Зукотто "тоскана"
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
1. Для начала испечем бисквит. Для этого взобьем добела и увеличения в несколько раз 3 яйца со 100 г сахара. Затем аккуратно введем 100 г муки, 1/4 ч.л. соли, ваниль.
Тесто выложим в форму на бумагу для выпечки, и будем выпекать в нагретой до 190 градусов духовке около 20 минут.
Выпекать лучше в небольшой квадратной или прямоугольной форме.
3. 100 мл молока нагреем до кипения и зальем в желтковую смесь. Хорошенько все размешаем, поставим на огонь и доведем до кипения(до 84 градусов). Затем крем остудим до комнатной температуры.
4. Займемся итальянской меренгой. Всего нам нужно будет взбивать 6 белков. На каждые 2 белка идет 125 г сахара и 50 мл воды. Если позволяет кухонный комбайн, можно сразу приготовить всю норму меренги. У меня чаша комбайна не такая уж большая, поэтому меренгу я готовила в два захода - честно говоря, так удобнее.
Итак, взобьем до пиков 4 белка. Чтобы меренга получилась качественнее, я советую в белки добавить 2 ст.л. сахара и взбивать все вместе.
Из 125 г сахара и 50 мл воды нужно сварить сироп до пробы на твердый шарик. Затем горячий сироп снять с огня и сразу же постепенно влить во взбитые белки, взбивая их миксером. Взбивать нужно около 15 минут.
Получившаяся меренга будет белой, блестящей, и очень послушной.
Правильно приготовленная меренга не тает, она отлично держит форму.
5. Пока взбивается меренга, можно приготовить форму для торта. Для этого небольшую форму в виде полусферы изнутри нужно выложить пищевой пленкой. Затем бисквит нарезать на полоски и выложить внутрь формы.
Я использовала обычную алюминиевую миску диаметром около 20 см. Если таковой не имеется, можно сделать два торта в меньших по размеру формах.
7. Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для него потребуется 50 мл горячей воды, в которой нужно растворить 50 г сахара,а после того, как сироп остынет, добавить 10 мл ликера Alchermes.
Этот ликер цвета киновари и сильно пряным ароматом. Он обязан своим цветом, а также названием насекомым-вредителям, которых называют кошениль, и из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.Это насекомое называется по-испански "Alquermes",что означает "алая", отсюда и название.
Конечно же, натуральный ликер, произведенный без синтетических добавок найти очень трудно, к тому же,думаю, он очень дорогой, поэтому вместо него можно использовать любой понравившийся ликер подобного цвета, либо просто сироп, что я и сделала.
9. Теперь приступаем к сборке торта.
Смешиваем заварной крем с половиной порции меренги, а затем аккуратно добавляем половину порции взбитых сливок. Выкладываем получившуюся массу в форму.
11. Оставшуюся меренгу смешиваем с шоколадной стружкой и оставшимися сливками. Накрываем полосками бисквита и убираем в морозильную камеру часа на четыре.
13. Еще раз приготовим порцию итальянской меренги из 2 белков, 125 г сахара и 50 мл воды, и с помощью кондитерского мешка украсим ею торт.
15. Теперь приготовим ганаш. 70 мл сливок доведем до кипения, зальем ими 70г измельченного шоколада, хорошенько размешаем до получения однородной массы, и выложим в центр торта. Сверху весь торт присыплем какао-порошком.
Дополнительная информация
Зукотто - это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. "Зукотто Тоскана" отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. По рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
пукамун
Ответить06.11.2010 21:27
КрасотиЩЩЩа-то какая! Шикарный тортик!!!! 555!
bagira13782006
Ответить06.11.2010 21:33
Большущее спасибо! Этим тортом я поздравляю всех мужчин с их профессиональнымпраздником!
lillit1
Ответить06.11.2010 21:45
какая красотища!!! бесподобный десерт-торт!
lianaaa
Ответить06.11.2010 22:02
Обалденный тортОчень и очень всё нравится
svetik712
Ответить06.11.2010 22:11
Шикарно!
cофуша
Ответить06.11.2010 22:24
Ну ваще 5+
sss5
Ответить06.11.2010 23:00
Красивый 5555555555555
Galina
Ответить06.11.2010 23:03
555SLOV NET!!!
svetkins999
Ответить06.11.2010 23:15
Необыкновенный!555555555555
таники
Ответить06.11.2010 23:23
"Торт получается очень вкусным, но довольно быстро тает" - тут, я думаю ни желатин, ни морозилка не помогут. У меня он растаял бы моментально. Такая вкуснятина долго не держится!
christymar
Ответить06.11.2010 23:39
ой как интересно 555
sveta-koolinar
Ответить06.11.2010 23:42
Красота неописуемая!!! Так хочется попробовать!
lenochek 0107
Ответить06.11.2010 23:49
Отлично!
rus77
Ответить06.11.2010 23:50
Великолепно!! Неподражаемо!! 55555(жаль что нельзя поставить 100)
makaro
Ответить07.11.2010 00:13
светлана шульга
Ответить07.11.2010 01:02
Да, желатин суда не помешает. Но вот вопрос, а нужен ли он? Зачем его добавлять, когда такая вкуснятина все равно не успеет растаять!!! 555+++
bagira13782006
Ответить07.11.2010 03:08
Дорогие кулинары, огромное спасибо за комментарии!
chef
Ответить07.11.2010 06:47
Галина, ты меня постоянно удивляешь. Мастерица из минимума продуктов сотворить чудо. Красота нереальная!!!
кыш
Ответить07.11.2010 07:04
Очень эффектный торт! 5!
anzelikas
Ответить07.11.2010 11:18
СУПЕР! 555555
bagira13782006
Ответить07.11.2010 14:05
Девочки, огроменное спасибо!
lil-8888
Ответить07.11.2010 14:26
Класс! 555
эмчик
Ответить08.11.2010 13:12
красота!5+!
mellorn
Ответить08.11.2010 15:15
Здорово! 555
irusy
Ответить09.11.2010 00:51
Очень красиво и, думаю, не менее вкусно!
mama tasi
Ответить09.11.2010 03:53
Умопомрачительно!!! Галина, где Вы находите такие интересные рецепты?! 555
bagira13782006
Ответить09.11.2010 19:22
Большущее спасибо!
mama tasi, это секрет фирмы
клаша1
Ответить10.11.2010 02:16
Галочка спасибо за очередной шедевр, утащила 555555
svlux
Ответить17.11.2010 18:36
совершенство!
1000000000000000+++++++++
vicus
Ответить19.11.2010 17:57
adeli21
Ответить25.11.2010 02:41
ШИКАААААРНООООО
mara
Ответить25.11.2010 15:50
Нет слов! Как это я пропустила такую прелесть 5
Забрала...
natapit
Ответить20.04.2011 04:17
класс!а я искала оригинальное название в поисковике!!!
st_aisha
Ответить15.08.2011 15:19
Вот это ДА! Обожаю итальянцев Всегда они что-то да придумают! СПАСИБО)
bagira13782006
Ответить15.08.2011 23:25
st_aisha , мне тоже нравится Италия и ее жителиБерите на здоровье
ма-ма
Ответить01.03.2012 14:55
я в восторге от Вашего десерта!!!
bagira13782006
Ответить01.03.2012 20:37
ма-ма,благодарю Вас! Отдельное спасибо за подарок
мне оччччень приятно!!
nira60
Ответить01.03.2012 22:25
Результатом сражена. Минимум продуктов и максимум удовольствия!
jamiroquai
Ответить02.03.2012 09:17
Самый нежный из всех куполов!
татьяна
Ответить02.03.2012 18:19
красота
bagira13782006
Ответить03.03.2012 11:27
Огромное спасибо!
krolya
Ответить06.03.2012 21:14
какой заманчивый тортик
Малохат
Ответить12.03.2012 16:07
Десерт что надо!А не удобней ли сначала ганаш выложить, потом украшать?
bagira13782006
Ответить12.03.2012 19:37
Малохат,спасибо Я думаю, что ганаш будет стекать вниз. А если его выложить после украшения, он удобно поместится в отведенном ему пространстве
nira60
Ответить22.03.2012 16:27
К сожалению не могу отдать голос за ваш рецепт, он не участвует в голосовании
chef
Ответить22.03.2012 22:48
И я не могу, т.к. нет кнопки.
Aaaaa
Ответить25.03.2012 11:27
И я не могу.
l@r@4ka
Ответить26.03.2012 15:41
Галина, он прекрасен
lorxen1
Ответить02.04.2012 11:38
красотища, уверена, что вкусный а почему удалили с конкурса, непонятно увидела в КЖ
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты