Фруктовый кекс на горячем пунше (из сухофруктов)
Ингредиенты
- очень крепко заваренный черный чай (горячий) – 200 мл.
- виски – 3 ст.л.
- цитрусовый джем (лимонный или апельсиновый, жидкий) – 3 ст.л.
- вишня сушеная – 100 г
- цукаты (любые, разноцветные) – 100 г
- сухофрукты (любые, ) – 600 г
- масло сливочное – 200 г
- сахар коричневый (мелкий) – 180 г
- мука – 225г
- яйца – 4шт
- цедра лимона (подсушенная) – с 1-го лимона
- мускатный орех, имбирь, корица, ванильный сахар, молотая гвоздика – по 0,5 ч.л.
- +форма для кекса с разделителем внутри
Пошаговый рецепт приготовления
В первый день: сухофрукты, цукаты и вишню (если крупная) порезать довольно мелко (максимум 1х1 см), выложить в глубокую миску, залить подготовленным горячим чаем, добавить туда же виски и апельсиновый джем. Хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически перемешивать смесь, чтобы фрукты равномерно пропитались заливкой.
Во второй день: Форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув излишек. Масло порезать кубиками, выложить в миску и пересыпать сахаром, когда масло прогреется до комнатной температуры, взбить смесь миксером до светлой пышной массы. Яйца взбить слегка венчиком в отдельной посуде, и понемногу добавлять в масляную смесь, не прерывая взбивания. Затем в 3-4 захода добавить муку, специи и цедру. Получившееся тесто вымесить деревянной ложкой.
Сухофрукты перекинуть на сито, дать постоять 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость. Духовку разогреть до 120 с. Небольшими порциями выкладывать фрукты в тесто, перемешивая его после каждого раза, чтобы фрукты распределились в нем равномерно. Готовую смесь выложить в форму, смоченной в теплой воде ложкой, выровнять поверхность, и поставить в духовку на 1 час. По прошествии этого времени, увеличить температуру духовки до 160 с. Довести кекс до готовности – поверхность здорово потемнеет, а лучинка должна выходить абсолютно сухой! Вынуть кекс из духовки и немного остудить в форме. После чего аккуратно перевернуть кекс на блюдо. Остудить окончательно и украсить. Всё.
Дополнительная информация
Если готовить пирог Тодди по всем правилам, то после того, как он немного остынет, его нужно хорошенько исколоть лучинкой или тонкой бамбуковой спицей для вязания, и пропитать «чайно-апельсиновой» пропиткой: 50 мл горячего чая соединить с 2 ч.л. сахарной пудры и 1 ч.л. виски или апельсинового сока. При помощи кулинарной кисти равномерно пропитать весь кекс этой смесью и оставить остывать. Если кекс выложить в герметично закрывающуюся посуду, и 1-2 раза в неделю повторять «чайное пропитывание», пирог спокойно «проживет» целый месяц в холодильнике! (Как я поняла, именно так и поступают англичанки, готовя этот кекс для рождественского стола). Но вот только КАКИМ ОБРАЗОМ можно целый МЕСЯЦ смотреть на кекс и не слопать его, я не знаю! Поэтому я ограничилась просто выпеканием и поеданием! Нюанс – в оригинальном рецепте в тесто идет 225 г сахарного песка. Поверьте, это многовато! Поэтому я советую количество сахара уменьшить, при этом все же ориентируясь на «сладкость» цукатов и сухофруктов, которые идут в дело. Очень советую купить на рынке сушеные мандарины, апельсины и лимоны!!! Это просто невозможно вкусно!!! А какой аромат они дают при выпекании!!! Мой набор сухофруктов и цукатов был такой: курага, сушеная клюква, сухофрукты: лимоны, мандарины, апельсины, цукаты: помело, ананас, и сушеная вишня. Кекс украшен при помощи готовой помадки и карандашами с пищевыми красителями.
Спасибо за отчёт в пирожных, у тебя получился просто целый торт бесподобно оформленный!
Умопомрачительный кекс! 100+