Добавить рецепт

саратовский хлеб - рецепт.

саратовский хлеб
06.11.2010 08:52
 2515 27 55

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 300 мин.

 Количество порций: 2

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

Как приготовить

для опары:

В воду, температурой 40 С положить/всыпать дрожжи, щепотку сахара, оставить для пробуждения на 15 мин. Добавить муку, тщательно выместить до гладкости (10 мин на 1-й скорости).

Брожение 3,5 часа при комнатной температуре 24 С-26 С

приготовления теста:

В теплой воде растворить сахар, соль, влить в опару. В опару влить масло или растопленный маргарин, всыпать муку, вымесить до умеренного развития клейковины, 15 мин на 3-й скорости, либо 20-30 мин руками.

Брожение 90 минут при комнатной температуре. Сформовать шар и уложить в в смазаную жиром и подпыленную мукой форму, диаметром 21 см высотой 9 см.

Расстойка в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме. Не забудьте накрыть заготовку, что бы предотвратить заветривание поверхности, и, как следствие, порывы при выпечке.

Смазать шапку калача раствором соли и соды.

Раствор соли и соды для смазки

100г воды

5 г соли

3 г питьевой соды

Печь в разогретой духовке при 210 С 60 минут. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.

Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Этот хлеб конечно можно испечь и в половинном размере, вкус от этого не изменится, только он будет более приземистым.

Ингредиенты

Опара

490 г муки в/с

490 г воды

15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих,

Тесто

опара

510 г муки в/с

210 г воды (в принципе количество добавленной воды будет зависеть

от муки, которую вы используете, начните с 50 г и добавляйте по необходимости)

15 г соли

20 г сахара

20 г растительного масла или маргарина

щепотка аскорбинки (для улучшения клейковины, можно не класть)

Рецепт на один классический полуторакилограммовый калач

(можно выпечь два хлеба по 700-800г)

Источники:

Vallejo

mariana_aga

Пошаговые фото рецепта
саратовский хлеб
саратовский хлеб
саратовский хлеб
саратовский хлеб
саратовский хлеб
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
55 человек
оценили
Сохранить
рецепт
24 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт