Тыквенный крем-суп с шалфеем
Ингредиенты
- 1 кг. тыквы,
- 1 головка красного лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 литр овощного или куриного бульона,
- 100 мл. бренди,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 пучок шалфея,
- 2 веточки петрушки,
- 50 гр. сливочного масла,
- 20 мл. оливкового масла,
- 100 мл. жирных сливок,
- 50 гр. очищенных тыквенных семечек
- соль,
- черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. Листочки шалфея отделить от веточек и измельчить 2/3. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Лук пассеровать 2-3 минуты, добавить к нему измельченный шалфей и чеснок, продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.
Выложить тыкву в сотейник, прибавить огонь. Добавить сахар. Обжаривать, помешивая до тех пор, пока бока кубиков не начнут кармелизоваться. Добавить в сковороду бренди (я брала коньяк). Дать полностью выпариться.
Влить в сотейник бульон, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут до тех пор пока тыква не станет мягкой. В это время обжарить семечки и измельчить петрушку.
Влить в суп сливки, всыпать петрушку, посолить и поперчить. Снять с огня, измельчить блендером.
Разлить по тарелкам и подавать с семечками и листиками шалфея.