Веррины. фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе.
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- 400 гр. говядины (или телятины)
- 300 гр. постной баранины
- 100 гр. курдючного бараньего жира (или солёного свиного сала)
- 120 гр. сыра "dorblu"
- 2 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки (40 гр)
- небольшой пучок зелёного лука (30 гр)
- 1 ст. панировочных домашних сухарей
- 1/2 чайн.ложки сухого орегано
- 1/2 чайн.ложки сухого тимьяна
- 1/2 чайн.ложки сухого майорана
- 50 мл. тёплой воды
- 1 литр растительного масла (для фритюра)
- соль
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
- для пряного шафранно-лимонного соуса:
- 600 мл. 20% сливок
- 2 зубчика чеснока
- цедра с 1/2 лимона
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 палочка корицы
- 1 чайн.ложка душистого перца горошком
- 1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
- 1/2 чайн.ложки нитей шафрана
- 2 ст.л. кипятка
- для подачи:
- 34 рюмки по 50 мл.
- 34 шпажки
Пошаговый рецепт приготовления
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ. Для панировочных сухарей слегка подсушите в духовке (тостере) несколько кусочков белого хлеба. Остудите хлеб и смелите его в блендере, кофемолке или в комбайне.
ФРИКАДЕЛЬКИ. Говядину, баранину и курдючный жир измельчите в мясорубке или комбайне. Чеснок, петрушку и зелёный лук измельчите в однородную пасту. В подходящей посуде соедините мясной фарш, пасту из зелени и чеснока, влейте 50 мл воды, приправьте солью и перцем. Очень тщательно вымесите фарш, а затем отбейте об стол в течение 15 минут, чтобы смесь стала плотной и не распадалась при жарке. Сыр "dorblu" нарежьте на 34 равных кубика (примерный размер 1х1см). В подходящей посуде соедините панировочные сухари, орегано, майоран и тимьян. Смоченными в тёплой воде руками берите по 1 ст.лож. фарша, кладите в центр кусочек сыра и формируйте шарик. Обваляйте в панировочных сухарях фрикадельки и выложите на разделочную доску. Разогрейте масло для фритюра до t=170С. Небольшими партиями (по 6-8 штук) обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета (примерно 7-9 минут). Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Держите в тепле.
СОУС. Нити шафрана залейте 2 ст.лож. кипятка на 20 минут. С лимона снимите цедру, 1 ст.лож сока выжмите в подходящую посуду. Раздавите зубчики чеснока не очищая их. В сотейнике соедините сливки, палочку корицы, раздавленный чеснок, чёрный перец и душистый перец. Доведите сливки до кипения и готовьте на огне, помешивая, чуть ниже среднего 20 минут (у вас должно выкипеть около 100мл сливок). Затем процедите сливки через сито с мелкой ячейкой и верните в сотейник. Добавьте цедру лимона, 1 ст.лож. лимонного сока и настой нитей шафрана. Доведите соус до кипения, слегка остудите и разлейте по порционной посуде.
ПОДАЧА. Подавайте соус к нанизанным на шпажки тёплым фрикаделькам.
Ириска (irisli), на 1 фрикадельку у меня уходит порядка 15 секунд (лепка), не знаю, всегда такие получаются круглые...
Дашуль (daria_vb) когда захожу в твои рецепты всегда испытываю восторг. Не смущай больше.
Инна (bu inna), подача журнальная.
Любимка (laralaram), а кто делал рыбу-трясучку? Вспомни!
Мариш (п&чёлка), значит на тёмном выходит лучше... Не доросла ещё до белого, баланс прыгает, но учусь с удовольствием.
Катюш (snezinka2000), ладно, не буду неудачно шутить. Можно что-то представить за работой! Разбуди в себе ненависть и берись за фарш, хи!
Ксюнь (strelec148 ), до авторских рецептов ещё далеко!
Иринушка (irina_mai), готовь на радость.
Лена (кыш), ага, пока жарила с пяток слопала.
Натуль (наталия-5), безумно рада тебе, скучаю по рецептам...
Ириш (ирусик-88 ), мне все фотки нравятся, но они так похожи между собой. Вечно так, нащёлкаю кучу одинаковых, а потом не могу отобрать с какой композицией лучше...
Мариночка (mari2020), а я рада от того, что вам всё понравилось!
Натулечка (natali2896), вкусных дней тебе и твоим малышатам!
Инна (inna_2107), нельзя, сразу "раздобрею" от вкусностей.
Юра (bratyury), ну куда рулетка без сантиметров? Решила не вдаваться в абсолютные точности и воспроизвела с малой погрешностью.
Оля (chemicolya), меня тоже подача первым делом привлекла, а потом уже состав изучила.
Спасибо!
Спасибо за комментарии.
Лилит (lillit1), можно и без соуса как повседневное блюдо приготовить. Мне понравились эти "котлетки", буду делать ещё много-много раз. Целую , шафран обещаю клятвенно!