Хлебные мини-шарлотки с яблоками
Ингредиенты
- на 6 мини-шарлоток (в форме для маффинов):
- хлеб для тостов белый – 5-6 шт
- яблоко – 1 большое
- сметана (не жирная, 20% жирн.)– 80 г
- сахар – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- крахмал – 1 ч.л. (с верхом)
- мука – 1 ч.л. (с верхом)
- корица, сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Ориентируясь на формы, в которых будут запекаться шарлотки, вырезать формой для печенья сначала кружки (для основания шарлоток), а затем полоски хлеба (высотой, равной высоте формы). Пройтись по хлебным «заготовкам» скалкой 3-4 раза в разных направлениях. Сами формы для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить сначала кружки на дно формы, затем «бортики», по 2 шт. на каждую форму, внахлест. (см. фото)
Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку с косточками. Разрезать на равные дольки, а затем каждую дольку на 5-6 частей. Яблоки выложить в хлебные "формочки".
Смешать сметану с сахаром, ванильным сахаром, крахмалом и мукой (взбивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать смесь вилкой). Чайной ложкой выложить равное количество заливки в каждую формочку поверх яблок. Не размешивать.
Остатки хлебного мякиша (от формирования донышек и бортиков) перемолоть в крошку в кофемолке или мельничке. Смешать с небольшим количеством сахарной пудры и корицы и присыпать этой смесью шарлотки.
Духовку разогреть до 200с. Выпекать шарлотки в течение 35 минут, после чего жар выключить и оставить еще на 10 минут в выключенной духовке. Дать чуть остыть, подавать теплыми. Всё.
Дополнительная информация
Не новость дня, но очень быстро и вкусно. Особенно если нет времени или желания возиться с песочным тестом. Можно сделать вечером, а утром просто разогреть в СВЧ - вот и готовый завтрак!