Торт "яичный ликер"
Ингредиенты
- для яичного ликера:
- 300 гр. коньяка,
- 165 гр. сливок,
- 135 гр. сахарного песка,
- 5 яичных желтков,
- 40 гр. спирта,
- пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли.
- для бисквитной массы:
- 8 шт. яичных желтков,
- 25 гр. сахарного песка,
- 1/2 пакетика ванильного сахара,
- цедра 1/2 лимона
- щепотка соли,
- 8 яичных белков,
- 135 гр. сахарного песка,
- 100 гр. муки,
- 60 гр. кукурузного крахмала,
- 40 гр. мягкого сливочного масла.
- для крема "яичный ликер":
- 130 гр. ванильного крема,
- 6 гр. быстрорастворимого желе,
- 25 гр. воды,
- 180 гр. яичного ликера,
- 360 гр. сливочного масла,
- 3 яичных белка,
- 125 гр. сахарного песка.
- для ванильного крема:
- 250 гр. молока,
- 40 гр. сахарного песка,
- 20 гр. смеси для крема,
- 2 яичных желтка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для яичного ликера размешайте все ингредиенты до однородного состояния. Перелейте в бутылку и выдержите их неделю, чтобы ликер загустел.
Для бисквитной массы размешайте яичные желтки с сахарным песком, ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью, хорошо взбейте.
Взбейте яичные белки и сахарный песок добела
Смешайте первую массу с половиной второй, добавьте просеянную муку и крахмал. Хорошо перемешайте. Добавьте сливочное масло, а затем оставшиеся белки и осторожно перемешайте.
Готовую массу выложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовый корж охладить.
Для ванильного крема взбейте яичные желтки с сахарным песком. Добавьте часть молока и смесь для крема. В кипящее молоко тонкой струйкой влейте смесь, хорошо размешивая чтобы крем не свернулся. Варите до загустения. Готовый крем охладите.
Для крема "Яичный ликер" замочите желатин в холодной воде, дайте набухнуть. Подогрейте пока желатин не растворится. В ванильный крем добавьте желатин, яичный ликер и хорошо перемешайте.
Взбейте сливочное масло и постепенно введите ванильно-ликерную смесь.
Подогрейте на водяной бане яичные белки с сахаром до 45 С.
Снимите и хорошо взбейте добела. Соедините с масляным кремом и снова взбейте.
Готовый бисквит разделите на 4-5 коржей.
Уложите в форму для торта коржи перемазывая готовым кремом. Снимите кольцо и обмажьте края и верх торта оставшимся кремом. Готовый торт поставить охлаждаться.
Охлажденный торт украсить веточками из растопленного шоколада и цветочками из хурмы. Залить прозрачным желе для торта.
Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте готовый торт украшают марципановой массой и сверху присыпают тертым шоколадом. Этот торт я готовила на юбилей моей любимой тетушки поэтому мне захотелось украсить его по наряднее.