Холодный чизкейк "снежная малина"
Ингредиенты
- для основы:
- 350 гр. печенья "юбилейное традиционное"
- 30 гр. миндаля
- 2 ст.л. меда (гречишный)
- 3 ст.л. ликера "амаретто"
- 200 гр. сливочного масла
- ====================
- 1 ст.= 200 мл.
- ====================
- для малинового мусса:
- 400 гр. малины
- 3 ст.л. малинового сиропа
- 250 гр. маскарпоне
- 150 гр. натурального йогурта
- 1/2 ст.пудры из коричневого сахара
- 10 гр. желатина
- для "снежного" мусса:
- 250 гр. маскарпоне
- 150 гр. натурального йогурта
- 1/2 ст. пудры из коричневого сахара
- 200 мл. сливок 33%
- 1 ч.л. крахмала
- 10 гр. желатина
- для украшения: малина
Пошаговый рецепт приготовления
ОСНОВА: Миндаль залить кипятком на 5 минут, откинуть на сито, снять кожицу и подсушить. Печенье смолоть в крошку, миндаль - в муку. На небольшом огне вскипятить мед, добавить сливочное масло. Снять с огня, влить ликер и перемешать. Всыпать крошку печенья и миндальную "муку" и вымесить в гладкую массу. Разъемную форму (D=26) тщательно застелить фольгой. Руками выложить крошку на дно и разровнять. Убрать в холод до востребования.
Малину (свежую или размороженную) пюрировать и процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Добавить в пюре малиновый сироп. Маскарпоне взбить с йогуртом и сахарной пудрой, добавить малиновую массу и еще раз взбить до однородности.
Сливки взбить с крахмалом до крепости. Маскарпоне взбить с йогуртом и пудрой, ввести взбитые сливки и тщательно перемешать лопаткой.
Желатин залить небольшим количеством воды (1 к 4) на 10 минут. Подогреть при непрерывном помешивании до полного растворения (не кипятить), слегка остудить.
В желатин добавить 2-3 ст.л. белого мусса, тщательно размешать, и ввести смесь в остальную массу. Еще раз перемешать. Аналогично поступить с малиновым муссом.
В кондитерский шприц/мешок положить 2-3 ст.л. малинового мусса. В центр песочной основы выкладывать муссы, чередуя белый с малиновым (ложка-в-ложку).Верхний слой - белый. Нанести спиральный узор от центра по кругу малиновым муссом с помощью шприца/мешка. Зубочисткой от центра к краям провести, создавая рисунок паутины. В центр положить ягодки малины. Убрать в холод на 5-6 часов до полного застывания.