Горчица классическая
Ингредиенты
- 50 гр. сухой горчицы
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 6-8 капель уксусной эссенции
- кипяток
Пошаговый рецепт приготовления
Сделала холодец, а какой холодец без горчицы. Посмотрела на сайте - вроде все делают сами, но вот рецептов приготовления не очень. Для тех, кто хочет получить хороший продукт своими руками, может быть будут полезны мои рекомендации.
Замешиваю горчицу всегда в бокале. Беру не крутой кипяток, а так - минут через 5-7 после закипания. То есть выключается вода и есть время засыпать сухой порошок.
Воды беру столько, сколько нужно для густой кашицы. Сначала грамм 50, а потом чуть добавляя.
Размешиваю тщательно, без комочков. Консистенция - реально густая. Горчица в процессе размешивания разбухает.
Когда замешивание закончили, поверх осторожно заливаем воду. Это для того, чтобы горчица не заветрилась. Бокал остыл? Ставим его в холодильник. Я ставлю обычно на ночь.
Утром осторожно достаем нашу заготовку, сливаем (!!!) верхний слой воды.
И начинаем заряжать нашу горчицу. Сколько чего положить, это по вкусу. Основные компоненты я указала. Никогда точных пропорций не придерживаюсь, но ведь и готовлю это уже лет 30! Что нужно знать: если больше добавить сахара и масла, то горчица получится мягче. Чем больше капелек эссенции, тем круче. Если взять уксус, то получится мягче и жиже.
Короче, все активно размешиваем! ВСЕ! горчица готова к употреблению! Для хранения перекладываем в баночку и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот рецепт достался мне от папы. Открыв баночку с домашней горчицей, он с огорчением говорил: "Не очень получилась, понюхай". Когда у доверчивого нюхателя слезы катились из глаз и перехватывало дыхание, мой родитель с сочувствием хмыкал: "Да ты что? А мне показалось..." Сейчас папа старается себя ограничивать в таких активных продуктах, горчицу выбирает помягче, а вот у меня в семье чем ядренее, тем лучше. Может быть пока? Буду рада, если кому-нибудь пригодится.