Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Нашинковать капусту. Морковь натереть на корейской терке или нарезать в лапшу. Лук нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты вместе и хорошо перемешать, если это выражение здесь уместно! Не перетерать!

Приготовить маринад: В воду положить сахар и соль. Закипятить и конце кипения добавить уксус. Охладить. Вино добавлять в маринад перед самой заливкой капусты.

Капусту уложить в банки утрамбовывая, без фанатизма, кулаком. Залить маринадом с вином.

Оставить банки с капустой на сутки при комнатной температуре, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой до самого дна. Затем поставить банки в холодильник и через сутки можно кушать.

P.S. Капусту, по этому рецепту, можно делать без вина с добавлением любимых специй, ягод и фруктов! Я в этот раз нечего не положила, кроме перца и лаврушки, так как мне, для последующего рецепта, нужна будет чистая капуста

Из этого количества у меня получилось 2 банки по 1,5 литра и 1 банка на 0,8 л.

Пошаговые фото рецепта

Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: шаг 1Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: шаг 2Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: шаг 3Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: шаг 4Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: шаг 5Капуста шинкованная съ сахаромъ и виномъ: шаг 6

Дополнительная информация

На 25 летний юбилей мой коллега – наставник преподнес мне в подарок изумительную книгу « Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство к уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствt » 1901 года издания. Причем оригинал, хотя и 4 издание. Листы книги уже желтоватого цвета, тесненные на ощуп, кожаный переплет, надписи позолоченные с вензелями на главной странице, металлические уголки на концах книги, замочек-скоба что-бы книга была плотно закрыта. Сказал, что купил где-то по случаю, специально для меня шизонутой. У нас с ним разница в 39 лет и мы в этом году, 13 августа, отметили «золотую рабочую свадьбу». Ему сейчас 82 и дай Бог на с Вами дожить до его возраста в полном физическом и умственном здравии! На вид ему не больше 65!!! Тогда, в голодные 90, люди почти даром, «за кусок хлеба», продавали уникальные вещи! Книга супер, хотя и тяжело читается из-за старого писания. Рецепты даны на фунт, пуд, золотник, лот, доля, чапарка, штоф и т.д. Да и дозировки в ведрах и кадках! Приходится переводить и пересчитывать. Но многие рецепты, 80 – 85 %, этого стоят!!! А остальные…? Да нет уже в Украине, благодаря перестройки и независимости, таких продуктов! А какие там советы, просто клад! Привожу один из них… « Замtчают, что капуста, которую поставятъ квасить на новолунiи, бываетъ тверда и скрипитъ на зубахъ, а потому, кто любитъ мягкую, пусть кваситъ ее на послtдней четверти. Слишкомъ уколачивать капусту нельзя, потому что она сдtелается слишкомъ мягка. » А теперь рецепт (на кадку 4-хъ ведерную) который я брала за основу: « Нашинковать капусту, складавать въ небольшiе боченки, каждый рядъ перекладывая и пересыпая немного ломтиками яблокъ и луковиц, моркови и лимона, лавровымъ листом, корицею, зернами кардамона и мушкатнымъ цветомъ, уколачивать толкушкою и поливать соленою водою. Уколотить хорошенько деревянною колотушкою; тогда на эту порцiю капусты взять винныхъ бутылокъ бtлаго столоваго вина, все равно какого, только изъ сладкихъ винъ и конечно самаго дешеваго; облить имъ всю капусту изъ небольшой лейки; потом оставить капусту закисать обыкновеннымъ порядком, в погребt. Таким образомъ приготовленная капуста необыкновенно вкуса. »

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
10.11.2010 17:15
Ответить
Ого!=O Какая капустка интересная! %) А источник какой старый! Светлан, молодца! Несомненно, вкусная капустка! 5!:)
Ответить
Ты знаешь Олесенька, очень многие рецепт из этой книги современные СУПЕР-МУПЕР повара, из элитных ресторанов, пытаются выдать за свои авторские!:'(
пукамун
10.11.2010 17:24
Ответить
Светлан, а куда деваться7 Надо же что-то выдумывать, а так взял оттуда! И все! Вряд ли таких книг много!!! :)
светлана65
10.11.2010 17:27
Ответить
Смачная капустка! *THUMBS UP*
lil-8888
10.11.2010 17:28
Ответить
Интересно! 555
ambrinna
10.11.2010 17:41
Ответить
*THUMBS UP*
Svettt
10.11.2010 17:46
Ответить
Ого! Надо попробовать!%)
galaktikass
10.11.2010 18:13
Ответить
Попробуем! 5!:)
fim
10.11.2010 18:32
Ответить
Какой интересный рецепт. Мне муж много лет назад подарил одно из первых адаптированных изданий рецептов Млоховец. И я оттуда готовила. Очень вкусно было. Ваш рецепт взяла, обязательно попробую. А Вашему коллеге - долгих лет жизни и здоровья.
mama tasi
10.11.2010 19:03
Ответить
Люблю "проверенные временем рецепты" :) Отдельное спасибо за совет про новолунье! теперь только так квасить и буду! *THUMBS UP* 555
alyakeyk
10.11.2010 19:48
Ответить
Отличный рецепт,а если ещё и без вина можно;),тогда будем пробовать!!!:)
ЯВенера
10.11.2010 20:06
Ответить
Завидую белой завистью, какая уникальная, редкая книга))) Вот, вино никогда не добавляла в капусту, интересный вариант))) 555!!
гульшан
10.11.2010 20:13
Ответить
, 55:):(*THUMBS UP*
Ответить
Всем спасибо за теплые отзывы @}--}-- А мой любимый наставник, когда его достают очень молодые санитары и говорят, что пора ему уходить на заслуженный отдых(он гоняет их за грязь и непрофессиональность), что его они добросовестно обмоют, оденут, загримируют по высшему разряду отвечает им, что он еще их вскрытие проводить будет!!!*YAHOO*
natapit
10.11.2010 21:31
Ответить
капуста просто суППеррр!!!!
naumovec
10.11.2010 23:25
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
e-cat
11.11.2010 02:18
Ответить
Класс! у меня тоже есть одна книжечка я правда до нее еще не добралась....5!
sentyabr
19.11.2010 20:46
Ответить
А у меня есть такая книга, только переизданная адаптированная. Там не все рецепты и их номерация напутана, но современный язык. Все хотела, что-нибудь оттуда приготовить, но руки пока не доходят. Спасибо, что напомнили. Капуста отличная!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru