Ржаной хлеб на закваске от дашенька17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В пятницу вечером (для примера) достать закваску из холодильника, дать ей часок проснуться.

Затем "подкормить: добавляем к ней 150 гр. ржаной муки и 170 гр. теплой воды.

Прикрываем марлей, сверху накрыть крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).

Оставляем закваску на ночь на столе в "спокойном" месте без сквозняков.

В субботу будем печь хлеб:

в 8-00 еще раз "кормим" закваску - добавляем еще 150 гр. ржаной муки и 170 гр. теплой воды. Также прикрыть марлей и крышкой.

Через 5 часов наша закваска готова к работе.

В 13-00 готовим тесто:

Смешать в большой миске два вида муки, предварительно просеяв ее.

Добавить соль и специи.

Хорошо размешать.

В муке сделать ложкой углубление.

В него выливаем 450 гр. закваски (остальную убираем в баночку и в холодильник), кефир, воду.

Размешать немного ложкой, затем замесить тесто прямо в миске.

Тесто липкое, аромат как в пекарне! ржаного хлеба.

Муку больше не добавляем!

Тесто подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 мин.

Через полчаса слегка обмять тесто в миске, затем положить на стол, припыленный мукой и сформовать батон, "складывая" тесто к середине.

Батон переложить в форму (ее можно слегка смазать растит.маслом), накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 3 часа для увеличения теста в объеме в 2-2.5 раза.

Полотенце периодически сбрызгиваю водой, чтобы тесто не высыхало.

Заранее включаем духовку (я включаю за 2 часа).

Снимаем полотенце с формы и отправляем тесто в духовку на 50-60 мин при темп. 250 град.

Ставим на среднюю полочку, вниз мисочку с кипятком (200 мл).

До окончания выпекания - духовку не открываем!

Уже минут через 40 все соседи по обалденному аромату, поймут, что вы печете хлеб.

Готовый хлеб оставляем в форме, прикрыв чистым полотенцем на 1 час.

Затем осторожно достаем его из формы.

Кладем на решетку, прикрываем полотенцем сухим и оставляем остывать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mara
27.12.2010 17:27
Ответить
хлебушек домашний с салом...вкусно 5
lianaaa
27.12.2010 17:27
Ответить
Отличный хлеб*BRAVO*
лёсик
27.12.2010 17:30
Ответить
Какой вкусный хлебушек!555!!!
дашенька17
27.12.2010 17:40
Ответить
Хлеб очень вкусный! ГОтовить очень просто, попробуйте. Закваску и ребенок может сделать:)
ола-ля
27.12.2010 18:32
Ответить
Уже хочу!!! 5!
кыш
27.12.2010 18:49
Ответить
5!*THUMBS UP*
светлана65
27.12.2010 20:03
Ответить
Замечательный хлебушек! Домашний, ароматный - прелесть!*BRAVO*
laralaram
27.12.2010 20:38
Ответить
Ох, с салом - вкуснее не бывает!
bu inna
27.12.2010 21:06
Ответить
Даш, давно хочу попробовать на закваске, но как представлю сколько с ней возиться%) ты просто герой*THUMBS UP* отличный хлеб*THUMBS UP* 5+
Aaaaa
27.12.2010 21:12
Ответить
555@}--}--
alecroy
27.12.2010 21:17
Ответить
*BRAVO**BRAVO*
дашенька17
27.12.2010 21:41
Ответить
Спасибо всем за отызы:) Инночка! Никакой возни с закваской нет. Если не хочешь ее хранить, то можно просто приготовить ее для разового пользования. Вечером ставим закваску, утром четыре дня кормим. А потом можно печь хлеб (в такую молодую закваску для подстраховки в тесто добавить 1 ч.л.сухих дрожжей).
sweta1
28.12.2010 01:10
Ответить
за такой хлебушек только 5!:)
naumovec
28.12.2010 01:57
Ответить
Отличный хлеб!
andreytsibulski
28.12.2010 05:53
Ответить
Класс,555+++!!!*THUMBS UP*
chef
28.12.2010 06:11
Ответить
Ах, какой! Бесподобный хлеб в разрезе. Зря вы только мужчин угощаете, мне такой бутерброд очень даже по душе @}--}--
дашенька17
28.12.2010 14:25
Ответить
Спасибо за отзывы! Девушки, угощала всех! А для мужчин фото №13 (там бутерброд с рюмочкой водки (не воды!!);)
lillit1
28.12.2010 18:28
Ответить
прекрасный хлебушек!*BRAVO* я все никак до закваски не дорасту...
дашенька17
28.12.2010 21:11
Ответить
lillit1, с удовольствием готова помочь. Если есть вопросы- отвечу:)
mama tasi
06.01.2011 03:07
Ответить
Даша, рада, что заглянула к тебе на страничку, и увидела такой чудесный рецепт хлебушка, который ранее пропустила :) 555 Хочу горбушку *IN LOVE*
дашенька17
06.01.2011 16:05
Ответить
С удовольствем угощаю!:)
strelec148
29.09.2011 00:50
Ответить
вот возьму и как испеку такую вкуснятину!!! и с салом! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru