Ореховый пирог с горькой шоколадной глазурью
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- миндаль – горсть
- кешью – горсть
- грецкий орех – горсть
- фундук – горсть ( орехов в общей массе должно быть 200 г)
- желтки – 2 +1
- молоко – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л. с горкой
- сахарный песок – ½ ст.
- масло сливочное – 5 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- шоколад горький 100 г
- сливки 10% - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи порубить блендером в муку.
Взбить 2 желтка с сахарным песком, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить муку пшеничную, вымешать.
К полученной смеси добавить ореховую муку, тщательно вымешать.
Слоеное тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть в тонкий пласт, вырезать круг диаметром 24 см. Выложить на него начинку оставляя по 3 см с боков «припуски на швы».
Вторую часть теста раскатать так же и выложить на начинку.
Взбить 1 желток с молоком. Смазать полученной смесью промежуток на нижнем корже и защипать края.
Верх пирога смазать оставшейся яично-молочной смесью.
Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Растопить горький шоколад смешанный с небольшим количеством сливок на водяной бане и смазать слегка остывший пирог сверху.
Далее небольшой совет для торопыг, которой я и являюсь: резать пирог ПОЛНОСТЬЮ остывшим, иначе за ножом будет тянутся шоколад, за ним верх пирога, а ним и Ваши нервы, как у меня и произошло.
Кушать пирог вкусно теплым, но потом Вы поймете, что зря ели теплым, холодным значительно вкуснее!
Приятного чаепития!!!!