Леках
Ингредиенты
- 175 гр. простой муки
- 75 гр. сахара
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. смеси специй для сладких пирогов
- 1 ч.л. соды
- 225 гр. прозрачного меда
- 4 ст л растительного масла
- тертая цедра 1 апельсина
- 2 яйца
- 5 ст л апельсинового сока
- 2 ч.л. свежего корня имбиря, порезанного (или )
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.
3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.
4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись.
Дополнительная информация
Этот пирог часто делают на еврейский новый год, Рош Хашана. Очень ароматный, начинает чарующе пахнуть на всю квартиру еще в процессе готовки. Смесь для выпечки я не нашла, однако, судя по описанию, в нее, кроме уже присутствующих имбиря и корицы входит еще и мускатный орех, так что я просто немного увеличила количество вышеназванных специй + пол чайной ложки мускатного ореха.