Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день
Ингредиенты
- 4 яйца
- 190 гр. сахара (чуть неполный ст. )
- 150 гр. муки (полный ст. )
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 1 ст. изюма
- 1 ст. кураги
- 1/2 ст.л. сливочного масла для смазки формы
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем.
Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелко.
Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить - выключить, чтобы не получилась каша.
Но если порезать ножом, то получится вкуснее.
Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.
Готовим форму с антипригарным покрытием: смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока, присыпаем мукой.
Ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до тех пор пока они не загустеют и перестанут увеличиваться в объеме (у меня получился объем взбитых яиц 900 мл, по времени миксером от блендера филипс 10 минут).
В чашу с порезанными орехами и сухофруктами просеиваем муку, заливаем взбитые яйца.
Очень нежно и аккуратно, по часовой стрелке все вымешиваем.
Главное – не перемесить, как только все стало однородным, сразу прекратить мешать.
Перелить тесто в форму.
Ставим в духовку на 25-30 минут, все это время не гремим, не топаем, духовку не открываем.
Проверяем готовность спичкой (зубочисткой, деревянной шпажкой), если на нее налипло тесто, то еще на 5 минут допекать.
Когда спичка сухая, вынимаем пирог и прячем в укромное местечко «подсыхать» хотя бы на пол дня, лучше на сутки.
Можно есть и сразу, но только, подсохнув, он станет намного вкуснее.
Вкус будет похож на тягучую конфету из засахаренных сухофруктов и орехов, курага дает приятную кислинку.
Через 2 суток после приготовления (если долежит, чего у нас почти не бывает), следует загерметизировать остатки пирога в пластиковый контейнер, стеклянную банку с крышкой или целофан, чтобы не пересох.