Кекс " рождественский".
Ингредиенты
- кекс:
- 2/3 стак.сахара
- 1 1/3 стак.муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 160 гр. слив. масла комнатной температуры
- 3 яйца ( разделить)
- ваниль
- 10 шт. чернослива (нарезать)
- 10 шт. кураги (нарезать)
- 1 кофейная чашка изюма
- суш.клюква
- горсть орехов (любых)(крупно порубить)
- немного муки и слив. масла.
- форма 20 см или
- кольцо обернутое фольгой, заменяющее дно.
- декор:
- королевский айсинг-
- 2 белка
- 600-800 гр. сахарной пудры
- лимонный сок
- серебристый бисер
- лента 1м
- 3 свечи рессо.
Пошаговый рецепт приготовления
Кекс: Желтки взбить с 2/3 части сахара и ванилью до бела и пышной массы. Добавить постепенно сливочное масло.Отставить массу в сторону и взбить белки с оставшимся сахаром до плотных пиков. Продолжить взбивание желтков, добавив муку просеянную с разрыхлителем.В конце ввести меренгу и осторожно перемешать путем складывания. Сухофрукты и орехи смешать с небольшим количеством муки, просеять лишнюю муку через сито и ввести в тесто,осторожно перемешивая. Форму хорошо смазать маслом. Выложить тесто и прокрутить форму. Выпекать при 180*С 50 минут в предварительно разогретой духовке (ориентируйтесь на вашу духовку, лучинка должна быть сухой). Готовый кекс освободить из формы горячим и остудить на решетке.
Декор: Звездочки и снежинки я готовила предварительно. В белок постепенно подсыпать сахарную пудру, постоянно размешивая. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно 200 гр сах.пудры),чуть меньше половины массы отобрать (для снежинок) и добавить немного лимонного сока. На файл с помощью шприца нарисовать снежинки,украсить бисером. Оставить на ночь.
В оставшуюся белковую массу добавить сахарную пудру (около 100 гр) до состояния мягкого песочного теста. Рабочую поверхность присыпать пудрой,раскатать пласт толщиной 3-4 мм и формочкой выдавить звездочки разных размеров. Звездочки выложить на пекарскую бумагу. И оставить на ночь (минимум).
Покрытие для кекса готовить перед украшением. Готовим "тесто", как на звездочки. Ложку-две белковой массы( на стадии снежинок)оставим для склеивания деталей. Раскатываем пласт толщиной 5 мм, предварительно присыпав рабочую поверхность сах. пудрой. Этим пластом полностью накрыть кекс. Разровнять поверхность и бока. Украсить кекс высохшими снежинками, звездочками, лентой и свечами( по желанию). В качестве клея использовать отставленный белок.Дать всей этой конструкции высохнуть.
Готово!