Калитки карельские
Ингредиенты
- маргарин для выпечки - 0,5 пачки
- молоко (кефир)- 1 ст.
- соль -0,5 - 1 ч.л.
- мука ржаная и пшеничная - 50/50,как на пельмени
- для обмазки: яйцо (желток), сметана - несколько ложек
- начинка по желанию: картофельное пюре, пшенная каша, творог. домашний сыр, далее - фантазия художника
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто, как на пельмени, скатать колбаску, порезать ее на небольшие кусочки, размером с яйцо.Раскатать каждый кусочек скалкой, края сделать потоньше. Положить начинку. Традиционно они (вепссы, карелы) кладут картофельное пюре, причем сделанное из картошки, отваренной в мундире (вкус более терпкий, яркий, чем у обычной),а также пшенную кашу-размазню. Жена деда добавляет в начинку взбитый яичный белок, от этого она становится воздушнее. Я пробовала с творогом - ну, на мой вкус, что-то не то.
Так вот. Края калитки (1,5-2 см) заворачивают юбочкой, начинку смазывают желтком, смешанным со сметаной и отправляют в верхнюю часть духовки на 15 минут. Печь при 200 градусах.
Хороши, как самостоятельное блюдо, так и с каким-нибудь супчиком.
Дополнительная информация
Моя бабка любила изысканную посуду (веймарский фарфор... его доставали только, чтобы полюбоваться, но по непонятной причине никогда не пользовались) и сладкую воздушную выпечку - бисквиты. Вторая жена моего деда Евгений Прокопьевна - женщина простая, коренная карелка из вепссов со Святозера. В фарфоровый чайник кидает заварку, заливает холодной водой и ставит на электрическую плиту... у нас с маманчиком помню был шок. но это присказка. Калитки - это первое блюдо, которым она нас угощала. Они были топорные, грубые, но - в них было что-то.... вкус ржаной муки, домашнего хлеба, многовековой истории (это традиционное блюдо, которое готовили веками), в общем, понравились они мне. Я тут недавно поняла (сидючи на Кулинаре в том числе), что пища, которую готовит женщина, является как бы продолжением её самой, и по тем, или иным предпочтениям в ежедневной, или праздничной еде,сервировке стола можно понять, кто перед тобой: волшебница или кухарка...и да много еще чего можно увидеть и разглядеть на кухне за незатейливым приготовлением...Вот недавно повторила рецептик, записанный в блокнот лет 10 назад. Нам больше всего понравились с картошечкой. Попробуйте и ВЫ!