Мамалыга с грибами
Ингредиенты
- кукурузная крупа - 500 гр.
- вода - 1 литр
- молоко - 0,5 л
- грибы шампиньоны (свежие)- 600 гр.
- лимон - 1\\2 шт
- чеснок - 15 зубчиков
- масло оливковое - 80-100 мл.
- лук репчатый - 2 шт. (большие)
- масло сливочное - 100 гр.
- специи сухие: куркум,орегано,базилик,перец душистый,мускатный орех молотый,соль
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале приготовим грибы.У шампиньонов обрезать край ножки,промыть под проточной водой, обсушить и нарезать "в профиль" на тонкие ломтики.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Чеснок (5 зубцов)нарезать тонкими пластинками.
В казане разогреть оливковое масло и заложить нарезанный кубиками лук.Жарить,при помешивании, до прозрачности лука (около 5-10минут), затем заложить нарезанный чеснок и обжарить с луком ещё около 5-7 минут.
Когда пойдёт сильный запах чеснока, заложить нарезанные шампиньоны, сбрызнуть их соком половины большого лимона и жарить помешивая минуты 3-4, затем посолить, положить специи,тщательно перемешать и обжарить ещё минут 3-5. Грибы готовы.
В другой казанок налить литр воды,долить 1\\2 литра молока,довести до кипения, посолить и при постоянном помешивании всыпать небольшой струей кукурузную крупу.Варить постоянно помешивая около 20-25 минут, до полного загустения мамалыги.За минуту до полной готовности мамалыги, прекратить помешивание, дав нижней части мамалыги немного подсохнуть, чтобы она легко отделилась от днища казанка.
Перевернув казан,"вывалить" мамалыгу на большое блюдо или любую ровную поверхность,покрытое полотенцем, и накрыв сверху другим чистым полотенцем дать "подышать" минут 15-20.
Растопить на водяной бане 100 гр сливочного масла, добавить в него выдавленный чеснок (8-10 зубцов), размешать и всё, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!!!