Салат с розовыми кальмарами
Ингредиенты
- кальмары – 3-4 тушки
- свекла средняя – 3 шт
- паприка сушеная - 1 -2 ст.л.
- петрушка - 3-4 веточки
- огурцы свежие – 2шт
- яблоко кисло-сладкое – 1шт
- листья салата ( у меня смесь)
- сок лимона
- соль
- для домашнего майонеза:
- яйцо – 1шт
- желток – 1шт
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- масло оливковое ( или подсолнечное) – около 1,5 ст.
- соль щепотка
- сахар - щепотка ( по желанию или если горчица не дижонская)
- сок лимона – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тушки кальмаров промыть, удалить хитиновые пластины, очистить от пленки.
Порезать кальмаров колечками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и положить в кастрюлю с холодной водой.
Довести до кипения, варить свеклу 15 минут.
Добавить к свекольному отвару колечки кальмаров, варить 1!!!! минуту. Снять с огня и оставить на 2 минуты.
Откинуть на дуршлаг кальмаров ( отвар сохранить!, свекольный «жмых» больше не понадобится)
Свекольную воду остудить, добавить паприку, вернуть в нее кольца и оставить на 2-3 часа.
Ополоснуть кольца теплой кипяченой водой. Ни в коем случае не оставлять кальмаров в горячей воде, они станут резиновыми!!!
Яблоки очистить от сердцевины, сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко нарубить.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
В миске смешать салатные листья, соломку яблок, огурцов, петрушку и розовые кольца кальмаров, посолить-поперчить по вкусу. Заправить домашним майонезом.
Для домашнего майонеза взбить венчиком или блендером 2 желтка и 1 яйцо (если боитесь употреблять куриные яйца сырыми, берите смело перепелиные, они защищены от всякой заразы) с дижонской горчицей, лимонным соком, солью. Не прекращая взбивать, добавлять по каплям растительное масло. Когда начнет образовываться эмульсия влить оставшееся масло, но очень тонкой струйкой. Хранить такой майонез можно неделю в холодильнике.
Приятного аппетита!