БАСТУРМА - рецепт.

26.11.2010 19:21
 70422 64 835.04.6721425700790641.083

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: бастурма

Ингредиенты
  • на 1 кг мяса ~ 1 ст. соли
  • -------------------------------
  • У меня:
  • 3,800 г говядины
  • Соль
  • -----------------------------
  • 1 ст. чамана
  • Теплой воды
  • ---------------------------------
  • 4-5 головки чеснока (по вкусу)
  • красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет
  • красного острого перца по вкусу
  • черного перца по вкусу
  • семена укропа по вкусу
Как приготовить

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.

Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.

Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.

Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.

Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:

Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.

После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.

Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Фото приготовления рецепта: БАСТУРМА
Дополнительная информация о рецепте
Я не намерена была выставить этот рецепт,потому что нет пошаговых фото и точных мер,(в процессе приготовления заболела и не смогла),но выставляю для Ирусик-88 , Svett66, Таники и для всех любителей этого деликатеса. Готовила бастурму к Новому Году.Бастурма-проста в приготовлении,но тратится много времени,но оно того стоит!Это мой самый любимый деликатес.Я не помню,что в моей семье когда-либо на стол ставили покупную бастурму,всегда готовим сами.Мы всегда готовим на глаз,не взвешивая продукты. Некоторые добавляют в намазку муку,но ведь мы готовим для себя,а не для продажи,поэтому мы не добавляем.Это делается,чтобы сэкономить чаман и чтобы густое тесто плотно сидела на мясе. Как бы там ни было,это безумно вкусно!Фото с разрезиком выставлю через несколько дней,т. к. повесила для обсушки сегодня.

Рецепт: БАСТУРМА, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
83 человек
оценили
Сохранить
рецепт
140 человек
сохранили
Комментарии
  • 26.11.2010 19:24
    Svettt
    Как знала, что выложишь скоро! Пошла читать!%)
  • 26.11.2010 19:28
    Svettt
    Арминочка, браво! Всю неделю посвящу поискам чамана, и сразу приступлю к приготовлению этого бесподобного лакомства!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 26.11.2010 19:30
    Armushik
    Спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Свет,посмотри на рынках,где всякие специи продются,я там видела.:)
  • 26.11.2010 19:40
    lianaaa
    Ох Арминочка тоже хочу и очень сильно. Армянин без бастурми на новогоднем столе, не армянин;)вот бы найти чаман..эх*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 26.11.2010 19:40
    rikulya
    Знаю что вкусно, но оочень долго готовить:(. Вам за рецепт и терпение5+++!!!
  • 26.11.2010 19:49
    Armushik
    Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Лиан,ты права,какое застолье без бастурмы...;)а чаман на рынках видела.
  • 26.11.2010 20:03
    laralaram
    Ещё ни разу не делала! Снимаю шляпу! решусь-таки, надо когда-то начинать... всегда когда-то наступает "первый раз"...*THUMBS UP*:* Чамана у меня как мусора... а что он даст? Я тут сало "зачаманила" - впервые...%)
  • 26.11.2010 20:04
    laralaram
    Арминчик, я загорелась! СРОЧНО отвечай - КАКАЯ именно говядина? Вырезка?*DONT_KNOW*
  • 26.11.2010 20:13
    Armushik
    Чаман-главный вкус бастурмы,а без чамана бастурма-это НЕ БАСТУРМА!*STOP*Да,вырезка,еще мякоть из окорочной части без сухожилий и жира.
  • 26.11.2010 20:22
    Armushik
    Да из любого кусочка,если кусочек нравится,удаляю жир и жилы и отправляю на "производство" бастурмы.:[
  • 26.11.2010 20:33
    Лена-zepter
    Потрясно. Это надо за месяц ее готовить. Чаман бы еще где найти.
  • 26.11.2010 20:52
    таники
    Я очарована, завтра выходной, так что - на рынок. Не думала, что рецепт будет уже сегодня. Спасибо!!!:):):)
  • 26.11.2010 20:59
    Armushik
    Спасибо,Девочки!@}--}--@}--}--@}--}--Я пунктуальная девушка.:[Если что-то обещаю,то стараюсь выполнить как можно скорее.:[
  • 26.11.2010 21:10
    чили
    О-ё-ёй! Как мы все это дело любим, сил нет! Ни разу сама не делала, хотя припрятала несколько рецептов на всякий случай. :) Вот только совсем не представляю - как можно постоянно ходить вокруг такой красоты спокойно? Я бы "недозрелую" точно слопала бы! *BRAVO*
  • 26.11.2010 21:17
    Armushik
    Даш,а мои ходят с кусочками хлеба намазанными чаманом,сейчас по всей квартире такой аромат,жаль невозможно передать..Вкуууусно.Но мясо лично охраняю,*DANCE*чтобы никто не утащил,а то до Новоого Года не дойдет.А пока пусть едят лишнюю намазку.*ROFL*
  • 26.11.2010 21:25
    светлана65
    Вкусно необыкновенно. С покупной никак не сравнится, я это точно знаю, меня моя армянская подруга и замечательный человек Люсиночка угощала, когда мы в Москву приезжали. Отменная у Вас бастурма. *BRAVO*@}--}--
  • 26.11.2010 21:27
    alex$a
    Шикарно!!!%) красный сладкий - это паприка? И семян укропа хоть примерно сколько? Никогда им не пользовалась:[ Очень хочу завтра начать сие творение! СПАСИБО!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
  • 26.11.2010 21:42
    nira60
    555! У меня тоже не доживет, если заранее сделать.
  • 26.11.2010 21:51
    lil-8888
    Стащить бы пару кусочков! Очень вкусная штука!555
  • 26.11.2010 21:51
    тётя маша
    Армина спасибо, очень интересно. Чаман знаю только как йеменску. приправу в которую макают лепёшку ( а потом запах тела - никакой деодорант не забьёт*ROFL*), теперь буду знать про бастурму.
  • 26.11.2010 21:54
    lianaaa
    Армин а я через твой балкон все пытаюсь разглядеть в каком вы районе живете;)что бы ночью тааак тихоооонько стащить у тебя пару кусков*WASSUP*
  • 26.11.2010 22:39
    nellyssweets
    Armin jan molodec,ya kak raz sabirayus na dnyax poexat na rinok za myasom ,tolko ya delayu i basturmu i sudjux,mi toje gotovim doma ne pokupaem:)
  • 27.11.2010 01:02
    Armushik
    Спасибо большое ВСЕМ! Alex$a,да,паприка.Семена укропа ~1ч.л. Тетя Маша,а я буду знать про йеменскую приправу,запах которого никакой дезодорант не забьет.*ROFL**ROFL**ROFL*. Лиан,я на Ярославском шоссе,;),как раз на 2 дня уехала в Подмосковье,дома никого нет,тащи.;):* Сhirin,в русско-армянском словаре переводится и пажитник,пажитник голубой,и тмин,но тмин который продается в магазинах совсем не похож на чаман,поэтому русский перевод не написала. Нель джан,суджух я бы тоже готовила,но кишек нет. СПАСИБО! @}--}--@}--}--@}--}--
  • 27.11.2010 01:29
    naumovec
    Армин, ты волшебница! Бесподобный рецепт, я опять восхищаюсь.
  • 27.11.2010 01:32
    ЯВенера
    Армин, какие аппетитные кусочки висят!!! Знаю, знаю...очень вкусно!!!:)
  • 27.11.2010 04:30
    chef Ruletka
    Армин, а я знаю где заказать кишки ;) Всё собираюсь колбаску дома сделать, мечтаю очень давно. Бастурма шикарная на фото, вот бы кусочек, никогда не пробовала домашнюю @}--}--
  • 27.11.2010 06:31
    кыш
    Я ни разу не пробовала настоящую бастурму. Судя по количеству желающих её сделать - это должно быть очень вкусно!@}--}--
  • 27.11.2010 16:32
    irina75
    никогда не пробовала :(но ооочень аппетитно и впечатляет *THUMBS UP* большое спасибо за рецепт!!!
  • 27.11.2010 17:42
    Armushik
    Спасибо большое,ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}-- Натуль( Ruletka78 ),а мне не скажешь?;)
  • 27.11.2010 19:37
    п&чёлка
    Засмотрела ваши аппетитные кусочки! Спасибо за рецепт))
  • 28.11.2010 01:42
    манюша
    Никогда не пробовала домашней бастурмы! Снимаю шлдяпу перед мастером!
  • 28.11.2010 21:42
    lillit1
    Ох, Арминка, без ножа режешь! обожаю бастурму! сама никогда не готовила... боюсь...*HELP* твой рецепт забираю с огромной благодарностю!:* родители едут в Армению... заказала много бастурмы, суджуха, сушеного каралека и чучхеллы*YAHOO*
  • 30.11.2010 19:15
    dpv
    Правильная бастурма, как наркотик, вызывает зависимость)) 5!
  • 30.11.2010 19:57
    Armushik
    Всем большое спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Лил джан,тебе повезло,что родители едут.Бастурму и слакдий суджух готовлю сама, мясной суджух покупаю в армянском магазине,а королек-на рынке.:)Dpv,это точно. :)
  • 01.12.2010 17:53
    lovelywomen
    Всегда с интересом жду Ваших рецептов.Спасибо огромное,очень многими пользуюсь.Все рецепты достойны внимания.Спасибо.555
  • 02.12.2010 14:29
    ksyusha
    давно мечтаю сделать, даже специй спец. из грузии привезли.. смущает один пункт: повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки - где в квартире вешать, при такой температуре за окном)), не проветришь же, и влажно и морозно... ждать весны? или подойдет просто просушивание на кухне? рецепт замечательный, спасибо и жду ответа))!5+
  • 02.12.2010 15:07
    Armushik
    Спасибо ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}--Ксюша,спокойно можете повесить на кухне,я тоже на кухне повесила,ведь там не 30-40 градусов?,это в том случае,если жарко.:)
  • 03.12.2010 01:10
    ksyusha
    спасибо! теперь точно приготовлю, а еще можно совета спросить)), точно так же наверное можно приготовить просто вяленое мясо, без специй? просолить и подвесить?
  • 10.01.2012 18:26
    sneg1974
    Ну наконец то у меня открылмсь глаза на ЧАМАН, не знала где его взять а очень хотелось попробовать сделать такое мяско в корочке, а оказывается чаман это ПАЖИТНИК - село я неэлектрифицированое я же его выращиваю сама и как приправка в суп применяю, в грибные блюда.
  • 21.02.2012 16:40
    утопия
    спасибо большое, на сайте уверяли что армяне только в вине соленом вымачивают бастурму, но у меня 2 раза потом эта бастурма через пару недель покрывалась плесенью...
  • 21.02.2012 17:10
    Armushik
    Я армянка и впервые о таком методе читала здесь,но я сколько себя помню,всегда ела именно такую бастурму,так готовила бабушка,так готовит мама и я тоже. Вот у меня сейчас 1 кусок готовой бастурмы лежит в холодильнике еще с декабря,когда готовила к НГ,и замечательно себя чувствует,ничего не случилось.:)
  • 29.02.2012 18:24
    azzurro07
    Армин,я тоже делала бастурму дома(наверно кровь армянская покоя не дает!)!Правда чаман уже молотый покупала и не знала что его на ночь надо заливать водой!
  • 29.02.2012 18:49
    Armushik
    В тебе течет армянская кровь,Саш?Вот здорово!Да,чаман заливаем,а на следующий день убираем излишки этой желтой воды,а вместе с ней и горечь чамана.На фото как могла показала.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт