На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
БАСТУРМА

БАСТУРМА - рецепт.

Добавлен:Armushik\  |  26.11.2010 19:21

 Кухня: домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: бастурма

 Вкусы: развернуть

Вкусы рецепта
мясной

острый

пикантный

пряный

солёный

Ингредиенты

на 1 кг мяса ~ 1 ст. соли

-------------------------------

У меня:

3,800 г говядины

Соль

-----------------------------

1 ст. чамана

Теплой воды

---------------------------------

4-5 головки чеснока (по вкусу)

красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет

красного острого перца по вкусу

черного перца по вкусу

семена укропа по вкусу

Как приготовить

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.

Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.

Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.

Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.

Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:

Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.

После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.

Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
БАСТУРМА
Дополнительная информация о рецепте

Я не намерена была выставить этот рецепт,потому что нет пошаговых фото и точных мер,(в процессе приготовления заболела и не смогла),но выставляю для Ирусик-88 , Svett66, Таники и для всех любителей этого деликатеса. Готовила бастурму к Новому Году.Бастурма-проста в приготовлении,но тратится много времени,но оно того стоит!Это мой самый любимый деликатес.Я не помню,что в моей семье когда-либо на стол ставили покупную бастурму,всегда готовим сами.Мы всегда готовим на глаз,не взвешивая продукты. Некоторые добавляют в намазку муку,но ведь мы готовим для себя,а не для продажи,поэтому мы не добавляем.Это делается,чтобы сэкономить чаман и чтобы густое тесто плотно сидела на мясе. Как бы там ни было,это безумно вкусно!Фото с разрезиком выставлю через несколько дней,т. к. повесила для обсушки сегодня.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U185106_preview

Как знала, что выложишь скоро! Пошла читать!%)

Svettt  | 26.11.2010 19:24

U185106_preview

Арминочка, браво! Всю неделю посвящу поискам чамана, и сразу приступлю к приготовлению этого бесподобного лакомства!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Svettt  | 26.11.2010 19:28

U272883_preview

Спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Свет,посмотри на рынках,где всякие специи продются,я там видела.:)

Armushik  | 26.11.2010 19:30

U236435_preview

Ох Арминочка тоже хочу и очень сильно. Армянин без бастурми на новогоднем столе, не армянин;)вот бы найти чаман..эх*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lianaaa  | 26.11.2010 19:40

U211539_preview

Знаю что вкусно, но оочень долго готовить:(. Вам за рецепт и терпение5+++!!!

rikulya  | 26.11.2010 19:40

U272883_preview

Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Лиан,ты права,какое застолье без бастурмы...;)а чаман на рынках видела.

Armushik  | 26.11.2010 19:49

U236435_preview

А там так же называется?

lianaaa  | 26.11.2010 19:53

U2672_preview

Это вкусно, я знаю...5

mara  | 26.11.2010 20:00

U272883_preview

Да,Лиан джан,так и было написано.

Armushik  | 26.11.2010 20:01

U272883_preview

Спасибо,Мara !@}--}--

Armushik  | 26.11.2010 20:02

U106915_preview

Ещё ни разу не делала! Снимаю шляпу! решусь-таки, надо когда-то начинать... всегда когда-то наступает "первый раз"...*THUMBS UP*:* Чамана у меня как мусора... а что он даст? Я тут сало "зачаманила" - впервые...%)

laralaram  | 26.11.2010 20:03

U106915_preview

Арминчик, я загорелась! СРОЧНО отвечай - КАКАЯ именно говядина? Вырезка?*DONT_KNOW*

laralaram  | 26.11.2010 20:04

U272883_preview

Чаман-главный вкус бастурмы,а без чамана бастурма-это НЕ БАСТУРМА!*STOP*Да,вырезка,еще мякоть из окорочной части без сухожилий и жира.

Armushik  | 26.11.2010 20:13

U272883_preview

Да из любого кусочка,если кусочек нравится,удаляю жир и жилы и отправляю на "производство" бастурмы.:[

Armushik  | 26.11.2010 20:22

U106915_preview

Данке тебе, бум делать... :*

laralaram  | 26.11.2010 20:27

U254901_preview

Потрясно. Это надо за месяц ее готовить. Чаман бы еще где найти.

Лена-zepter  | 26.11.2010 20:33

U218460_preview

Я очарована, завтра выходной, так что - на рынок. Не думала, что рецепт будет уже сегодня. Спасибо!!!:):):)

таники  | 26.11.2010 20:52

U272883_preview

Спасибо,Девочки!@}--}--@}--}--@}--}--Я пунктуальная девушка.:[Если что-то обещаю,то стараюсь выполнить как можно скорее.:[

Armushik  | 26.11.2010 20:59

U331310_preview

О-ё-ёй! Как мы все это дело любим, сил нет! Ни разу сама не делала, хотя припрятала несколько рецептов на всякий случай. :) Вот только совсем не представляю - как можно постоянно ходить вокруг такой красоты спокойно? Я бы "недозрелую" точно слопала бы! *BRAVO*

чили  | 26.11.2010 21:10

U272883_preview

Даш,а мои ходят с кусочками хлеба намазанными чаманом,сейчас по всей квартире такой аромат,жаль невозможно передать..Вкуууусно.Но мясо лично охраняю,*DANCE*чтобы никто не утащил,а то до Новоого Года не дойдет.А пока пусть едят лишнюю намазку.*ROFL*

Armushik  | 26.11.2010 21:17

U133384_preview

Вкусно необыкновенно. С покупной никак не сравнится, я это точно знаю, меня моя армянская подруга и замечательный человек Люсиночка угощала, когда мы в Москву приезжали. Отменная у Вас бастурма. *BRAVO*@}--}--

светлана65  | 26.11.2010 21:25

U56782_preview

*THUMBS UP*

vicus  | 26.11.2010 21:27

U220581_preview

Шикарно!!!%) красный сладкий - это паприка? И семян укропа хоть примерно сколько? Никогда им не пользовалась:[ Очень хочу завтра начать сие творение! СПАСИБО!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

alex$a  | 26.11.2010 21:27

U64007_preview

555! У меня тоже не доживет, если заранее сделать.

nira60  | 26.11.2010 21:42

U179679_preview

Стащить бы пару кусочков! Очень вкусная штука!555

lil-8888  | 26.11.2010 21:51

U118220_preview

Армина спасибо, очень интересно. Чаман знаю только как йеменску. приправу в которую макают лепёшку ( а потом запах тела - никакой деодорант не забьёт*ROFL*), теперь буду знать про бастурму.

тётя маша  | 26.11.2010 21:51

U236435_preview

Армин а я через твой балкон все пытаюсь разглядеть в каком вы районе живете;)что бы ночью тааак тихоооонько стащить у тебя пару кусков*WASSUP*

lianaaa  | 26.11.2010 21:54

U264710_preview

@}--}--

матеча  | 26.11.2010 22:17

U179307_preview

Вы пажитник называете чаманом ?

chirin  | 26.11.2010 22:34

U341106_preview

Armin jan molodec,ya kak raz sabirayus na dnyax poexat na rinok za myasom ,tolko ya delayu i basturmu i sudjux,mi toje gotovim doma ne pokupaem:)

nellyssweets  | 26.11.2010 22:39

U268263_preview

55555!!!!Очень вкусно!*BRAVO*

принцесса специй  | 26.11.2010 23:30

U337909_preview

55555+++++!*BRAVO*

lenochek 0107  | 27.11.2010 00:58

U272883_preview

Спасибо большое ВСЕМ! Alex$a,да,паприка.Семена укропа ~1ч.л. Тетя Маша,а я буду знать про йеменскую приправу,запах которого никакой дезодорант не забьет.*ROFL**ROFL**ROFL*. Лиан,я на Ярославском шоссе,;),как раз на 2 дня уехала в Подмосковье,дома никого нет,тащи.;):* Сhirin,в русско-армянском словаре переводится и пажитник,пажитник голубой,и тмин,но тмин который продается в магазинах совсем не похож на чаман,поэтому русский перевод не написала. Нель джан,суджух я бы тоже готовила,но кишек нет. СПАСИБО! @}--}--@}--}--@}--}--

Armushik  | 27.11.2010 01:02

Blankuserg

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

svlux  | 27.11.2010 01:28

U246407_preview

Армин, ты волшебница! Бесподобный рецепт, я опять восхищаюсь.

naumovec  | 27.11.2010 01:29

U104093_preview

Армин, какие аппетитные кусочки висят!!! Знаю, знаю...очень вкусно!!!:)

ЯВенера  | 27.11.2010 01:32

U336766_preview

555555555555!

cthueyz  | 27.11.2010 02:12

U106547_preview

55555

малурияна1978  | 27.11.2010 03:49

U112192_preview

Полный восторг!55555555555555*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

ева-мария  | 27.11.2010 04:13

U203843_preview

Армин, а я знаю где заказать кишки ;) Всё собираюсь колбаску дома сделать, мечтаю очень давно. Бастурма шикарная на фото, вот бы кусочек, никогда не пробовала домашнюю @}--}--

chef Ruletka  | 27.11.2010 04:30

U64583_preview

Я ни разу не пробовала настоящую бастурму. Судя по количеству желающих её сделать - это должно быть очень вкусно!@}--}--

кыш  | 27.11.2010 06:31

U120205_preview

Армин,спасибо:*@}--}--забрала рецепт,попробую!!*BRAVO*

ирусик-88  | 27.11.2010 07:40

U342026_preview

Арминочка, вкуснотаааааа! Прямо слюнки потекли!555!

пукамун  | 27.11.2010 10:49

U34043_preview

никогда не пробовала :(но ооочень аппетитно и впечатляет *THUMBS UP* большое спасибо за рецепт!!!

irina75  | 27.11.2010 16:32

U272883_preview

Спасибо большое,ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}-- Натуль( Ruletka78 ),а мне не скажешь?;)

Armushik  | 27.11.2010 17:42

U167455_preview

Преклоняюсь!*BRAVO*

рируся  | 27.11.2010 17:52

U247769_preview

Засмотрела ваши аппетитные кусочки! Спасибо за рецепт))

п&чёлка  | 27.11.2010 19:37

U81994_preview

Чудо какое!Может и я когда-нибудь сподоблюсь!555555555*THUMBS UP*

svetkins999  | 28.11.2010 01:03

U103400_preview

Никогда не пробовала домашней бастурмы! Снимаю шлдяпу перед мастером!

манюша  | 28.11.2010 01:42

U144200_preview

Ох, Арминка, без ножа режешь! обожаю бастурму! сама никогда не готовила... боюсь...*HELP* твой рецепт забираю с огромной благодарностю!:* родители едут в Армению... заказала много бастурмы, суджуха, сушеного каралека и чучхеллы*YAHOO*

lillit1  | 28.11.2010 21:42

U41838_preview

Одобряю,попробую,за рецепт 5555555555!

zamt65@narod.ru  | 29.11.2010 20:05

U327515_preview

Правильная бастурма, как наркотик, вызывает зависимость)) 5!

dpv  | 30.11.2010 19:15

U272883_preview

Всем большое спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Лил джан,тебе повезло,что родители едут.Бастурму и слакдий суджух готовлю сама, мясной суджух покупаю в армянском магазине,а королек-на рынке.:)Dpv,это точно. :)

Armushik  | 30.11.2010 19:57

U102656_preview

Очень вкусное мясо!!! 555

mellorn  | 01.12.2010 00:28

U157844_preview

Всегда с интересом жду Ваших рецептов.Спасибо огромное,очень многими пользуюсь.Все рецепты достойны внимания.Спасибо.555

lovelywomen  | 01.12.2010 17:53

U32595_preview

А соль перед просушкой не надо смывать?

ugrumy67  | 02.12.2010 14:24

U20183_preview

давно мечтаю сделать, даже специй спец. из грузии привезли.. смущает один пункт: повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки - где в квартире вешать, при такой температуре за окном)), не проветришь же, и влажно и морозно... ждать весны? или подойдет просто просушивание на кухне? рецепт замечательный, спасибо и жду ответа))!5+

ksyusha  | 02.12.2010 14:29

U272883_preview

Спасибо ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}--Ксюша,спокойно можете повесить на кухне,я тоже на кухне повесила,ведь там не 30-40 градусов?,это в том случае,если жарко.:)

Armushik  | 02.12.2010 15:07

U20183_preview

спасибо! теперь точно приготовлю, а еще можно совета спросить)), точно так же наверное можно приготовить просто вяленое мясо, без специй? просолить и подвесить?

ksyusha  | 03.12.2010 01:10

U209825_preview

555+++

komarik_120752  | 22.12.2010 07:44

U66252_preview

Вкусная экзотика!:)

fanny   | 03.02.2011 14:06

Blankuserm

а что такое чаман?

lubasha60  | 22.11.2011 23:02

U272883_preview

Спасибо всем!!@}--}--Ой,Ксюша,и как я не видела Ваш вопрос?%)На счет вяленого мяса не знаю,мой брат,муж едят уже вот такое соленое,сушеное мясо,а я нет,поэтому не могу сказать.:)Lubasha60,как раз сейчас у меня мясо сушится,постараюсь сделать пошаговые снимки и добавить сюда.А чаман в русско-армянском словаре переводится и пажитник,пажитник голубой,и тмин,но тмин который продается в магазинах совсем не похож на чаман,поэтому русский перевод не написала.Как раз сейчас сижу и перебираю чаман,вот как он выглядит:

Armushik  | 24.11.2011 13:54

U340171_preview

Ну наконец то у меня открылмсь глаза на ЧАМАН, не знала где его взять а очень хотелось попробовать сделать такое мяско в корочке, а оказывается чаман это ПАЖИТНИК - село я неэлектрифицированое я же его выращиваю сама и как приправка в суп применяю, в грибные блюда.

sneg1974  | 10.01.2012 18:26

U272883_preview

*ROFL*Рада,что помогла Вам!@}--}--

Armushik  | 10.01.2012 18:34

U201550_preview

спасибо большое, на сайте уверяли что армяне только в вине соленом вымачивают бастурму, но у меня 2 раза потом эта бастурма через пару недель покрывалась плесенью...

утопия  | 21.02.2012 16:40

U272883_preview

Я армянка и впервые о таком методе читала здесь,но я сколько себя помню,всегда ела именно такую бастурму,так готовила бабушка,так готовит мама и я тоже. Вот у меня сейчас 1 кусок готовой бастурмы лежит в холодильнике еще с декабря,когда готовила к НГ,и замечательно себя чувствует,ничего не случилось.:)

Armushik  | 21.02.2012 17:10

U98371_preview

Армин,я тоже делала бастурму дома(наверно кровь армянская покоя не дает!)!Правда чаман уже молотый покупала и не знала что его на ночь надо заливать водой!

azzurro07  | 29.02.2012 18:24

U272883_preview

В тебе течет армянская кровь,Саш?Вот здорово!Да,чаман заливаем,а на следующий день убираем излишки этой желтой воды,а вместе с ней и горечь чамана.На фото как могла показала.

Armushik  | 29.02.2012 18:49

U272883_preview

2012-12-12

Armushik  | 08.10.2013 17:24

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности