса большого птака. Спасибо за интересное, а вместе с тем простое сельское блюдо, которое может стать главным акцентом праздничного стола.
светлана65
29.12.2010 16:37
Ответить
Рецепт замечательный! Такой .... ммм, как бы это правильнее выразиться, - правильный, основательно-вкусный!*THUMBS UP*
ю-ю
29.12.2010 16:44
Ответить
Когда-то слышала о похожем способе приготовления гуся, но как то не придала этому значения. Видно зря. В этом есть рациональное зерно.5
ю-ю
29.12.2010 16:44
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ю-ю
29.12.2010 16:44
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ю-ю
29.12.2010 16:44
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
bratyury
29.12.2010 16:56
Ответить
Сожалею, что появилось много удалённых комментариев - вручную вычистил повторы, компьютерные глюки. Относительно предварительной варки - да, именно этот кулинарный приём гарантирует отличную глубокую и равномерную теплообработку прицы, после чего можно зажаривать её поверхность до любой хрупкости, не заботясь о готовности мяса внутри.
strelec148
29.12.2010 20:43
Ответить
я на Рождество хочу индейку запечь. 5
vicus
29.12.2010 22:16
Ответить
вкусно, и я хочу запечь, но после Нового Года, у нас птицу нельзя- улетит счастье, так говорит народ :)
bu inna
30.12.2010 01:54
Ответить
*THUMBS UP*5+ а мне и бледнолицая очень даже подойдет, отличная птичка*THUMBS UP*
mama tasi
30.12.2010 02:57
Ответить
Роскошно! Только вчера увидела на нашем рынке в продаже индейку, причем "в полный рост" с лапками, шеей и головой.. но ощипанных :) она была просто огромная! такую чтобы отварить перед запеканием пришлось бы прямо в ванной варить :) с кипятильником! Весёлых новогодних посиделок в кругу близких и друзей!
mellorn
03.01.2011 03:17
Ответить
Вкусно! 555
polinenok1988
17.01.2011 15:14
Ответить
Как всегда отменно, вскоре сделаю!!!
леший
19.01.2011 02:34
Ответить
Отличная индейка!!!Сквашеной капустой - вообще мммммммммм...%)
kostya.akulshin
26.05.2011 15:57
Ответить
Спасибо Юра,очень здорого........*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru