Добавить рецепт

БАСТУРМА - рецепт.

БАСТУРМА
26.11.2010 19:21
 49620 64 79

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: бастурма


Как приготовить

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.

Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.

Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.

Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.

Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:

Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.

После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.

Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты

на 1 кг мяса ~ 1 ст. соли

-------------------------------

У меня:

3,800 г говядины

Соль

-----------------------------

1 ст. чамана

Теплой воды

---------------------------------

4-5 головки чеснока (по вкусу)

красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет

красного острого перца по вкусу

черного перца по вкусу

семена укропа по вкусу

Пошаговые фото рецепта
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
Дополнительная информация о рецепте
Я не намерена была выставить этот рецепт,потому что нет пошаговых фото и точных мер,(в процессе приготовления заболела и не смогла),но выставляю для Ирусик-88 , Svett66, Таники
и для всех любителей этого деликатеса. Готовила бастурму к Новому Году.Бастурма-проста в приготовлении,но тратится много времени,но оно того стоит!Это мой самый любимый деликатес.Я не помню,что в моей семье когда-либо на стол ставили покупную бастурму,всегда готовим сами.Мы всегда готовим на глаз,не взвешивая продукты. Некоторые добавляют в намазку муку,но ведь мы готовим для себя,а не для продажи,поэтому мы не добавляем.Это делается,чтобы сэкономить чаман и чтобы густое тесто плотно сидела на мясе. Как бы там ни было,это безумно вкусно!Фото с разрезиком выставлю через несколько дней,т. к. повесила для обсушки сегодня.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
79 человек
оценили
Сохранить
рецепт
128 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 26.11.2010 19:24
    Svettt
    Как знала, что выложишь скоро! Пошла читать!%)
  • 26.11.2010 19:28
    Svettt
    Арминочка, браво! Всю неделю посвящу поискам чамана, и сразу приступлю к приготовлению этого бесподобного лакомства!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 26.11.2010 19:30
    Armushik
    Спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Свет,посмотри на рынках,где всякие специи продются,я там видела.:)
  • 26.11.2010 19:40
    lianaaa
    Ох Арминочка тоже хочу и очень сильно. Армянин без бастурми на новогоднем столе, не армянин;)вот бы найти чаман..эх*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 26.11.2010 19:40
    rikulya
    Знаю что вкусно, но оочень долго готовить:(. Вам за рецепт и терпение5+++!!!
  • 26.11.2010 19:49
    Armushik
    Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Лиан,ты права,какое застолье без бастурмы...;)а чаман на рынках видела.
  • 26.11.2010 20:03
    laralaram
    Ещё ни разу не делала! Снимаю шляпу! решусь-таки, надо когда-то начинать... всегда когда-то наступает "первый раз"...*THUMBS UP*:* Чамана у меня как мусора... а что он даст? Я тут сало "зачаманила" - впервые...%)
  • 26.11.2010 20:04
    laralaram
    Арминчик, я загорелась! СРОЧНО отвечай - КАКАЯ именно говядина? Вырезка?*DONT_KNOW*
  • 26.11.2010 20:13
    Armushik
    Чаман-главный вкус бастурмы,а без чамана бастурма-это НЕ БАСТУРМА!*STOP*Да,вырезка,еще мякоть из окорочной части без сухожилий и жира.
  • 26.11.2010 20:22
    Armushik
    Да из любого кусочка,если кусочек нравится,удаляю жир и жилы и отправляю на "производство" бастурмы.:[
  • 26.11.2010 20:33
    Лена-zepter
    Потрясно. Это надо за месяц ее готовить. Чаман бы еще где найти.
  • 26.11.2010 20:52
    таники
    Я очарована, завтра выходной, так что - на рынок. Не думала, что рецепт будет уже сегодня. Спасибо!!!:):):)
  • 26.11.2010 20:59
    Armushik
    Спасибо,Девочки!@}--}--@}--}--@}--}--Я пунктуальная девушка.:[Если что-то обещаю,то стараюсь выполнить как можно скорее.:[
  • 26.11.2010 21:10
    чили
    О-ё-ёй! Как мы все это дело любим, сил нет! Ни разу сама не делала, хотя припрятала несколько рецептов на всякий случай. :) Вот только совсем не представляю - как можно постоянно ходить вокруг такой красоты спокойно? Я бы "недозрелую" точно слопала бы! *BRAVO*
  • 26.11.2010 21:17
    Armushik
    Даш,а мои ходят с кусочками хлеба намазанными чаманом,сейчас по всей квартире такой аромат,жаль невозможно передать..Вкуууусно.Но мясо лично охраняю,*DANCE*чтобы никто не утащил,а то до Новоого Года не дойдет.А пока пусть едят лишнюю намазку.*ROFL*
  • 26.11.2010 21:25
    светлана65
    Вкусно необыкновенно. С покупной никак не сравнится, я это точно знаю, меня моя армянская подруга и замечательный человек Люсиночка угощала, когда мы в Москву приезжали. Отменная у Вас бастурма. *BRAVO*@}--}--
  • 26.11.2010 21:27
    alex$a
    Шикарно!!!%) красный сладкий - это паприка? И семян укропа хоть примерно сколько? Никогда им не пользовалась:[ Очень хочу завтра начать сие творение! СПАСИБО!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
  • 26.11.2010 21:42
    nira60
    555! У меня тоже не доживет, если заранее сделать.
  • 26.11.2010 21:51
    lil-8888
    Стащить бы пару кусочков! Очень вкусная штука!555
  • 26.11.2010 21:51
    тётя маша
    Армина спасибо, очень интересно. Чаман знаю только как йеменску. приправу в которую макают лепёшку ( а потом запах тела - никакой деодорант не забьёт*ROFL*), теперь буду знать про бастурму.
  • 26.11.2010 21:54
    lianaaa
    Армин а я через твой балкон все пытаюсь разглядеть в каком вы районе живете;)что бы ночью тааак тихоооонько стащить у тебя пару кусков*WASSUP*
  • 26.11.2010 22:39
    nellyssweets
    Armin jan molodec,ya kak raz sabirayus na dnyax poexat na rinok za myasom ,tolko ya delayu i basturmu i sudjux,mi toje gotovim doma ne pokupaem:)
  • 27.11.2010 01:02
    Armushik
    Спасибо большое ВСЕМ! Alex$a,да,паприка.Семена укропа ~1ч.л. Тетя Маша,а я буду знать про йеменскую приправу,запах которого никакой дезодорант не забьет.*ROFL**ROFL**ROFL*. Лиан,я на Ярославском шоссе,;),как раз на 2 дня уехала в Подмосковье,дома никого нет,тащи.;):* Сhirin,в русско-армянском словаре переводится и пажитник,пажитник голубой,и тмин,но тмин который продается в магазинах совсем не похож на чаман,поэтому русский перевод не написала. Нель джан,суджух я бы тоже готовила,но кишек нет. СПАСИБО! @}--}--@}--}--@}--}--
  • 27.11.2010 01:29
    naumovec
    Армин, ты волшебница! Бесподобный рецепт, я опять восхищаюсь.
  • 27.11.2010 01:32
    ЯВенера
    Армин, какие аппетитные кусочки висят!!! Знаю, знаю...очень вкусно!!!:)
  • 27.11.2010 04:30
    chef Ruletka
    Армин, а я знаю где заказать кишки ;) Всё собираюсь колбаску дома сделать, мечтаю очень давно. Бастурма шикарная на фото, вот бы кусочек, никогда не пробовала домашнюю @}--}--
  • 27.11.2010 06:31
    кыш
    Я ни разу не пробовала настоящую бастурму. Судя по количеству желающих её сделать - это должно быть очень вкусно!@}--}--
  • 27.11.2010 16:32
    irina75
    никогда не пробовала :(но ооочень аппетитно и впечатляет *THUMBS UP* большое спасибо за рецепт!!!
  • 27.11.2010 17:42
    Armushik
    Спасибо большое,ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}-- Натуль( Ruletka78 ),а мне не скажешь?;)
  • 27.11.2010 19:37
    п&чёлка
    Засмотрела ваши аппетитные кусочки! Спасибо за рецепт))
  • 28.11.2010 01:42
    манюша
    Никогда не пробовала домашней бастурмы! Снимаю шлдяпу перед мастером!
  • 28.11.2010 21:42
    lillit1
    Ох, Арминка, без ножа режешь! обожаю бастурму! сама никогда не готовила... боюсь...*HELP* твой рецепт забираю с огромной благодарностю!:* родители едут в Армению... заказала много бастурмы, суджуха, сушеного каралека и чучхеллы*YAHOO*
  • 30.11.2010 19:15
    dpv
    Правильная бастурма, как наркотик, вызывает зависимость)) 5!
  • 30.11.2010 19:57
    Armushik
    Всем большое спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Лил джан,тебе повезло,что родители едут.Бастурму и слакдий суджух готовлю сама, мясной суджух покупаю в армянском магазине,а королек-на рынке.:)Dpv,это точно. :)
  • 01.12.2010 17:53
    lovelywomen
    Всегда с интересом жду Ваших рецептов.Спасибо огромное,очень многими пользуюсь.Все рецепты достойны внимания.Спасибо.555
  • 02.12.2010 14:29
    ksyusha
    давно мечтаю сделать, даже специй спец. из грузии привезли.. смущает один пункт: повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки - где в квартире вешать, при такой температуре за окном)), не проветришь же, и влажно и морозно... ждать весны? или подойдет просто просушивание на кухне? рецепт замечательный, спасибо и жду ответа))!5+
  • 02.12.2010 15:07
    Armushik
    Спасибо ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}--Ксюша,спокойно можете повесить на кухне,я тоже на кухне повесила,ведь там не 30-40 градусов?,это в том случае,если жарко.:)
  • 03.12.2010 01:10
    ksyusha
    спасибо! теперь точно приготовлю, а еще можно совета спросить)), точно так же наверное можно приготовить просто вяленое мясо, без специй? просолить и подвесить?
  • 10.01.2012 18:26
    sneg1974
    Ну наконец то у меня открылмсь глаза на ЧАМАН, не знала где его взять а очень хотелось попробовать сделать такое мяско в корочке, а оказывается чаман это ПАЖИТНИК - село я неэлектрифицированое я же его выращиваю сама и как приправка в суп применяю, в грибные блюда.
  • 21.02.2012 16:40
    утопия
    спасибо большое, на сайте уверяли что армяне только в вине соленом вымачивают бастурму, но у меня 2 раза потом эта бастурма через пару недель покрывалась плесенью...
  • 21.02.2012 17:10
    Armushik
    Я армянка и впервые о таком методе читала здесь,но я сколько себя помню,всегда ела именно такую бастурму,так готовила бабушка,так готовит мама и я тоже. Вот у меня сейчас 1 кусок готовой бастурмы лежит в холодильнике еще с декабря,когда готовила к НГ,и замечательно себя чувствует,ничего не случилось.:)
  • 29.02.2012 18:24
    azzurro07
    Армин,я тоже делала бастурму дома(наверно кровь армянская покоя не дает!)!Правда чаман уже молотый покупала и не знала что его на ночь надо заливать водой!
  • 29.02.2012 18:49
    Armushik
    В тебе течет армянская кровь,Саш?Вот здорово!Да,чаман заливаем,а на следующий день убираем излишки этой желтой воды,а вместе с ней и горечь чамана.На фото как могла показала.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт